в

Путин признал, что экономическая стратегия власти заключалась в продаже ресурсов на Запад

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики этого канала! Наверное, никто не будет спорить с тем, что выбор того или иного экономического курса напрямую отражается на абсолютно всех сферах жизни общества: от уровня развития промышленного производства до банального качества жизни отдельного гражданина конкретного государства.

Именно поэтому важно, чтобы вопросами проработки экономической политики занимались компетентные люди, которые нацелены на развитие собственной страны, а не преследовали какие-то другие, зачастую собственные корыстные мотивы. А чтобы такого не происходило крайне важна полноценная демократия, которая предполагает возможность лишения полномочий того или иного чиновника самими гражданами, если он ведет страну куда-то не туда.

В этом свете крайне интересна история, которую поведал действующий президент на недавней встрече с челябинскими рабочими. К неудовольствию всех охранителей и казенных патриотов Путин заявил, что кремлевские начальники в своем экономическом курсе всегда исходили из того, что Запад будет давать нам технологии в обмен на российское сырьё. Однако президент добавил, что теперь-то всё точно изменится, так как из-за санкций России приходится самой создавать аналоги западных технологий.

Другими словами, Путин расписался в том, что нынешние управленцы намеренно поддерживали статус России, как сырьевой колонии Запада, так как технологическое отставание от метрополии – это одна из базовых характеристик любой зависимой территории. Европейцы, например, могли поставлять в свои колонии ружья и станки, но никогда не стремились к тому, чтобы Индия или африканские колонии стали более технологически развитыми, чем Англия или Франция.

Более того, президент самолично признал то, что как-то развивать свою промышленность и технологии кремлевских начальников вынудили исключительно западные санкции. Выходит, что если бы не эти действительно жесткие ограничения, то Россия так и шла бы по пути сохранения тотальной технологической зависимости от США и Европы и только это заставило управленцев задуматься о необходимости собственного производства и что-то начать делать в этом направлении.

Однако не нужно обольщаться тем, что наша страна отходит от компрадорской модели развития. В глобальной борьбе двух центров силы, которые олицетворяют собой США и Китай, Россия становится "младшим партнером" последнего. Собственно, сами "эффективные менеджеры" уже давно говорят, что теперь экономическая политика России заключается в "трубе на Восток".

То есть, меняется не сам тип экономических отношений в нашей стране в сторону их усложнений, создания товаров с более высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичных производств и так далее, а лишь сам патрон, метрополия, которая будет менять свои высокотехнологичные товары на отечественные ресурсы.

Чтобы убедиться в этом посмотрите, например, на российский авторынок, где доминирующие позиции занимают исключительно марки китайских автопроизводителей. Ещё пару лет назад о них мало кто в нашей стране знал, а теперь смена условного Volkswagen на условный Changan – это наша обыденная повседневность. Россия стала главным рынком сбыта автомобилей для Китая. Причем, обратите внимание на то, что раньше, что сейчас, отечественный автопром находится в крайне незавидном положении.

Во всей этой истории крайне важным моментом является то, что списать такую, мягко говоря, недальновидную политику просто на человеческую глупость не выйдет. Действующий президент официально является кандидатом экономических наук, то есть человеком, который должен очень хорошо разбираться в устройстве экономических процессов.

А если такой открыто компрадорский курс был выбран осознано, то это порождает множество крайне неудобных для начальства вопросов. Одним из ключевых из них является вопрос о том, в чьих интересах работают кремлевские управленцы? Ведь, если следовать букве Конституции, то они должны представлять интересы российского народа, а подобная политика на это как-то не очень сильно похожа. Разве может работать в интересах народа принцип: "купим всё за рубежом", который был внедрен еще при Гайдаре? Разумеется, что нет. Такая политика выгодна только международному крупному капиталу.

Пожалуй, в этом и заключается одно из ключевых различий советской социалистической власти от современной капиталистической. Если в СССР могли продавать ресурсы для индустриализации страны, внедрения и освоения самых передовых технологий внутри Советского Союза, то нынешние компрадоры исходят из того, что всё всегда можно где-то купить и ничего своего развивать не нужно.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Путин признал, что экономическая стратегия влас..." Только что