в

Ракетная тревога в Берлине: «Таурусы» раскололи правительственную коалицию

Скандал вокруг обнародованной российскими СМИ записи онлайн-конференции высокопоставленных офицеров ВВС Германии, обсуждающих, в частности, возможность удара немецкими крылатыми ракетами Taurus по Крымскому мосту, набирает обороты. Пресса и политики ФРГ требуют объяснений от правительства. В бундестаге прозвучали первые голоса о необходимости проведения по этому поводу парламентского расследования.

Ракетная тревога в Берлине: «Таурусы» раскололи правительственную коалицию

Факт утечки разговора уже официально признан бундесвером. Заявлено, правда, об отсутствии уверенности в том, «были ли внесены изменения в записанную или расшифрованную версию, которая распространяется в социальных сетях», но поскольку каких-либо опровержений, касающихся сути обсуждения, не последовало, сказано это, скорее, для проформы. Никаких сомнений в аутентичности записи и, соответственно, профессионализме российских разведчиков ни у кого в Германии сегодня не возникает: качественная работа.

Чего никак сказать о немецких военных. Собственно, уже сам факт такого разговора говорит о какой-то запредельной безалаберности. Вопросы высшей степени секретности обсуждаются не с глазу на глаз, в личном «живом» разговоре за плотно закрытыми дверями, а через Интернет. При этом один из собеседников, начальник отдела операций и учений командования ВВС Франк Грефе, находится в это время на другом конце планеты, в Сингапуре (вероятно, в своем гостиничном номере).

Ну и наконец, вишенка на тортике: для проведения совещания руководство люфтваффе использует не специальную зашифрованную линию связи, а общедоступную коммерческую платформу WebEx, слывущую, мягко говоря, не самой защищенной: считается, что прослушать ее достаточно легко. В общем, что называется, по секрету всему свету.

Наверняка найдутся креативные конспирологи, которые углядят в этом намеренный «слив». И в общем-то, определенная почва для таких подозрений, надо признать, имеется. Хотя вряд ли, конечно, офицеры люфтваффе намеренно пренебрегли мерами информационной безопасности. Не враги же они себе: мало того что себя выставили «находкой для шпионов», так еще и серьезно подставили начальство.

Поясним: непосредственной темой разговора является подготовка к докладу министру обороны Германии Борису Писториусу, который, как говорит в самом начале онлайн-конференции инспектор (главком) ВВС Инго Герхартц, «намерен тщательно проработать вопрос поставок ракет Taurus на Украину». И как можно понять из дальнейших слов Герхартца, делается это без ведома Олафа Шольца: «Никто не знает, почему федеральный канцлер блокирует эти поставки».

Между тем известно, что сам Писториус выступает за предоставление такого оружия Украине и что в правительственной коалиции существует серьезный раздрай по этому вопросу. Как утверждает немецкая пресса, большинство кабинета, прежде всего представители «зеленых» (в том числе глава МИД Анналена Бербок) и Свободной демократической партии, склоняются к выдаче разрешения на поставки.

Собственно, главным и чуть ли единственным препятствием для этого является глава кабинета, неоднократно заявлявший, что предпримет все, чтобы не позволить втянуть Германию в военные действия, сделать ее стороной конфликта. Недавно Олаф Шольц вновь ясно дал понять, что пока он находится на нынешнем посту, «Таурусов» Украине не видать. «У TAURUS дальнобойность 500 километров, и если ее неверно применить, то она может поразить цель где-нибудь в Москве», — заявил канцлер, выступая в минувший четверг на встрече с жителями Дрездена.

Если смотреть с этой точки зрения, то скандал вокруг утечки не только не ослабляет позиции канцлера в вопросе «Таурусов», а совсем наоборот. Весь ход беседы руководителей люфтваффе подтверждает доводы Шольца, свидетельствует о том, что угроза превращения Германии в сторону конфликта в случае передачи ракет является отнюдь не мифической.

Вполне возможно, кстати, что эта информация явилась новостью и для него самого, раскрыла глаза на то, что творится у него за спиной. Впрочем, вряд ли стоит ждать, что информационная бомба взорвет кабинет, вызовет правительственный кризис. Во всяком случае, самому Шольцу инициировать его совсем не с руки: не в том положении канцлер, чтобы стучать кулаком по столу и устраивать чистки коридоров власти от «двурушников».

Рейтинги Шольца нынче до того низки, что в немецком политическом бомонде стали поговаривать о необходимости досрочной смены канцлера: мол, только это может спасти кабинет от краха. Кстати, возможным преемником Шольца в этом случае чаще всего называют Писториуса — одного из наиболее популярных на сегодняшний день политиков в стране.

Впрочем, есть основания полагать, что набирающий обороты скандал несколько сдует народную любовь к Писториусу. И чуть добавит ветру в паруса канцлера. Как бы ни хотели немцы смены главы кабинета, вооружения Украины «Таурусами» они не хотят еще больше. Согласно свежему опросу общественного мнения, позицию Шольца в этом вопросе разделяют 56 процентов немцев (за поставки ракет на Украину высказываются 35%).

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Ракетная тревога в Берлине: «Таурусы» раскололи..." Только что