Разбор автоматов, управление БПЛА: в Москве стартовала профориентационная акция для школьников, рассказывающая о профессии военного

Крылатая фраза из знаменитого советского фильма «Офицеры», ставшая символом и девизом для всех поколений российских военнослужащих — «Есть такая профессия — Родину защищать!», также послужила названием профориентационной акции для школьников, организованной совместно Военным комиссариатом Москвы, Правительством города Москвы и Департаментом образования с участием Минобороны РФ. С недавних пор она проводится дважды в год: в первый раз в мае, когда мы отмечаем День Победы, и второй — сейчас, в сентябре. Корреспондент «МК» посетила мероприятие и пообщалась с его участниками о том, как в нашей стране обучают молодое поколение защищать свою Родину.

Разбор автоматов, управление БПЛА: в Москве стартовала профориентационная акция для школьников, рассказывающая о профессии военного

Военный комиссариат Москвы в честь празднования Дня города собрал на Аллее партизан в Парке Победы на Поклонной горе все высшие учебные заведения Министерства обороны РФ, представители которых с 11 по 14 сентября 2025 года будут рассказывать учащимся образовательных учреждений и студентам колледжей о возможностях, которые вузы предлагают для обучения военным специальностям.

Как мы увидели, 12 сентября на площадке царило необычное оживление. Группы старшеклассников, юноши и девушки в военной форме — кадеты находили здесь много интересного и познавательного. Они активно интересовались на стендах вузов условиями поступления и преимуществами профессии военного в современном мире; разбирали и собирали автомат, с удовольствием обнимались и фотографировались со служебной собакой пограничника, расспрашивали участников боевых действий о их службе…

Местом притяжения для школьников стал стенд с БПЛА, где каждый мальчик мог попробовать себя в роли оператора дрона; а также ребята собирались у манекена (которого издалека можно было принять за человека) с различными видами боевых ранений, на котором представитель военного училища демонстрировал приемы оказания первой помощи.

Несомненно, множество ребят, даже те, кто не задумывался о профессии военнослужащего, заинтересуются ею — настолько увлекательно и эмоционально рассказывают о ней представители вузов Минобороны! И они захотят походить на этих смелых молодых защитников Отчизны, которых здесь встретят. Даже те, кто не выберет этот путь, почувствуют дух патриотизма и ощутят в этом месте всю доблесть и мощь российских Вооруженных сил.

Подробности о мероприятии рассказал начальник отделения Единого центра призыва Военного комиссариата Москвы Максим Куницын. По его словам, студенты колледжей и учащиеся общеобразовательных учреждений могут здесь узнать, какие высшие военные учебные заведения существуют в нашей стране, какие специальности в них предлагаются, а также о порядке поступления в вузы и прохождения военной службы после окончания учебы.

— Перечень специальностей, которым сейчас обучают в военных вузах, — обширен, — подчеркнул Максим Куницын. — Есть такие же, как и в гражданских вузах. Это юристы, финансисты, следователи, инженеры; это и радиотехника, и связь, и беспилотная авиация… При этом перечень специальностей постоянно увеличивается, и за прошедший год у нас открылись четыре военных училища. Поэтому мы хотим, чтобы ребята заранее ознакомились с теми специальностями, по которым могут обучаться, и уже могли выбирать необходимые экзамены для поступления в то или иное училище.

Разбор автоматов, управление БПЛА: в Москве стартовала профориентационная акция для школьников, рассказывающая о профессии военного

Мы очень рады, что на этой площадке присутствует огромное количество ребят, интересующихся данной профессией. Ведь Родину надо кому-то защищать! Мы сообщаем, что в военные вузы можно поступать и после колледжа.

Он отметил, что многие представители военных учебных заведений, работающие здесь, прошли «горячие точки», награждены боевыми наградами, поэтому они быстрее донесут до почти своих сверстников все преимущества и растущий престиж военной службы. Также Максим Куницын добавил, что в последние годы конкурс в военные вузы огромный; к примеру, конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище никогда не снижался, и туда отбирают сильнейших.

…Тем временем, на стенде Военного института (инженерно-технического) — филиала Военной Академии материально-технического обеспечения имени генерала Армии А.В. Хрулева, совсем юная, на вид лет 14 девочка беседовала с представителем вуза. После этого она взяла их рекламную брошюру. Оказалось, что она студентка Московского индустриального колледжа.

— Вы интересуетесь получением военной специальности? — спрашиваю у нее.

— Я считаю, что наступят времена, когда девушкам нужно будет воевать наравне с мужчинами, — ответила она, немало удивив меня. — Ведь раньше женщины отказывались от наследства, от всех благ — ради своих мужей, чтобы следовать за ними в Сибирь…

Представитель данного военного вуза, доцент одной из кафедр Сергей Александров рассказал «МК», что в одном из филиалов академии — в городе Вольске — с радостью принимают девушек на такие специальности, как начальники продовольственных служб, служб материально-технического обеспечения.

— Мы готовим по четырем специальностям: это монтаж, эксплуатация, ремонт систем энергообеспечения; монтаж, эксплуатация, ремонт систем жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры, строительство и эксплуатация зданий, применение автомобильных подразделений и пожарная безопасность, — сообщил он мне. — Наиболее сложная, но и наиболее востребованная в этом году специальность — тепло-энергообеспечение специальных технических систем и объектов. Чтобы поступить на эту специальность, нужно сдать русский язык, математику профиль, физику, — ее можно заменить информатикой. При поступлении все кандидаты проходят медицинскую комиссию и сдают физподготовку.

На стенде Московского высшего общевойскового командного училища один из юных посетителей пробовал управлять БПЛА, надев для этого специальные очки. «Так, так, я хочу его вот сюда направить… Хорошо, что не в дом!», — оживленно комментировал молодой человек. Остальные присутствующие наблюдали за траекторией движения беспилотника на экране, расположенном рядом. Оказалось, что факультет по обучению операторов БПЛА в училище создан совсем недавно и действует уже год. Прошел один набор — набрали роту, как мне сообщил представитель училища. Возможно, со временем набор будет расширен. И пока еще мало военных училищ, где обучают работе с беспилотниками.

— Интерес к факультету БПЛА велик, так как специальность достаточно интересная, — сказал представитель военного учебного заведения. — За БПЛА, я считаю, будущее военной техники. Сейчас уже разрабатывают, чтобы на него устанавливать огнестрельное оружие. Оно будет самозарядным, с одним-двумя патронами. Я думаю, со временем на них также будут устанавливать автоматы. 26 сентября 2025 года в училище — День открытых дверей, так что приглашаем!

Я решила ознакомиться и с тем, как оказывается первая помощь на фронте. Манекен «Виктор», до жути похожий на человека, выглядел совершенно ужасно: у него были сразу и перелом, и отрыв конечности, и осколочное ранение, и выпадение внутренних органов, а также пробитие легких и шейной артерии (огнестрельное или осколочное), и ожог… Представитель Московского высшего общевойскового командного училища объясняет всем заинтересованным, что нужно делать при каждой такой травме. Он продемонстрировал, какую первую помощь необходимо оказать при отрыве ноги в результате подрыва на мине. Это наложение турникета для остановки кровотечения, наложение давящей повязки на место отрыва и так далее.

Добавим также, что вузы Минобороны РФ предлагают широкий спектр специальностей по программам высшего образования — программам специалитета, обучение осуществляется за счет федерального бюджета (то есть, бесплатно), по завершении обучения присваивается воинское звание офицера — лейтенант. Курсанты вузов находятся на полном материальном и социальном обеспечении — проживание, питание, обмундирование, денежное довольствие и другое. Период обучения в вузах МО РФ засчитывается в трудовой стаж и срок службы.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях