в

Разогрев нерва: танцоры Пападакис и Сизерон вышли из тени с мировым рекордом

Нет-нет, это еще очень рано – говорить о том, кто лучше будет выглядеть на олимпийском льду, и вручать олимпийское золото в танцах на льду. Да, вернулись к соревновательной деятельности многократные чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Выступили на турнире Masters. Конечно, вернулись за золотом Пекина-2022. Олимпийские игры в своей шикарной карьере они еще не выигрывали. Смогут ли?

Разогрев нерва: танцоры Пападакис и Сизерон вышли из тени с мировым рекордом

Последний раз ПападакисСизерон выступали на чемпионате Европы–2020, и там проиграли Виктории Синициной и Никите Кацалапову. Абсолютно по делу, никаких закулисных интриг. И впервые после 2013 года Россия вернула себе золото в танцах на льду.

Тогда крошечное преимущество нашей пары в баллах давались судьям долго. Пауза в подсчете баллов и пересмотрах ошибок многократных чемпионов Европы и мира затянулась на неприличное время: восемь минут баллы французов менялись то в плюс, то в минус. Но, независимо от ожидаемых результатов, было очевидно одно: чемпионы на сей раз дрогнули.

На чемпионате мира–2019, став вторыми, Вика с Никитой приблизились к французским лидерам очень близко. Но тогда все равно казалось, что подушка безопасности изысканных чемпионов справедливо толста и надежна. До чемпионата Европы в Граце.

«Подойти близко к Пападакис и Сизерону для всех фигуристов планеты было чем-то невозможным. Думаю, мы морально справились», – признался Никита Кацалапов на пресс-конференции чемпионата Европы. И при этом заметил: чемпионы мира катались не так чисто, как они могут, и у них еще есть потенциал быть лучше. Но…  «И у нас, у всех, он тоже есть. Это и есть соревнование. Не собираемся останавливаться, мы очень хотим быть лидерами».

На этом старте и судьи справились с собой морально. Да, французы подставились: не имея запаса в баллах после ритм-танца, позволили себе ошибки в произвольной программе. Но, как известно, всякое бывает в фигурном катании, иногда очевидное не срабатывает.

Александр Жулин сказал, что не верил в то, что его ученики уже на этом чемпионате обыграют законодателей моды в танцах. «То, что в ритм-танце это возможно, я еще понимал, а вот в произвольном не думал, что так все сложится». И, тоже заметив, что французы выступили не идеально, выразил надежду: удастся обыграть их и при чистых прокатах.

Но увидеть это не пришлось никому. Чемпионат мира отменили из-за пандемии. И дальше французы пропали с международного льда. Чемпионат мира прошлого года они пропустили, объявив о том, что не будут к нему готовиться, еще осенью. Чемпионат мира блестяще, не допустив ни одной ошибки, выиграли Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они очень хотели быть лидерами и стали ими официально.

Макеты своих программ для олимпийского сезона Синицина и Кацалапов показали на открытых прокатах в Челябинске. Но макет – продукт, который быстро и сильно меняется. Позже Никита сказал, что произвольный танец претерпел после прокатов основательные изменения. И в музыке, и внутри программы, и в элементах.

Так что, если о ритм-танце, в котором, как сказал тренер, «и Никита хорош, и Вика откуда-то достала такую суперсексуальность», мы знаем многое, то о произвольном – пока, можно сказать, ничего.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон вышли на домашний лед на турнире «Master’s de Patinage». Ритм-танец – песни Джона Ледженда «Made to Love» и «You & I». Хип-хоп в лирике или наоборот. Произвольный танец –«Элегия» в исполнении французских пианиста Эрика Лесажа и виолончелиста Франсуа Сальке. Танцы впечатляют.

Судьи были щедры – баллы выше мировых рекордов. Правда, результаты домашнего старта Международный союз конькобежцев не учитывает.

Понятно, что домашнее судейство не скупилось, понятно и то, что начинается олимпийский разогрев. Но очевидно, что французский дуэт вернулся за лидерством. Их мастерство за время отсутствия, мягко говоря, не уменьшилось. А вот восприятие того, что они делают на льду, возможно, даже усилилось. И в этом – тоже таится угроза.

На момент их ухода в тень присущий французам тягучий стиль катания, столь затягивающий всех в танец, начал уже не то, чтобы приедаться, но, продолжая производить впечатление «вау», уже допускал мысли о конкуренции. О том, что соперничать с многократными чемпионами мира возможно.

Уйдя на время с соревновательного льда, танцоры дали возможность, если так можно сказать, отдохнуть от себя – и судьям, и зрителям. И сейчас их возвращение окутано еще и новым восхищением, напоминая тот самый «первый раз».

На Олимпийские игры в Сочи-2014 французы не попали, были запасными. А в 2018 году в Пхенчхане танцоры Пападакис и Сизерон проиграли золото вернувшимся на лед за второй олимпийской победой (первое золото они получили в Ванкувере-2010, второе личное и командное – в Корее) канадцам Тессе Вирчу и Скотту Мойру. При этом уступили чемпионам лишь короткий танец, в котором у Габриэлы произошло то самое несчастье – расстегнулась застежка платья. А произвольный танец выиграли.

Вместе Виктория Синицина и Никита Кацалапов на Олимпийских играх дебютируют. Никита, правда, уже и бронзовый призер Олимпийских игр в личном турнире, и олимпийский чемпион в командном турнире на Играх–2014 в паре с Еленой Ильиных.

Олимпийский сезон уже идет. Каждое появление дуэтов-лидеров на льду – будет прикидкой шансов.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Разогрев нерва: танцоры Пападакис и Сизерон выш..." Только что