«Раньше волонтеров их найдет медведь»: спасатель рассказал о поисках семьи Усольцевых

МЧС, региональное отделение Российского Красного Креста и полиция завершили активные поиски семьи Усольцевых, пропавшей 28 сентября во время похода по Куртучинскому Белогорью. В данный момент автономные задачи выполняют лишь подготовленные альпинисты и сертифицированные спасатели. Мы встретились с одним из них. Спасатель и альпинист Юрий Раилко прошел с друзьями по «Минской петле», где в последний раз фиксировался сигнал мобильного телефона Сергея Усольцева.

«Раньше волонтеров их найдет медведь»: спасатель рассказал о поисках семьи Усольцевых

— Поиски уже прекратили, и это правильно, искать там больше нечего, все покрыто снегом, холодно, — замечает Юрий Раилко. 

Тем временем опытный спасатель и альпинист выражает сомнение, что семья Усольцевых могла пропасть в районе «Минской петли».

— Определили место, где в последний раз в день исчезновения, 28 сентября, был в сети телефон главы семьи Сергея Усольцева. Это вообще в районе поселка Мина, в противоположной стороне от поисков. Но там одна станция на многие километры, и определить сигнал точно невозможно, погрешность может быть слишком великой. Тем не менее, район поиска был расширен. Люди работают в этом удаленном районе. 

Как говорит Юрий, они также проходили тот участок в выходные.

— Но я уверяю, что семья Усольцевых не могла туда попасть. Это было бы невозможно. Они же не альпинисты. Конечно, можно пройти от скального массива Буратинка траверсом, но это очень далеко, огромное расстояние. Даже подготовленному человеку сложно пройти там, не говоря уже о пятилетнем ребёнке и женщине, которая, как я понял, была совсем неподготовленной. Чтобы вы понимали, скорость передвижения там составляет 600 метров в час. Мы поднялись на скалы, пошли вверх к плато, вышли на гребень. Начало темнеть, куда им было уже идти в темноте?

На взгляд нашего собеседника, семьи Усольцевых в районе «Минской петли» не было. 

— Они могли только подойти к скальному массиву и начать спускаться. А дальше произошла цепочка трагических событий. Началась непогода, разразилась гроза. Собака могла испугаться грома и молний, рвануть в сторону и провалиться в яму или расщелину. Это случается довольно часто. Я, будучи спасателем, доставал сотни собак из ям. А в том районе — сплошные расщелины. Усольцевы, ориентируясь на лай собаки, могли пойти её искать. Затем попытались вытащить её из расщелины. Стало темнеть, фонариков у них с собой могло не оказаться, начали светить телефонами. Сами залезли в расщелину и там остались. Там вертикально расположенные камни, некоторые из них стоят неустойчиво. Их просто могло придавить глыбой.

Но собаки, как рассказывает Юрий Раилко, могут долго оставаться в ямах. Однажды они достали собаку, которая просидела в яме 14 дней. 

— Я считаю, что семью Усольцевых нужно искать всё-таки где-то в районе туристических маршрутов. В одной из расщелин, между камнями-валунами, их тысячи. Заглянуть в каждую невозможно даже при наличии такого количества поисковиков. Тем более что все они сейчас засыпаны снегом.

По словам нашего собеседника, поиски велись в масштабах.

— С нами, например, ходил парень из Москвы, гид по горному туризму. Альпинисты прибыли из Омска, бабушка прилетела из Питера. По географии была вся Россия: поисковики из Томска, Абакана, Омска, Хакасии, Санкт-Петербурга, Москвы… 

Возобновить поиски, по мнению нашего собеседника, разумно будет в феврале-марте.

— А сейчас, пока много снега не накопилось, там просто можно погибнуть. 

Сообщается, что осталось проверить участок курумника — каменной осыпи — 2,5 километра в одну сторону и 1,5 — в другую. 

— Волонтеры планируют возобновить поиски весной, когда сойдет снег. Если, конечно, членов семьи Усольцевых не найдет медведь раньше. Я думаю, что с квадрокоптеров их все-таки продолжат искать. Увидят где-то в этом районе медведя и проверят это место. Были такие прецеденты: пропавших людей долго не могли найти, а их обнаружил медведь. И затем, по наличию зверя в этом районе, нашли останки пропавших людей. 

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях