Здравствуйте, дорогие друзья! Не далее, чем намедни, профессиональный спортсмен, кандидат экономических наук и по совместительству действующий президент Владимир Путин провел в славном городе Перми заседание заседание по вопросам развития физкультуры и спорта в нашей большой стране.
На данном мероприятии, где принимало участие огромное количество высокопоставленных лиц начиная от пермского губернатора и заканчивая министром спорта, было поднято множество важных вопросов, которые касаются развития спорта и популяризации здорового образа жизни в России.
Один из этих вопросов касался темпов роста популярности различных видов спорта. И вот тут положение дел в настольном теннисе вызвало у «главного начальника» настоящее негодование. Ведь, данный вид спорта не растет колоссальными темпами, хотя, с точки зрения президента, поставить стол для тенниса можно в любую российскую квартиру.
Возможно, действующий президент немного запамятовал, что большинство россиян проживают в квартирах с весьма скромным метражом и для такой вещи как личный стол для пинг-понга необходима отдельная комната. Хотя, с другой стороны, понять Путина можно, ведь у него никаких проблем с большими столами, как мы знаем, нет.
Однако если даже место под стол найдется, всё-таки довольно значительное число наших сограждан проживают в личных домах, то на пути у развития настольного тенниса в России встаёт другая проблема – стоимость этих самых столов. Если мы посетим, например, сайт крупнейшего магазина спорттоваров в нашей стране «Спортмастер», то увидим, что цена стола для пинг-понга с легкостью может превышать среднюю зарплату в регионах нашей страны.
А ведь кроме самого стола нужны ещё ракетки и другой инвентарь, который, видимо, тоже необходимо приобрести самостоятельно. А в остальном, президент совершенно прав, и за исключением вышеназванных «мелочей» никаких преград для развития настольного тенниса в России не просматривается.
Если говорить серьезно, то массовый спорт – это тоже индустрия, которая требует наличия под собой развитого материального производства. Те же столы и ракетки кто-то должен производить в промышленных масштабах, чтобы простые люди могли себе их позволить. Сейчас всё это, чаще всего, поставляется к нам из Китая, хотя в СССР ракетки для настольного тенниса мы производили самостоятельно.
Тоже самое касается и «производства» будущих чемпионов. Для популяризации любого спорта нужна огромная сеть бесплатных спортивных детских школ. В советское время это прекрасно понимали, поэтому у нас и было как огромное количество олимпийский чемпионов, так и просто целая армия любителей спорта.
В наше же время, если посмотреть на график, количество спортивных школ до сих пор отстает от советских показателей. Самое забавное здесь заключается в том, что одни и те же люди сначала приложили руки к закрытию спортивных школ, а потом они же занялись их восстановлением.
Возвращаясь, к «главному начальнику», то его предложение обзавестись в каждой квартире или лестничной площадке столом для пинг-понга можно сравнить с советом голодающему народу французской королевы Марии-Антуанетты есть пирожные вместо хлеба.
Подводя некоторый итог, мы вновь можем видеть полное непонимание отечественным начальством ситуации «на земле». Ну не может человек, который хотя бы знает как устроена типичная «хрущевка», давать подобные советы. Такая оторванность «верхов» от «низов», как неоднократно показывала история, никогда не заканчивалась ничем хорошим для самих же «верхов».