в

Путину пообещали сжечь девятиэтажку: новые технологии в строительстве удивили президента

Владимиру Путину явно понравилось встречаться с отраслевиками. Вслед за представителями обрабатывающей промышленности в Кремль пришли столичные и региональные застройщики.

Путину пообещали сжечь девятиэтажку: новые технологии в строительстве удивили президента

Строительство в РФ растет не такими высокими темпами, как обработка, имеющая большие военные заказы, но результат, тем не менее, впечатляет. Владимир Путин подчеркнул, что столько жилья, сколько сейчас, в России не строили никогда: «102,7 млн кв.м   — это самый лучший показатель за всю историю». Несмотря на высокую базу, в текущем году объемы продолжили расти. За 7 месяцев в стране было  построено 24 млн кв.м жилых домов. «Это плюс 8% к тому, что было. Это, конечно, очень здорово», — порадовался за строителей и их клиентов президент. 

Только с помощью льготных кредитов жилищные условия с января по июль смогли улучшить 400 тыс семей. ВВП пообещал, что поддержка ипотечных программ на уровне государства будет продолжена. Однако надо внимательно следить за качеством заемщиков. «У некоторых под  80% расходов связано с обслуживанием кредитов», — заметил он. Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что ипотека по поручению Путина  начинает запускаться и на новых территориях. В присоединенные к России регионы пришли  коммерческие застройщики — многоэтажное жилье, по словам Хуснуллина, строится буквально в 100 км от линии соприкосновения, и его активно покупают. Пока в работе 8 домов — один из них уже достиг трех этажей.

Большой эффект на строителей, как выяснилось, произвел визит Владимира Путина. «Когда вы посетили Мариуполь, это дало взрывной рост производительности труда. Строители почувствовали гордость за страну», —  сообщил один из участников совещания. «А я почувствовал гордость за строителей», — прервал его ВВП. — Мы часа три там были. Мы же без предупреждения. Все как муравейник — работают-работают. Уже стемнело, все равно — работают, все крутится-крутится, здорово!» — рассказал он о своих впечатлениях.  

Однако по ходу дискуссии выяснилось, что не все поручения президента выполняются в срок. «Я просил внести изменения в законодательство и до 1 июля 2023 года сделать более доступным деревянное домостроение, — напомнил ВВП.  — Пока это, к сожалению, не сделано. Что там за согласование нужно?» Глава Минстроя Ирек Файзуллин поспешил доложить, что со своей частью ведомство успешно справилось — четырехэтажные деревянные дома уже можно возводить без проблем, в том числе в рамках муниципальных программ. «Затык» с 9-этажным домом возник на уровне МЧС, которое должно выдать согласование о соответствии деревянных многоэтажных технологий требованиям пожарной безопасности. «Вот сожжем вместе с Куренковым (главой МЧС) этот объект, отработаем конструктивную пожарную безопасность, и будем такие дома тоже строить», — пообещал Файзуллин. «Вы давайте не затягивайте, сделайте, как можно быстрее», — попросил Путин, пообещав со своей стороны также переговорить с Куренковым. 

Застройщики, специализирующиеся на деревянном жилье, в свою очередь заверили президента, что такие многоэтажки ничем не уступают обычным и даже имеют целый ряд преимуществ — например, в части скорости строительства. «Неужели можно построить «деревяшку» высотой 12 этажей?» — не поверил ВВП. Но ему объяснили, что это ерунда: в мире давно уже строят «деревяшки» высотой до 85 метров. Поначалу себестоимость деревянного строительства будет на 10% выше железо-бетонного, но с наращиванием объемов строительства разница в цене исчезнет. Застройщики рассказали Путину, что могли бы уже в этом году зайти со своими домами в программу реновации жилья в Москве, если МЧС и Минстрой утвердят нормативы.

This post has already been read 19 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Путину пообещали сжечь девятиэтажку: новые техн..." Только что