в

Расходы на социалку сократят?

Расходы на социалку сократят?

В парламент внесен проект бюджета страны на 2024 год с увеличением финансирования обороны почти на 70%, до 10,77 трлн рублей, и сокращением социальных расходов до 7,71 трлн, уровня 2011 года.

Печально, что правительство не нашло других возможностей увеличить расходы на оборону.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ БЮДЖЕТ

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это «абсолютно необходимо», поскольку Россия находится в состоянии «гибридной войны и продолжает военную спецоперацию», которая требует больших трат. А глава Минфина Антон Силуанов добавил, что первостепенной задачей документа является обеспечение нужд фронта. «Это немаленькое напряжение для бюджета, но оно — безусловный наш приоритет», — подчеркнул министр.

Однако тревожит не только сокращение расходов на социалку, но и рекордно низкий объем финансирования по статье «Национальная экономика» (3,93 трлн — уровень аж 2007 года). Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников констатирует: «Бюджет неоднозначный. Государству придется искать дополнительные ресурсы».

А вы, господа министры, разве не знаете, где эти ресурсы взять? Мы недавно опубликовали последние финансовые результаты российских миллиардеров, так вы не поверите: доходы первой пятерки наших олигархов — Лисин, Потанин, Михельсон, Мордашев и Усманов — только за последние два года не только компенсируют эту недостачу, но даже позволят поднять уровень финансирования социальной сферы России. Не пора ли об этом подумать?

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Удивительным выглядит записанный в проекте бюджета прогноз инфляции — 4,5%. Хотя в нынешнем году рост цен обещает превысить 7,5%. По данным Росстата, за год помидоры подорожали на 45,4%, огурцы — на 35,3%, капуста — на 46,7%, морковь — на 33,2%. Цены на мясо отстают, но несильно: курятина с начала года подорожала более чем на 23%, баранина — на 13%, свинина — почти на 10%.

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил, что китайская таможня отменяет ограничения на поставки свинины из России, введенные еще в 2008 году. И теперь, как обещает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, Россия, с 2020-го входящая в топ-10 мировых поставщиков свинины, «постарается занять 5 процентов, а лучше 10 процентов китайского рынка». А это означает, что, вполне возможно, на российском рынке цены подрастут.

Кроме того, 1 января на 2% будет поднят налог с оборота на розничную торговлю, а это значит, что придется переписывать ценники на наиболее востребованные товары, включая хлеб (кроме социальных сортов).

Долю федеральных расходов на здравоохранение в бюджете-2024 предлагается урезать с прошлогодних 5,2 до 4,4% (до 1,6 трлн рублей). Хотя Минздрав утверждает, что дефицит врачей в России составляет почти 26,5 тыс. человек, но нехватка среднего медперсонала — 50 тысяч…

СОЦИАЛКА ДЛЯ АРМИИ

Никита Масленников говорит, что немалая часть оборонных расходов — это «квазисоциальные трансферты, предназначенные для мобилизованных, военнослужащих регулярных войск. Всех тех, кто находится в зоне боевых действий и получает достаточно высокое денежное содержание. А значит, неправомерно говорить о низкой социальной ориентированности нового бюджета: существенная часть социальных расходов проходит по другим статьям».

Но вот что пишут в соцсетях о проблемах семей участников СВО, живущих в отдаленных регионах. Мужа Екатерины с Сахалина мобилизовали, зарплату пока не платят, да еще отказывают в оформлении инвалидности сыну. «Оформить в нашем поселке не получается, надо ехать почти 400 километров в Южно-Сахалинск. И меня каждый раз «разворачивают»: или новый документ донести, или обновить какую-то бумагу». В муниципалитеты обращаются, чтобы восстановить печную трубу, получить помощь с ремонтом, с дровами. По словам жен и матерей мобилизованных, им самим приходится выживать в деревнях без мужчин, а часто это многодетные семьи. Однако у местных властей порой просто не хватает денег на оказание обещанной помощи.

Между тем в Госдуме в который раз предлагают сделать хотя бы пару шагов к переходу на прогрессивный подоходный налог — до 30% — на сверхдоходы. На этот раз предложение исходит от первого заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике Николая Арефьева. По его словам, «таким образом бюджет пополнится на 2,5 триллиона рублей. И необходимости просить деньги у олигархов не будет».

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Кстати, российская торговля товарами класса люкс свидетельствует о пятикратном росте числа покупок на сумму от 300 до 500 тыс. рублей. Это значит, что уход брендовой торговли не оставили состоятельных россиян без роскоши.

Появились и данные о количестве наших сограждан с месячными зарплатами от 100 тыс. рублей. Согласно исследованию компании FinExpertiza (на основе данных Росстата), если в апреле 2021 года такой заработок был у 2,84 млн работников крупных и средних предприятий, то в апреле 2023-го — уже у 4,88 млн, или примерно у каждого шестого. Двумя годами ранее такой уровень оплаты труда был зафиксирован лишь у каждого десятого.

Но в стране большие деньги чаще платят по «географическому принципу»: максимальная доля зарплат более 100 тыс. рублей зафиксирована в Чукотском (62,6% от всех занятых) и Ямало-Ненецком (55,5%) автономных округах, а также в Магаданской области (50,8%). Треть (32,6%) граждан с таким уровнем дохода проживает в Москве. Правда, в FinExpertiza делают поправку на снижение покупательной способности денег и поясняют, что сегодняшние 100 тыс. рублей соответствуют 83 тыс. в 2021 году…

Андрей Князев.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Расходы на социалку сократят?" Только что