в

Раскрыта судьба богатств Петра Порошенко

Суд в Киеве, который в эти дни решает судьбу пятого президента Украины Петра Порошенко, еще в начале года наложил арест на его активы. За время президентства Порошенко существенно увеличил свое «хозяйство». Однако с 2019-го его официальные доходы стали падать. Мы вспомнили, что из богатств оказалось «под арестом».

Раскрыта судьба богатств Петра Порошенко

Активы Петра Порошенко в прошлом году были оценены украинским филиалом «Forbes» в 1, 6 миллиарда долларов, что ставило пятого президента Украины стабильно на 3-4 место в списке местных самых богатых олигархов. В 2021 году из первой тройки Порошенко вытеснил Вадим Новинский. В этом году, по прогнозам источников  «МК», Петр Алексеевич спустится пониже – сладкая корпорация «Рошен» показала по итогам года довольно небольшую прибыль, что наверняка ударит по косвенной оценке стоимости бизнеса. «Но из миллиарда долларов он точно не выйдет!» — заверяет опрошенный «МК» украинский аналитик.

Почему так дорого оценили Порошенко и почему так немного у него арестовал украинский суд? Как известно, Печерский суд Киева арестовал 6 января по требованию украинской прокуратуры имущества экс-президента всего на 20-30 миллионов долларов.

Львиную долю богатств экс-президента Украины составляют компания «Рошен» и сельскохозяйственный бизнес. Примерно 50 фирм, на которые оформлены различные активы «Рошен», оцениваются в 1,1 миллиард долларов и переоформлены на старшего сына экс-президента Алексея осенью 2019 года. Еще семье Порошенко принадлежит сельскохозяйственная корпорация, которая арендует у крестьян 120 тысяч гектаров земли – с таким земельным банком она примерно 10-я в стране, полноценной частной собственности на землю на Украине до сих пор нет, земельные паи бывших колхозников арендуют большие агрохолдинги. Выращивание сельскохозяйственного сырья — тоже теперь дело старшего сына,  Алексея Порошенко.

Арест Петра Порошенко – одно из предвыборных обещаний президента Украины Владимира Зеленского. На знаменитых дебатах на стадионе будущий шестой президент просто кричал пятому: «Я ваш приговор!» — и сигнал был услышан. Готовиться к аресту Петр Алексеевич начал сразу после поражения.

Что еще? Знаменитый завод «Кузня на Рыбальском», которая строила бронекатера для украинского флота в Киеве и представляла из себя лакомый кусок земли в черте столицы, была продана в 2018 году за триста миллионов долларов Сергею Тигипко. Собственником автомобильной корпорации «Богдан» Порошенко перестал быть еще в 2013 году – продал свои акции другу Олегу Свинарчуку, тому самому, который потом прославился коррупционным скандалом, связанном с закупками в украинской оборонной сфере в 2019 году.

Фатальная для рейтингов Порошенко фабрика компании «Рошен» в российском Липецке была остановлена и законсервирована в 2017 году — люди уволены, оборудование понемногу  все эти годы частично вывозится на территорию Украины, а продать предприятие так и не смогли. Оно сейчас генерирует долги и налоги в российский бюджет – налог на недвижимость в РФ платят и законсервированные предприятия.

Что арестовал Печерский суд? Порошенко теперь не может продать дом в селе Козин на 1300 м2 и несколько квартир в Киеве. «Ну мелочь, квартиры эти, ну на пару миллионов долларов», — прокомментировал опрошенный «МК» украинский финансовый аналитик. Еще арестована целая россыпь юридических лиц с имущественными правами – самыми крупными из них являются сеть фитнес-центров «Пятый элемент» и МИБ (Международный инвестиционный банк). Наблюдатели их оценивают примерно в пять и десять миллионов долларов.

Еще у Петра Порошенко под арестом оказались произведения искусства – речь, в частности идет о 43 картинах. Напомним, что все это добро остается в собственности у экс-президента Украины, просто он пока не может производить с движимыми и недвижимыми ценностями никаких сделок.

Главные активы свободны, а самые нужные в нынешней политической драке два национальных телеканала недавно были торжественно переданы во владение коллективам журналистов. Украинское государственное бюро расследований (ДБР) даже заявление делало про свободу слова – мол, работе связанных с Порошенко каналов ничего не угрожает!

Так что перебиваться с хлеба на воду Петру Алексеевичу не придется, все у него с деньгами и прочими «конфетами» — хорошо.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Раскрыта судьба богатств Петра Порошенко" Только что