в

Путин рассказал, что уже совсем скоро Россия сможет стать четвертой экономикой мира

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала. В романе великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души" есть персонаж Манилов. Это собирательный образ всех русских царских помещиков и чиновников, которые полностью оторваны от реальности и погружены в свои собственные несбыточные фантазии.

Хотя с того времени прошло очень много лет, термин "маниловщина" очень крепко укоренился в нашем языке, а современные начальники всё больше начинают походить на своих царских предшественников. Многие, наверное, ещё помнят проект "Стратегия – 2020", который должен был превратить Россию в страну в высокими зарплатами и высокотехнологичной экономикой. Было ли хоть что-то выполнено из этой концепции? Ответ, пожалуй, очевиден.

Перед выборами и прочими электоральными событиями прожектерство чиновников достигает своего апогея. Региональные начальники обещают починить все дороги, запустить новые производства и так далее. У федеральных чиновников обещания, соответственно, еще грандиознее. Поэтому совсем неудивительно, что на вершине этой пирамиды находится действующий президент.

Во время большого интервью Дмитрию Киселеву Владимир Путин рассказал, что Россия уже обогнала экономику Германии и имеет все шансы догнать и перегнать Японию, став четвертой экономикой мира. Примечательно, что этот вопрос мог стать бы хорошей темой для обсуждения на предвыборных дебатах, где Путин с другими кандидатами обсудили бы пути для достижения этой цели. Однако, к сожалению, на многочасовые интервью отечественным и зарубежным журналистам у президента время находится, а на участие в дебатах как-то не очень.

Сразу стоит оговориться о том, что Путин прав относительно того, что Россия занимает по расчетам Всемирного Банка пятое место по ВВП по ППС. Однако данный показатель не говорит о реальной экономической мощи того или иного государства. Это просто соотношение количества товаров и услуг, которые были произведены в стране к стоимости такого же набора товаров и услуг в разных странах, рассчитанное в долларах.

Например, Индия где до сих пор существует огромная самая настоящая нищета является третьей экономикой мира по ВВП по ППС. А маленькая Япония за счет огромной производительности труда и автоматизации производства обгоняет по данному показателю все крупные и развитые страны на Западе, кроме США. В этом смысле нам стоит задуматься о том почему при такой огромной территории и потенциале Россия до сих пор не входит в первую тройку.

Собственно, сам Путин прекрасно понимает, что все заявления о вхождении России в пятерку самых развитых экономик мира является скорее чем-то из области пропаганды "квасного патриотизма", чем из реальной экономики. Важен не просто объем экономики, а её структура и качество. Именно от этого зависит как в той или иной стране живут люди. Швеция, например, находится в этом списке на 39 месте, а Дания на 52, но никому и в голову не придет, что это страны со слаборазвитой экономикой, где люди живут хуже, чем в Индии.

А вот с качеством, структурой экономики есть большие проблемы. Если снова обращаться к "Стратегии-2020", то к 2020 году Россия должна была стать страной с "25 миллионами высокотехнологичных рабочих мест". Однако если мы откроем данные о количестве промышленных роботов на 10 тысяч работников, то узнаем, что Россия здесь уступает большинству развитых стран мира.

Пропагандисты уже разнесли новости о том, что Россия по размеру экономики обогнала Германию и наступает на пятки Японии, но по каким-то причинам забыли рассказать, что к 2018 году в Германии на 10 тысяч работников приходится 338 роботов, в Японии – 327, а в России – 5. Даже в Чехии, которая на роль сверхдержавы не претендует дела с созданием высокотехнологичной экономики обстоят куда лучше.

В России же идут по пути не интенсификации, а экстенсификации экономики. Другими словами, вместо внедрения дорогостоящих роботов и машин для повышения производительности труда, правящий класс делает ставку на дешевый труд, что выражается в завозе трудовых мигрантов в промышленных масштабах. Путин и другие высокопоставленные лица абсолютно прямо говорят о том, что для экономического развития России нужно ещё больше мигрантов из самых разных стран мира.

Бесспорно, трудовая миграция способна положительно отразиться на росте экономики, но абсолютно очевидно, что дешевый низкоквалифицированный труд никогда не сможет стать драйвером для качественного изменения нашей экономики. Автоматизация же производства повлечет за собой необходимость в целой армии высококвалифицированных кадров, собственных заводах и предприятиях, где они смогут работать и далее по цепочке.

В Советском Союзе это прекрасно понимали и всего за несколько десятилетий из страны с подавляющим малограмотным крестьянским населением мы стали индустриальной сверхдержавой, которая делала собственные станки с ЧПУ. Дети ещё вчерашних крестьян становились инженерами и учеными, которые двигали нашу страну в будущее.

И это отражалось на реальной мощи экономики, которую можно отразить, например, в доле того или иного государства в мировом ВВП. К 1990 году СССР уже был второй экономикой мира, конкурируя лишь с США. В то время японцы мечтали обогнать нашу страну, а не мы их.

Нельзя не заметить, что за последние 30 лет значительно вырос вес на мировой арене Китая, Индии и ещё нескольких стран с глобального Юга. А вот позиции России, как видим, стали заметно скромнее. Пожалуй, всё это говорит совсем не в пользу современных управленцев и их социально-экономического курса, которым они ведут страну.

Подводя итог, стоит еще раз отметить, что гораздо важнее структура и качество экономики, а не её номинальных объем. В одной стране могут делать роботов, а в другой продавать сырую нефть за рубеж, но ВВП по ППС у них может быть абсолютно одинаковым. Чтобы стать реально одной из ведущих экономик мира России нужны прогрессивные преобразования, реформы направленные на повышение производительности труда.

Пока же мы видим лишь маниловские размышления "главного начальника" о том, что уже скоро мы догоним Японию и всё в этом роде. Однако крайне сомнительно, что даже такая цель может быть достигнута, если продолжать делать ставки на компрадорскую модель развития страны с дешевым трудом, продажей сырья за рубеж, низким уровнем роботизации и так далее.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Путин рассказал, что уже совсем скоро Россия см..." Только что