Ингредиенты:
огурцы свежие большие — 3 шт.;
чеснок — 6 зубчиков;
соевый соус — 2 ст.л.;
соль — по вкусу;
масло растительное рафинированное — по вкусу;
кунжут — по вкусу;
зира — 0,5 ч.л.;
кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
красный острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
кориандр — 0,5 ч.л.
Способ приготовления: «Это блюдо вьетнамской кухни?» — спросила меня подруга.
«Нет, это блюдо дачников, у которых переросли огурцы!» — ответила я.
И правда, меня угостили огурцами-переростками, которые по своему размеру были похожи на небольшие баклажаны. На обычные салаты они не очень годятся, так как их надо чистить от жесткой кожуры, что я лично для себя не приемлю, поскольку максимум питательный веществ содержится именно в кожице огурца, всё остальное — почти на девяносто пять процентов вода.
Я предлагаю пожарить переспелые огурцы тремя разными способами, которые очень просты, но никто не догадывается, из чего приготовлен этот гарнир или закуска.
Вариант 1. Традиционный.
Для него понадобится большой огурец, для фотографии я положила чайную ложку для оценки размера.
Огурец нарезаем на толстые кружочки, как если бы готовились жарить кабачки традиционным способом.
Кружочки кабачков выкладываем на блюдо и посыпаем их произвольным количеством соли, оставляем немного постоять, чтобы вышла лишняя влага и огурцы при жарке не превратились в бесформенную массу.
Огурцы, с которых стекла лишняя жидкость и половиной соли, выкладываем на сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Обжариваем их на сильном огне до образования приятной румяной корочки.
Переворачиваем огурчики и также обжариваем их с другой стороны.
Как только перевернули огурцы другой стороной, тут же выкладываем на каждый кружочек чеснок, пропущенный через пресс для чеснока. Соли добавлять не надо, она ещё останется в огурцах после того, как мы с них сольем сок.
Такие огурчики в готовом виде напоминают кабачки, их шкурка хорошо держит форму и не даёт расползтись нежной мякоти.
Вариант 2. Восточный.
Для этого варианта понадобится тоже один большой огурец, один зубчик чеснока, половина чайной ложки зиры и одна столовая ложку соевого соуса.
Разрезаем огурец на длинные полоски и выкладываем их на сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Время от времени помешиваем огурцы, чтобы на них появилась румяная корочка (это надо делать на высоких температурах), добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и зиру. Соли добавлять не надо.
Когда огурцы будут почти готовы, добавляем к ним соевый соус и немного выпариваем его, помешивая. Не доводим огурцы до мягкости.
Такие готовые огурчики есть можно и в холодном виде, как салат, а можно его подать как дополнительный гарнир, например к отварным картофелю и куриной грудке.
Вариант 3. Паназиатский.
Огурец опять нарезаем на тонкие полоски, ещё нам понадобится одна чайная ложка кукурузного крахмала, по половине чайной ложки кориандра и красного перца, три мелко нарезанных зубчика чеснока и одна столовая ложка соевого соуса.
Смешиваем всё это в одной посуде.
Выкладываем огурцы на сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Огурцы обжариваем до румяной крахмальной корочки, чтобы появился характерный ореховый запах кунжута, и вливаем в сковородку соевый соус. Помешивая, доводим до готовности, когда соевый соус загустеет от остатков крахмала.
Получается очень хорошая и пряная закуска, 3оторая мне больше нравится в холодном виде.
А вот и все три вида зарееных огурцов в одной тарелке. Быстро, вкусно экономично, и ни один огурчик с огорода не пропадёт.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.