Ингредиенты:
томаты — 4 кг;
хрен — 500 гр;
перец болгарский — 500 гр;
чеснок — 2 головки;
соль — 4 ст. ложки;
сахар — 5 ст. ложек;
уксус 9% — 4 ст. ложки
Способ приготовления: Жаждете вкусной хреновины?
Предлагаю вам создать именно тот Хренодер!!!
Мне нравится этот рецепт, его острый вкус придает хренодеру уникальность))
В меру соленый, с легкой кислинкой, а также с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусно.
Ранее я готовила хреновину на глаз. Казалось, что тут сложного? Хрен, томат, сахар-соль по вкусу…
Но нет… После того как я сделала хреновину по этому рецепту, я сразу оценила гармонию хренового вкуса и простоту процесса. А еще мне нравится этот Хренодер тем, что он долго сохраняется.
Я делаю сразу много, разливаю по небольшим баночкам и храню в холодильнике.
Обычно готовлю в сентябре и едим до января. Возможно, он бы хранился дольше, но мы его съедаем к новогодним праздникам.
Все знают о пользе помидоров, болгарского перца и чеснока, поэтому скажу пару слов о хрене.

Не буду перечислять все полезные вещества в хрене, лишь кратко о его пользе:
— усиливает иммунитет
— обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами
— желчегонное и мочегонное средство
— стимулирующее воздействие на все органы нашего организма
— природный афродизиак.
Не зря русские так ценили хрен и создали множество пословиц и метких выражений о нем.
Но соловья баснями не кормят, нужно приготовить эту вкусную и ароматную полезную приправу.
Итак, приступим к приготовлению хренодера.
Все до банальности просто.
Вот основные компоненты хренодера. Сегодня я готовлю половину порции, поэтому все ингредиенты поделила пополам.

Выращенный на даче хрен я мою и очищаю от кожи (это удобно делать овощечисткой).

Чтобы моей электромясорубке было легче перемалывать хрен, нарезаю его на тонкие пластины.

Пока мясорубка измельчает хрен

я на блендере перерабатываю помидоры

Болгарский перец очищаю от семян и нарезаю крупными кусками.

Чищу дольки чеснока.
С помощью блендера измельчаю нарезанные кусочки болгарского перца и дольки чеснока.


Помидорный сок, измельченный болгарский перец и чеснок выливаю в тазик.

Добавляем в томат измельченный хрен. Тщательно перемешиваем.

Вводим соль.

Добавляем сахар.

Вливаем в хренодер уксус 9%.

Тщательно смешиваем, и вот он, тот самый Хренодер готов.

Теперь остается разлить его по баночкам и убрать в прохладное место.

Вкусная и полезная приправа к холодцу, мясу, картошке готова. Также можно просто намазать на хлеб. Вкусно, полезно для здоровья, ароматно и пикантно.

Готовьте с радостью!
Готовьте с любовью!
И будьте здоровы!
Употребляйте хренодер, и вирусы-простуда вам не страшны!
Время приготовления: 45 мин. Примерная стоимость порции: 200 руб.