Ингредиенты:
помидоры — 4 кг;
хрен — 500 гр;
перец болгарский — 500 гр;
чеснок — 2 головки;
соль — 4 ст. ложки;
сахар — 5 ст. ложек;
уксус 9% — 4 ст.ложки
Способ приготовления: Желаете приготовить вкусную хреновину?
Предлагаю вам сделать именно тот Хренодер!!!
Мне нравится этот рецепт, его острый вкус придает хренодеру особый шарм))
Оптимальное количество соли, умеренная кислинка, а также болгарский перец с чесноком. Очень аппетитно.
Ранее я готовила хреновину на глаз. Казалось, что тут сложного? Хрен, томаты, сахар и соль по вкусу…
Но нет… Когда я сделала хреновину по этому рецепту, сразу оценила сбалансированный хреновистый вкус и легкость приготовления. А еще мне нравится этот Хренодер тем, что он может долго храниться.
Я обычно делаю много, разливаю по небольшим баночкам и ставлю в холодильник.
Обычно готовлю в сентябре и наслаждаемся до января. Возможно, он мог бы храниться дольше, но мы его съедаем к новогодним праздникам.
Все знают о пользе помидоров, болгарского перца и чеснока, поэтому несколько слов о пользе хрена.

Не буду перечислять все полезные свойства хрена, лишь кратко о его пользе:
— укрепляет иммунитет
— обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами
— действует как желчегонное и мочегонное средство
— оказывает стимулирующее действие на все органы нашего организма
— является природным афродизиаком.
Не зря наши предки так любили хрен и оставили множество поговорок и метких высказываний о нем.
Но соловья баснями не кормят, нужно приготовить эту вкусную и ароматную полезную приправу.
Итак, приступим к приготовлению хренодера.
Все до банальности просто.
Вот основные компоненты для хренодера. Сегодня я готовлю половину порции, поэтому все ингредиенты разделила пополам.

Выкопанный на даче хрен мою, очищаю от кожуры (это удобно делать овощечисткой)

И чтобы моей электромясорубке было легче перемалывать хрен, нарезаю его на тонкие пластины.

Пока мясорубка измельчает хрен

я на блендере перебиваю помидоры

Болгарский перец очищаю от семян и нарезаю на крупные кусочки.

Чищу дольки чеснока.
Блендером измельчаю нарезанные кусочки болгарского перца и дольки чеснока.


Пюре из томатов, измельченный болгарский перец и чеснок выливаю в тазик.

Добавляем в томаты молотый хрен. Тщательно перемешиваем.

Вносим соль.

Добавляем сахар.

Вливаем в хренодер уксус 9%.

Хорошо перемешиваем, и вот он, тот самый Хренодер готов.

Осталось только разлить его по баночкам и убрать в прохладное место.

Вкусная и полезная добавка к холодцу, мясным блюдам, картошке готова. Да и просто на хлеб положить. Вкусно, полезно для здоровья, ароматно и пикантно.

Готовьте с удовольствием!
Готовьте с любовью!
И будьте здоровы!
Употребляйте хренодер, и вирусы-простуда вам не страшны!
Время приготовления: 45 мин. Примерная стоимость порции: 200 руб.
