в

Рауль Кастро начал правление, разрешив мобильники: как он изменил Кубу

В середине апреля на Кубе произошло знаковое событие. 89-летний Рауль Кастро на съезде правящей Коммунистической партии сдал полномочия генерального секретаря, то есть фактически первого лица в государстве. Он выполнил обещание, данное ранее. Но ветеран не уходит на покой, сохраняет ясный ум и твердую память.

Рауль Кастро начал правление, разрешив мобильники: как он изменил Кубу

Это не только видный деятель, сражавшийся за свержение диктатуры, внесший огромный вклад в построение социалистического строя, но и лидер, приступивший к его реформированию.

Рассмотрим направления преобразований, реализованные этим незаурядным гражданином.

24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти избрала на высшие должности 76-летнего Рауля, младшего брата бессменного лидера — Фиделя Кастро, передавшего полномочия в связи с тяжелой болезнью. Поначалу казалось, что все останется без изменений. Вскоре стали делаться осторожные шаги, позволявшие говорить о признаках начала экономических подвижек. Поблагодарив за доверие, новый председатель Государственного совета сформулировал два принципиальных положения. Во-первых, «не следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки». Во-вторых, существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Все началось с мелочей. Жителям разрешили замену старых, давно исчерпавших ресурс холодильников на новые агрегаты китайского производства. Сняли запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились фотоаппараты и DVD-плееры.

Среди важнейших новаций отметим выделение индивидуальным крестьянским хозяйствам пустующих земельных площадей размером до 5 гектаров в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Введение этой меры было призвано способствовать решению ряда задач — увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, кофе и табака, сэкономить столь нужную иностранную валюту. А это составляло примерно 2 миллиарда долларов в год. В рамки стратегии вписывались открытие сети магазинов, где стали продаваться посадочные материалы и набор инструментов, повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти.

Согласно сведениям из зарубежных источников, около 27% рабочей силы на Кубе занято в частном секторе. Люди трудятся в ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, на транспорте.

Власти сняли ограничения на рост заработной платы. На телевидении это распоряжение комментировали в том смысле, что основной причиной низкой производительности труда является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты. Она порождает низкую производительность труда. Это сдерживало развитие хозяйства, создавая замкнутый круг. Его следует разорвать. По мнению обозревателя Ариэля Торрейро, это решение не противоречило принципу коммунизма «каждому по потребностям, от каждого по способностям».

Затем появился декрет, направленный на упрощение оформления в собственность жилья для лиц, нанимавших его на протяжении 20 лет. Предусматривалось, что в случае кончины нанимателя наследовать это жилье имеют право проживающие совместно с ним члены семьи. Процедура оформления децентрализовалась, передавалась на муниципальный уровень.

Директор Института кубинских и кубино-американских исследований Университета Майами Хайме Сучилики назвал происходящее в стране переналадкой механизма, а не перестройкой. Одновременно он признал, что Р. Кастро «слегка приоткрыл дверь».

Было объявлено о намерении покончить с уравниловкой в заработной плате. Впредь она будет зависеть от производительности труда. Руководители предприятий получили право устанавливать гибкую шкалу оплаты. Позднее разрешили свободный выезд людям за границу, в том числе для встречи с родственниками, покинувшими некогда страну.

Осуществляя перемены, власть настаивала на том, что они не выходят за рамки социализма. 24 февраля 2008 года Р. Кастро заявил: «Вы избрали меня председателем Госсовета не для того, чтобы реставрировать капитализм, не для того, чтобы предать революцию. Я призван защищать, укреплять и совершенствовать социализм».

Р. Кастро, обращаясь к согражданам, повторил: «Вопрос не в том, чтобы кричать «Родина или смерть»! Долой империализм!» И добавил: «Главный враг находится в наших собственных недостатках».

Важным шагом явился принятый в 2011 году Закон об иностранных инвестициях и о Специальной зоне развития Мариэль, создававший условия для зарубежных вкладчиков. Комментируя данную меру, Дебора Ривас, директор департамента министерства внешней торговли, подчеркивала, что «речь шла о привлечении тех, чьи проекты созвучны общественным интересам».

Поистине королевский подарок сделала Россия, простившая 90% задолженности, оставшейся со времен Советского Союза.

Социально-экономические сдвиги, осуществляемые тогда, можно назвать второй революцией, логическим продолжением и углублением перемен, снявших серьезные препятствия на пути дальнейшей эволюции.

Произошли перемены и в политической сфере. Съезд Коммунистической партии в апреле 2011 года принял решение ограничить срок пребывания на высших должностях 10 годами. Обозначился реальный преемник Р. Кастро. Это Мигель Диас-Канель Бермудес. Он родился 10 апреля 1960 года, после триумфа революции.

Выступая на VII съезде партии в 2016 году, Р. Кастро произнес принципиальную фразу: появление мелких частных предприятий не означает «реставрации капитализма». Отметил необратимость перемен. Объявил об ограничении 60 годами членства в Центральном комитете и 70 годами — на руководящих постах. Предстоящие пять лет, подчеркнул лидер, «станут решающими», напомнил, что к тому времени закончится его мандат и он передаст «ответственность тому, кого выберут». Делегаты поддержали корректировку стратегии.

Позднее Р. Кастро объявил о планах реформы конституции. Процесс стартовал с разработки проекта Основного закона. Он готовился в верхах, потом был распространен для обсуждения рядовыми гражданами.

22 декабря 2018 года Ассамблея одобрила окончательный вариант с поправками, признающими частную собственность и наличие рынка. В системе власти предусмотрен пост премьер-министра. Позднее текст вынесли на референдум, состоявшийся 24 февраля 2019 года.

Его поддержали 86,8% граждан из 6,8 миллиона. Непривычной стала спокойная реакция власти на 13% людей, отвергнувших документ. Среди новаций — беспрецедентное для социалистических стран ограничение срока пребывания на вершине власти высших должностных лиц двумя мандатами. После одобрения документ обрел форму закона.

Страна искала собственный путь в меняющемся мире, пытаясь сохранить социальные завоевания и идентичность. Встав на дорогу экономической переналадки, она присматривалась к опыту других государств. Не копировала его, двигалась постепенно, без скачков. Р. Кастро знаком с вьетнамским вариантом, сочетающим рынок с руководящей ролю партии.

Как дипломат, свою миссию Р. Кастро начал с того, что предоставил Гавану в качестве площадки для переговоров властей Колумбии с одной из повстанческих группировок, ведущих в течение полувека вооруженную борьбу с властью. Идея диалога принадлежала президенту Хуану Мануэлю Сантосу. Он был избран в 2010 году, спустя четыре года остался на второй срок.

Предварительный этап переговоров прошел в обстановке секретности. Х.М. Сантос неоднократно приезжал на Кубу, где обосновались вожаки организации. Р. Кастро неоднократно встречался с коллегой. Прежде кубинское руководство благосклонно относилось к мятежникам, оказывало им материальную и моральную помощь. Позднее оно выступило в роли посредника. Переговоры шли долго, постоянно срывались. Наконец, итоговое соглашение было подписано в присутствии многочисленных высоких гостей, включая Р. Кастро. Колумбийский президент удостоился Нобелевской премии мира.

Среди несомненных достижений Р. Кастро подчеркнем восстановление дипломатических отношений с северным соседом, а также визит на Кубу президента США Барака Обамы во главе представительной делегации.

Миротворческий талант Р. Кастро проявился с полной силой в ходе подготовки и проведения встречи папы римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Контакт между главами христианских церквей готовился долго. Исключительную роль в определении места проведения сыграл Р. Кастро. Побывав в Москве на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, встретился с патриархом Кириллом. Затем побывал в Ватикане, где общался с папой Франциском. Патриарх противился встрече в Европе, Р. Кастро предложил свою страну.

12 февраля 2016 года в столице Кубы встреча состоялась. Диалог в гаванском аэропорту завершился подписанием декларации, в которой выражалась воля совместно работать в деле защиты христианства, подвергающегося преследованиям.

При подписании документа присутствовал и Р. Кастро. Проводив гостей, кубинский лидер счел свою миссию выполненной. Тем самым вошел в историю великим человеком, сделавшим то, что ранее не удавалось никому. Это был первый прямой контакт иерархов двух церквей с 1054 года.

Резюмируя, подчеркнем выдающуюся роль этой незаурядной личности в судьбе любимой страны, в строительство которой внес неоценимый вклад.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Рауль Кастро начал правление, разрешив мобильни..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.