в

Пять барьеров для рубля: каким будет курс в апреле

Национальная валюта была удивительно стабильна весь март, лишь слегка колеблясь в диапазоне 90-93 рубля за доллар. Курс не смогли выбить из колеи ни президентские выборы, ни массовые атаки беспилотников на отечественные нефтеперерабатывающие объекты, ни решение ЦБ по ключевой ставке, ни даже ужасный теракт в «Крокусе». Сохранит ли рубль столь несвойственную ему «по жизни» стабильность и в апреле? «МК» искал ответ у финансовых аналитиков.

Пять барьеров для рубля: каким будет курс в апреле

По итогам марта 2024 года курс доллара к рублю вырос на 1,46%, до 92,48, курс евро — на 1,05%, до 99,65. Динамика валютного рынка в целом по месяцу оказалась весьма сдержанной, отмечают все без исключения эксперты.

Но апрель готовит нашей национальной валюте новые испытания. Опрошенные «МК» финансовые аналитики назвали пять факторов, способных повлиять на стабильность рубля в середине весны.

Во-первых, это непредсказуемая геополитика, чреватая прилетом «черных лебедей» — событий, которых никто не ждет и которых невозможно просчитать заранее. Впрочем, реакция (точнее почти полное ее отсутствие) валютного рынка на страшные события в «Крокусе» показала, что биржевые спекулянты уже почти никак не реагируют на такого рода факторы.

«При всей чудовищности произошедшего в «Крокусе», это событие почти не затронуло ни финансовую систему, ни торговлю, ни экономику в целом. Все очень быстро поняли, что фундаментальных оснований для паники на финансовых рынках нет, — поясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Как бы это цинично ни звучало, валютные спекулянты считают деньги, а не погибших людей».

Во-вторых, операции Минфина и Центробанка на открытом рынке по продаже – покупке валюты. Напомним, что месяц назад Минфин сообщил, что нарастит ежедневные покупки валюты и золота на миллиард рублей в день в период с 7 марта по 4 апреля. Таким образом, с учетом операций ЦБ РФ, ежедневные вливания валюты в рынок составляют свыше 7 млрд рублей. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, продажи юаней из резервов в рамках бюджетного правила станут фактором поддержки рубля в апреле. «До 4 апреля Банк России ежедневно продает юани на 7,1 млрд. рублей. Далее ЦБ, по нашим оценкам, может уменьшить объем продажи валюты до 5-6 млрд рублей в день», — прогнозирует эксперт.

В-третьих, это налоговый период. Он традиционно оказывает поддержку рублю, поскольку экспортеры в больших объемах продают валюту для того, чтобы расплатиться в рублях по налоговым обязательствам. И в этом смысле начало апреля может стать удачным для рубля, поскольку налоговый «урожай» ожидается весьма весомым.

В-четвертых, это цены на нефть. Пока они держатся на достаточно комфортном для России уровне, превышающем $85 за баррель. Во многом это определяется согласованной позицией стран — экспортеров нефти в рамках ОПЕК+, включая Россию. Ранее вице-премьер Александр Новак объявил о добровольном сокращении добычи нефти нашей страной на 471 тыс. баррелей в сутки во втором квартале 2024 года. В апреле сокращение добычи составит 350 тыс. б/с, а экспорт будет снижен на 121 тыс. б/с.

«Мы ожидаем, что цены на нефть Brent в апреле останутся в диапазоне $80-86 за баррель. Российская нефть Urals, вероятно, останется вблизи $70 за баррель», — прогнозирует Михаил Васильев. По его словам, высокие нефтяные цены поддержат приток валюты в страну в апреле и доходы бюджета.

В-пятых, возможный отказ от обязательной продажи валютной выручки. Пока в РФ действует введенная указом президента обязательная продажа валютной выручки компаниями-экспортерами. Но до сих пор нет никаких подтверждений, что мера, действующая до 30 апреля 2024-го, будет продлена. Суд по всему, консенсуса по этому вопросу нет на самом верху. Правительство выступает за пролонгацию меры до конца года, а Банк России не видит веских оснований для этого, о чем неоднократно заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Если указ не продлят, объемы продажи валюты на внутреннем рынке сократятся, соответственно, рубль с высокой долей вероятности вступит в новую фазу ослабления.

«Очень многое зависит от этого решения, — считает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — ЦБ однозначно против, Минфин – однозначно за. Поживем-увидим, чьи доводы сильнее. Не думаю, что в апреле курс кардинально изменится, однако очевидно, что на валютном рынке формируется дефицит валюты».  

Каков же итоговый прогноз экспертов на апрельский курс рубля? Резких колебаний никто из опрошенных не ждет. И Александр Потавин из «Финама», и Михаил Васильев из Совкомбанка практически сходятся в том, что до конца апреля курс будет стабильным: в диапазоне 90-95 за доллар, 98-103 за евро. Более серьезных подвижек аналитики ожидают лишь к концу года, называя возможные рубежи для доллара в районе 100 рублей и евро – около 110. 

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Пять барьеров для рубля: каким будет курс в апреле" Только что