в

Разногласия популистов и националистов назвали угрозой для повестки дня Евросоюза

Согласно опросу, популистские и националистические партии, участвующие в европейских выборах в июне, глубоко разделены почти по всем ключевым вопросам, что ставит под сомнение их шансы определить повестку дня Евросоюза даже в случае прогнозируемого всплеска ультраправых.

Разногласия популистов и националистов назвали угрозой для повестки дня Евросоюза

Однако в докладе Европейского совета по международным отношениям (ECFR) также говорится, что проевропейские партии рискуют мобилизовать голоса евроскептиков, если они продолжат подражать крайне правой политике, вместо того чтобы предлагать убедительные альтернативы, пишет The Guardian.

“Простое копирование политики ультраправых может заставить основные партии выглядеть недостоверными, — сказал соавтор доклада Марк Леонард. – Лучшая альтернатива — сосредоточиться на слабостях партий евроскептиков и привести геополитические аргументы в пользу Европы во времена Трампа”.

Опрос ECFR, опубликованный в прошлом месяце, показал, что популистские, националистические и ультраправые партии находятся на пути к тому, чтобы занять первое место на июньских выборах в девяти государствах ЕС, включая Австрию, Францию, Италию, Нидерланды и Польшу, и второе или третье место еще в девяти.

Основные проевропейские партии в трех крупных парламентских группах — правоцентристской, левоцентристской и либеральной — все еще могут оказаться в гораздо лучшем положении, чем многие ожидают, и даже с работоспособным большинством – из–за разобщенности в лагере противников ЕС.

Опрос показал, что сторонники националистических партий разделились по таким центральным вопросам, как продолжение членства их страны в ЕС, миграция и поддержка Украины, в то время как сами партии идут по радикально разным траекториям.

Авторы доклада отмечают, что “Братья Италии”, например, ранее рассматривались как радикальная постфашистская партия, но с тех пор, как ее поддерживающая Украину лидер Джорджия Мелони стала премьер-министром в прошлом году, многие в Европе стали считать ее "скорее мейнстримом".

Польская партия "Право и справедливость" (ПиС), с другой стороны, превратилась из консервативной, критически настроенной к евро партии, объединенной с британскими консерваторами, в яростно антиевропейскую силу, особенно в таких вопросах верховенства закона, как независимость судебной системы и СМИ.

Опрос, в котором приняли участие более 17 000 человек в 12 государствах-членах ЕС, представляющих более 70% мест в Европейском парламенте, показал, что представления избирателей о том, чего на самом деле хотят достичь ультраправые партии, значительно различаются.

Только в четырех государствах–членах – Австрии (58%), Германии (55%), Нидерландах (63%) и Швеции (59%) — электорат в целом верит, что лидер главной ультраправой партии в их стране стремится в конечном счете вывести ее из ЕС.

Немногие избиратели "Братьев Италии" (15%) и немногие итальянские избиратели в целом (17%) считали, что это является целью Мелони – поэтому основные партии в Италии, а также в Испании и Португалии, где результаты были схожими, будут изо всех сил пытаться изобразить всплеск ультраправых как опасность для ЕС.

Однако в то время как только 21% избирателей ПиС считали, что Polexit (то есть выход Польши из ЕС) является целью партии, 52% более широкого электората так и сделали, что дало проевропейским силам шанс мобилизовать основных избирателей против угрозы, которую PiS может представлять для членства Польши в ЕС.

Крайне правые избиратели разделились по нескольким другим важным вопросам. Что касается поддержки ЕС Украины, то избиратели ПиС (58%) и “Шведских демократов» (52%) высказались в поддержку, при этом сторонники португальской Chega (42%) и испанской Vox (35%) также высказались умеренно.

Однако избиратели венгерской партии "Фидес" (88%), австрийской Партии свободы (FPO, 70%) и немецкой AfD (69%) выступили против оказания помощи Украине в восстановлении утраченных территорий, вместо этого полагая, что Европа должна подтолкнуть Киев к урегулированию путем переговоров с Россией.

Что касается миграции, то избиратели, выступающие за голландскую PVV (81%), FPO (72%), шведских демократов (60%), “Альтернативу для Германии” и французское «Национальное объединение» (обе по 59%) были больше всего обеспокоены иммиграцией.

Для более широкого электората иммиграция была главной проблемой только в Германии и Австрии. Во всех 12 странах едва ли 15% расценили это как величайший кризис за последние 10 лет, уступающий экономике, Covid, изменению климата и конфликту на Украине.

Опрос показал, что избиратели были больше заинтересованы в том, что они воспринимали как мотивацию политиков, чем в их политике, говорится в отчете, предупреждающем лидеров “не зацикливаться слишком сильно на политике, делая вид, что они отстранены от основных забот избирателей”.

Большое число европейцев, включая многих основных избирателей, полагали, что лидеры, выступающие за ЕС, стремятся увеличить иммиграцию (45%), повысить цены на энергоносители для борьбы с изменением климата (43%) и передать больше национальных полномочий Брюсселю (33%).

В отчете определены две ключевые стратегии проевропейских партий — копирование крайне правой политики, особенно в области миграции, и подчеркивание позиции ЕС в отношении конфликта на Украине, климатического кризиса и Covid – но говорится, что обе они рискуют иметь неприятные последствия.

Опрос показал, что многие избиратели не признают успех блока в решении этих проблем: например, в связи с пандемией только в Португалии (56%) и Испании (42%) большое число избирателей считают, что ЕС сыграл позитивную роль.

Избиратели во многих странах также глубоко разделились по поводу климатической политики ЕС: 41% в 12 странах выступают за проведение климатической политики, даже если это означает более высокие счета за топливо, но 25% предпочитают стабильные счета, даже если это означает недостижение экологических целей.

Опрос показал, что вместо того, чтобы проводить ультраправую политику, основные партии должны придерживаться тактики “поляризации”, чтобы мобилизовать голоса сторонников ЕС, особенно в таких странах, как Австрия, Франция, Германия и Польша, где 20% или более избирателей считали, что ультраправые партии хотят в конечном итоге покинуть ЕС. И вместо того, чтобы хвалиться достижениями Европейской комиссии, они должны привести доводы в пользу более сильной, ориентированной на оборону Европы, чтобы противостоять России и угрозе возвращения Дональда Трампа к власти в США, утверждают авторы доклада.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Разногласия популистов и националистов назвали ..." Только что