в

Раскрыты сценарии четвертой волны коронавируса в России: «Самая трудная»

Если еще на прошлой неделе рост заболеваемости коронавирусом был незначительным, то с середины этой недели он ускорился во всех регионах России, кроме Дальнего Востока. Об этом сообщает известный независимый демограф Алексей Ракша. Мы расспросили экспертов, чего ждать от пандемии в ближайшее время.

Раскрыты сценарии четвертой волны коронавируса в России: «Самая трудная»

Если 29 сентября официально в стране было 22,4 тысячи новых заболевших, то 30 сентября — уже 23,9 тысячи. Хуже всего ситуация в Приволжье (Башкортостан, Саратовская, Оренбургская области), Воронежской области, Осетии и КЧР,  лучше всего —- в СФО, ДФО и Чечне..

Известный data-аналитик Борис Овчинников с начала пандемии изучает частоту запросов в поисковиках, на основании чего делает выводы о развитии инфекционного процесса. Он уверен в том, что четвертая волна ковида уже с нами: «Рост частоты запросов про потерю обоняния идет в целом по России нон-стоп уже 3 недели (с 9 сентября).

Абсолютные цифры похожи на те, что мы видели год назад в начале второй волны — и это притом что новые штаммы вызывают аносмию (потерю обоняния) существенно реже, чем штаммы 2020 года. 

Единственный позитивный момент — все же рост идет не так быстро, как год назад (возможно, это как раз эффект роста доли людей с естественным и вакцинным иммунитетом).

Если сравнивать с третьей волной (весна-лето 2021), то уже сейчас частота запросов про потерю обоняния сопоставима с пиковыми значениями конца июня — начала июля, но при этом сейчас не видно никаких признаков замедления, до пика, увы, скорее всего, еще далеко.

Географические паттерны 2021 года удивительно похожи на паттерны 2020-го. В оба года Москва и Петербург были среди первых и наиболее пострадавших регионов в весенне-летнюю волну — но осенняя волна и год назад, и сейчас началась с регионов. Сейчас ситуация хуже всего в Поволжье и на Урале — это Саратовская и Оренбургская области, Башкирия, Курганская область».

Эксперты уже строят версии о том, что четвертая волна станет для нас самой разрушительной. Об этом заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он считает, что переломный период произойдет лишь в середине декабря. Зато пятая и последующие будут уже легче.

Доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов рассказывает  «МК», что мутация коронавируса происходит постоянно: «Он становится как будто менее заметным, но при этом не менее опасным. Признаки респираторного заболевания перестают быть явно выраженными и протекают в скрытой форме. 

Поэтому сейчас крайне важно более внимательно относиться к своему здоровью. Прислушиваться к любым изменениям. Не игнорировать недомогания. При малейших признаках простуды необходимо незамедлительно начать принимать соответствующие меры».

Георгий Фролов подчеркивает: "несмотря на то, что многие вакцинировались от COVID-19 или когда-то переболели и ими приобретен определенный иммунитет, они все равно могут заболеть: «Если в организм человека попадет большее количество вирусных частиц, чем его иммунитет может побороть, то он заболеет. Ослабление защитных функций организма может быть связано со снижением уровня антител или метаболизма. Поэтому необходимо четко выполнять все необходимые меры профилактики заболевания, в числе которых – социальная дистанция, ношение масок и вакцинация".

Вакцинированная прослойка населения поможет обеспечить снижение общей заболеваемости, однако количество привитых на сегодня россиян явно недостаточно для создания иммунной прослойки: «И сегодняшний рост заболеваемости – прямое тому подтверждение. Это, в частности, связано и с халатным отношением вакцинированных к соблюдению антиковидных мер», — считает Фролов. 

Пока в России, как и в большинстве стран мира, доминирует линия штамма "Дельта". Однако никто не сомневается в том, что на смену ей придет новый вариант.

Как рассказывает врач лабораторной диагностики из Екатеринбурга, ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев, среди возможных вариантов — наиболее сильно уклоняющийся от антител вариант "Мю" или более смертельный вариант "Лямбда". Но возможно и появление новой модификации "Дельты" с улучшенными способностями к уклонению от антительного ответа. 

«Но то, что это произойдет, практически не вызывает сомнения. "Дельта" доминирует сегодня не везде. Есть страны, где вперед вырвались линии "Мю", "Гамма" или "Лямбда". "Мю" встречается уже более чем в 40 странах — в Южной и Северной Америке, Европе, — говорит Соловьев. — Поэтому сейчас нужно заново "перезагрузиться" и настроиться на активное противодействие распространению коронавируса и гриппа осенью и зимой.

Не вижу ничего плохого в идее "ковидных паспортов" или QR-кодов. Эффективность QR кодов была продемонстрирована в Москве, а "ковидные паспорта" показали свою эффективность в странах ЕС (Италия, Франция, Германия).

Очень важно сейчас донести новую информацию о ситуации с ковидом. Во-первых, не нужно рассчитывать на формирование коллективного иммунитета — нужно прилагать максимум усилий для снижения общей вирусной нагрузки сообщества. Все прежние цели вакцинации (60%, 70%) устарели! Нужно 90% и даже более с пониманием роли вакцин — значительное снижение рисков госпитализации, тяжелых случаев, нагрузки на ОРИТ и рисков смерти от ковида. Вакцины работают в первую очередь на снижение этих рисков и в меньшей степени снижают риск инфицирования и риск развития заболевания».

Георгий Фролов тем временем считает, что в случае с подростками и детьми нужно разрабатывать другие вариации препарата, зависящие от возраста пациента: «Если же говорить о дистанционном обучении в вузах, то со студентами в первую очередь необходимо проводить разъяснительную работу о необходимости соблюдения антиковидных мер и о правильном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих.

Если студент чувствует даже легкое недомогание, то он не должен посещать учебное заведение. И, конечно, не забывать про ношение масок, использование антисептиков и соблюдение социальной дистанции».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Раскрыты сценарии четвертой волны коронавируса ..." Только что