Путинский «прорыв»: чтобы накопить на квартиру обычному россиянину нужно будет больше 7 лет не есть и не пить

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Люди, которые ещё в сознательном возрасте застали Советский Союз должны помнить, что начиная перестроечных времен всевозможные "реформаторы" вроде Чубайса и Гайдара начали рассказывать, что если отказаться от "неэффективного социализма", то у нас будет жизнь как в Швейцарии.

Однако на практике выяснилось, что "американская мечта", которую обещали Ельцин и его соратники – это ничто иное как вредная сказка в которую действительно поверило много наших сограждан. Лишь небольшая прослойка формирующегося буржуазного правящего класса смогла пожать результаты реставрации капитализма. Для большинства жа граждан разрушение социализма обернулось настоящей катастрофой.

Тем не менее, в нашем обществе до сих пор царят мифы, которые нужны для защиты интересов крупных собственников и их лакеев. Один из таких мифов заключается в утверждении, что при капитализме жильё стало гораздо доступнее, чем в Советском Союзе. Что ж, давайте проверим так ли на самом деле.

Итак, согласно свежим экономическим расчетам, чтобы накопить на однокомнатную квартиру в 35 квадратных метров среднему россиянину нужно будет копить около 86 месяцев или больше 7 лет. При этом ему нужно будет соблюсти несколько важных условий: 1) иметь зарплату не ниже медианной по региону, то есть около 50 тысяч рублей в месяц; 2) ничего не есть, не пить и не покупать, а полностью откладывать эти деньги на квартиру.

Кроме этого нужно, чтобы инфляция и стоимость квартир на протяжении всего этого времени совершенно не росли. И только тогда, после соблюдений всех этих условий, наш среднестатистический соотечественник станет счастливым обладателем однокомнатной квартиры в крупном российском городе. В Москве, правда, потребуется пожить в таком режиме около 14 лет.

А как обстояло дело с получением жилья в СССР? Мы же все не один раз слышали о том, что при социализме люди годами стояли в очереди за квартирами от различных предприятий и организаций. Оказывается, что почти половина всех советских граждан получала квартиру в срок от года до 5 лет ожидания в очереди, то есть меньше тех 7 лет, которые придется копить в наши дни.

Тем же, кому повезло меньше, ждали больше 5, а иногда дольше и 10 лет. Однако, согласитесь, что это совершенно не похоже на современное ипотечное рабство, когда человек загоняется в кредитную кабалу на 30, а иногда и больше лет. В СССР нужно было просто дождаться своей очереди, а не отдавать каждый месяц львиную долю дохода за ипотечное жилье.

Помимо прочего, все, кто ждали свои квартиры делали это не на улице, а в общежитиях или в более скромных квартирах, которое давало советское государство. Можно ли представить, что в наши дни государство готово обеспечить своих граждан хоть каким-то бесплатным жильем? Если у человека нет денег, то он с очень большой вероятностью может стать просто бездомным.

К слову, в советских словарях было дано весьма точное марксистское определение ипотеки, как орудия эксплуатации и разорения обычных тружеников со стороны крупного капитала. Согласитесь, что в этом свете программы "семейной" или "льготной" ипотеки, которые продвигаются современным российским капиталистическим государством смотрятся уже под несколько другим углом.

Поэтому, собственно, неудивительно, что отечественное начальство просто на дух не переносит марксизм, клеймя его разными ярлыками вроде "вредной сказки" и всё в этом духе. Однако почему-то, именно когда эта "вредная сказка" лежала в основе нашего государства, наш народ добился вершины своего успеха в науке, промышленности, культуре за всю свою историю.

Отдельно стоит сказать, что жилищная политика Советского Союза, которая заключалась в обеспечении жильем всех граждан, до сих пор не дает покоя некоторым "эффективным менеджерам". Например, Андрей Широков, который возглавляет комитет, лоббирующий интересы крупного бизнеса, сетовал, что у нас слишком много "нищих собственников" и было бы хорошо, если бы 60% россиян снимали жилье.

Они и понятно, ведь если бы не было социалистического периода в нашей истории, то людей, которые имеют жильё в ипотеке было бы значительно больше, а значит были бы больше прибыли банков и застройщиков. Сожалений об этой упущенной выгоде, как видим, никто совершенно не скрывает.

Как видим, утверждения различных антикоммунистов о том, что жильё сегодня стало гораздо доступнее, чем в СССР не имеют ничего общего с реальностью. Разумеется, что для очень состоятельных граждан, которые составляют меньшинство, купить дом или квартиру в элитном районе стало значительно проще. Однако подавляющее большинство россиян очень сильно проиграло от реставрации капитализма в нашей стране.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях