Блюда из раков обрели популярность несколько веков назад. В средневековье привилегия насладиться деликатесом принадлежала лишь аристократическим слоям общества. В современном мире наличие большого количества белка — причина того, почему раков предпочитают спортсмены и сторонники здорового образа жизни.
Деликатес для красоты и здоровья
Роскошный салат из морепродуктов, нежное оливье с раковыми шейками, изысканный суп жюльен, выпечка, паста и блюда на воке — в составе всех этих вкуснейших блюд по рецепту присутствуют моллюски, и как правило, раки, которые можно в живом и приготовленном виде. Красиво оформленное блюдо станет хитом романтического ужина и внесет приятное разнообразие в запланированное меню.
Мясо рака — это настоящая кладовая красоты, учитывая изобилие в нем фосфора, фтора, железа, кальция, магния, ретинола и еще многих других компонентов и высококачественный источник легкоусвояемого белка, который составляет более 80% моллюска, при калорийности 76 ккал на 100 г продукта. Обогащенное витаминами и микроэлементами, мясо рака также ценно полиненасыщенными жирными кислотам в его составе. В процессе приготовления диетических блюд многие употребляют хитозан, содержащийся в измельченном панцире членистоногих, который ускоряет метаболизм и препятствует усвоению жиров.
При дефиците определенной группы витаминов можно с уверенностью добавить раков в свой рацион: продукт приносит пользу организму и способен исцелить от различных заболеваний. Прежде всего, мясо рака рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, поджелудочной железой, желудком.
Употребление продукта, чистого от холестерина и насыщенного йодом, поможет улучшить функционирование печени и почек, защитить от надвигающихся сбоев в работе щитовидной железы. Ощутить эффект от употребления продукта можно после первого раза: достаточно заменить один из приемов пищи блюдами из раков.
Как выбрать раков
Известно несколько правил покупки раков:
- Показатель свежести. Раки должны быть живыми, в ином случае продукт оставляет сомнения в отношении свежести.
- Чистота. Вода, в которой содержатся членистоногие, должна быть прозрачной и без примесей.
- Наличие панциря. В определенные периоды жизни моллюски сбрасывают панцирь и наращивают новый. Отсутствие хитиновой оболочки может указывать на недостаточно качественное и обогащенное мясо, так как все вещества в это время аккумулируются на построение внешнего покрова.
- Внешний вид. Недопустимо наличие любых сколов, трещин, пятен на панцире: так проявляют себя признаки инфекций или небрежного хранения после вылова.
Речные раки содержат больше белка и витаминов в сравнении с морскими, поэтому покупать для варки рекомендуется именно их.
Как варить раков
Варить раков нужно следующим образом:
- обильно промыть проточной водой;
- наполнить емкость водой и оставить на полчаса отстояться;
- поместить раков в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль (1 ч.л. на литр воды), положить специи по вкусу (зелень, перец, горчицу);
- варить около 15 минут, до появления выраженного красного цвета;
- выключить огонь и дать ракам настояться: это придаст мясу сочности.
Попробовав сочное нежное мясо рака, многие навсегда становятся почитателями этого продукта. Ловите, покупайте и заказывайте раков: это полезно и вкусно!