Не только оладушки и рагу
Никто не может с уверенностью сказать, откуда и почему, но под конец лета почти в каждом приличном доме появляется он — кабачок. В количествах, близких к неприличным. Сначала его жарят, затем тушат, готовят оладьи — и на этом фантазия, как правило, иссякает. И зря, потому что кабачок — легкий и при этом насыщенный полезными веществами овощ.
В плодах содержится много воды и клетчатки, что способствует мягкому очищению кишечника и поддерживает хорошее пищеварение. Низкая калорийность делает кабачки замечательным продуктом для тех, кто следит за своим весом, а высокий уровень калия помогает выводить лишнюю жидкость и уменьшать нагрузку на сердце. Витамины группы B и магний в составе поддерживают нервную систему, а витамин C действует как антиоксидант, укрепляя иммунитет.
Еще одним преимуществом кабачков является их гипоаллергенность: они идеально подходят детям и людям с чувствительным пищеварением. Мягкая текстура позволяет включать их в рацион даже во время восстановления после болезней. Кабачки положительно воздействуют на кожу благодаря антиоксидантам и витаминам, а благодаря щадящему влиянию на обмен веществ считаются «диетическим» продуктом в самом лучшем смысле слова. В общем, если вы хотите взглянуть на знакомый продукт с новой стороны, попробуйте рецепты шеф-повара Руслана Миронова — простые, но неожиданные.
Кабачковые спагетти с соусом песто
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соус песто — 3 ст. л.
Кедровые орехи — горсть.
Пармезан — по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарежьте длинными тонкими полосками с помощью овощечистки или спиралайзера. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте «спагетти» 2–3 минуты. Смешайте с песто, выложите на тарелку. Посыпьте кедровыми орехами и натрите сверху пармезан.
Кабачковые маффины с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Кабачок — 1 крупный.
Яйца — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г.
Мука — 4 ст. л.
Зелень свежая (укроп или петрушка) — небольшой пучок.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.
Приготовление:
Кабачок натрите и слегка отожмите сок. Смешайте с яйцами, мукой, разрыхлителем, сыром и зеленью. Приправьте солью и перцем. Разложите тесто по формочкам и выпекайте при 180°C около 25 минут.
Кабачки, фаршированные булгуром и грибами
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Булгур — 100 г.
Шампиньоны — 200 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 2 ст. л.
Сыр — 50 г.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварите булгур. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Смешайте с булгуром и томатным соусом. Кабачки разрежьте вдоль, выньте сердцевину и нафаршируйте смесью. Сверху посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 180°C.
Кабачковые панкейки с корицей и медом
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 100 мл.
Мука — 100 г.
Корица молотая — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка.
Масло растительное — для жарки.
Мед — для подачи.
Приготовление:
Кабачок натрите и слегка отожмите. Смешайте с яйцом, молоком, мукой, корицей, разрыхлителем и солью. Замесите тесто до однородности. Жарьте панкейки на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с медом.
Чипсы из кабачков с паприкой
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Паприка копченая — 1 ч. л.
Соль — щепотка.
Приготовление:
Кабачки нарежьте тонкими кружочками. Смешайте масло с паприкой и солью, обмажьте ломтики. Разложите их на противне с пергаментом. Запекайте при 120°C около 1–1,5 часа до хрустящей корочки.