Общий подход к определению размера платы за услуги ЖКХ и, в частности, отопление определяет ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Однако с подачи Конституционного суда РФ оказалось, что ее положения несправедливы по отношению к жителям многоквартирных домов – когда в них стоят и общедомовые, и индивидуальные приборы учета.
Поэтому порядок расчета отопления в многоквартирном доме с 2019 года пришлось скорректировать на законодательном уровне.
Оплата отопления в многоквартирном доме в 2019
С началом каждого отопительного сезона у жителей многоквартирных домов вновь и вновь возникает вопрос: по какому принципу мы платим «за тепло?», «не слишком ли много?» и «как проверить правильность начислений за отопление?».
По Жилищному кодексу, расчёт размера платы за отопление делают исходя из объёма, который определяют по показаниям приборов учёта. Но при этом разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учёта отсутствовало. Такое отсутствие позволяло в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учёта.
Чтобы исключить такую правовую неопределённость, данный новый закон уточняет порядок расчёта оплаты за отопление в многоквартирном доме.
Теперь расчет платы за отопление в многоквартирном доме производят в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), но в новой редакции от 12 января 2019 года.
А именно: расчет ведут с учётом площади такого помещения и объёма тепловой энергии, потреблённой в многоквартирном доме, определённого на основании показаний общедомового прибора учёта.
Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта, а его квартиры индивидуальными приборами, размер платы с 2019 года рассчитывают исходя из показаний и индивидуальных (энергопотребление в квартире), и общедомового(энергопотребление в подъездах, холлах и т. д.) приборов учёта.
Когда же в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учёта, то размер платы с 2019 года рассчитывают по нормативу потребления услуги отопления. Его утверждают региональные власти.
Расчет платы за отопление в многоэтажке в 2019 году
С 1 января 2019 года изменился расчет размера платы за отопление для жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Самым главным изменением можно назвать то, что в формулах расчета теперь учитываются показания индивидуальных приборов учета, не зависимо от того, сколько таких приборов установлено в доме.
Кроме того, для помещений в которых отсутствуют радиаторы отопления, и которые имеют собственные источники тепловой энергии, также появилась возможность производить плату с учетом их фактического потребления тепловой энергии в своих помещениях.
Почему потребовались новые правила оплаты отопления
Граждане, проживающие в отапливаемых квартирах, платят за тепло в соответствии с установленными Правилами. Они утверждены правительственным Постановлением № 354 от 06.05.2011. С начала 2019 года Правила действуют в новой редакции в связи с предновогодними изменениями (Постановление Правительства № 1708 от 28.12.2018).
В старом варианте Правила были сформулированы так, что из них следовало: если хотя бы в одной квартире или нежилом помещении отсутствует индивидуальный счетчик учета потребленного тепла, все жильцы многоквартирного дома будут оплачивать отопление по нормативам, даже если в их квартирах такие счетчики имеются.
Получалось, что граждане, не желающие платить по индивидуальным приборам учета, лишали этой возможности и своих соседей. Данное правило в Конституционном Суде оспорил житель Подмосковья Деминц С.Н. Судьи КС РФ 10.07.2018 г. приняли Постановление № 30-П, в котором признали необходимым пересмотреть правила расчета платы за тепло в домах, где не все квартиры оборудованы счетчиками.
Новые правила оплаты отопления 2019 года – «отголосок» и другого судебного акта Конституционного Суда РФ. 20 декабря 2018 года он принял Постановление № 46-П, в котором защитил интересы потребителей тепловой энергии, получаемой из автономного источника. КС признал необоснованным возложение на них обязанности по оплате централизованного отопления (за исключением его расхода на общедомовые нужды), которым они не пользуются.