в

Путин поговорил с тульскими оружейниками о «боевой морковке» и гнилой картошке

Владимир Путин в пятницу побывал в городе оружейников Туле. Здесь он встретился с участниками форума «Все для Победы!». Работники крупнейших отечественных предприятий ОПК и кулибины со всей страны нашли, чем удивить президента. Рассказали о разработках – от систем РЭБ и окопных «антидронов» до приложений для смартфона с интерактивной картой обнаружения БПЛА противника и огнестойких костюмов для танкистов. О том, что волнует, тоже рассказали. В первую очередь — о квартирном вопросе.

Путин поговорил с тульскими оружейниками о «боевой морковке» и гнилой картошке

В Тулу российский лидер приехал со своей статистикой, которую озвучил участникам встречи: производство бронезащиты для бойцов выросло в 10 раз, обмундирования — в 2,5 раза.

Первые же слова президента для его слушателей легли бальзамом на душу. Путин говорил о том, что не так уж и хорошо хваленое натовское оружие.

— Конечно, если сравнивать современное натовское вооружение и вооружение последнего периода советского времени, в чем-то оно уступает. Кстати говоря, не всегда. А если брать наши новейшие вооружения, то они явно всех превосходят, это очевидный факт, — заявил глава государства.

Взять те же зенитные ракетные комплексы «Панцирь-С1». Они, как подчеркнул президент, в высшей степени востребованы на международных рынках.

— Нарасхват, как горячие пирожки, только давай, — уточнил Путин. Но тут же оговорился: продавать – это, конечно, хорошо. Но сейчас нам и самим нужно. Надо прикрывать границу.

— Мы видим, как ведет себя эта власть, — отметил глава государства, имея в виду регулярные обстрелы российского приграничья со стороны Украины.

Оружейники выразили надежду, что они – вся сфера ОПК,- теперь тоже являются полноценными друзьями России. В том смысле, что, как говорил император Александр III, у России два друга – армия и флот. Так вот теперь есть и третий, «оборонка».

— Александр III говорил, что у России друзья – армия, флот и церковь. Только в советское время этого предпочитали не замечать, — уточнил Путин, но добавил, что про церковь – это он так помнит, а вообще надо проверить.

В целом же у российского ОПК дела идут как надо. Новых рабочих мест открыли 500 тысяч. Заказов, как выразился президент, «под завязку». И их будет только больше: ОПК будут загружать и дозагружать.

Но необходимо еще и оказывать поддержку производителям оборудования по противодействию БПЛА, подчеркнул глава государства. А еще у нас ахиллесова пята – микроэлектроника. В нее вкладываются большие деньги, произнес Путин, поглядывая на Дениса Мантурова, который присутствовал в зале. Но тут еще есть, над чем работать. В целом же работать надо не только много, но и быстро – таков был посыл президента к оружейникам.

— Кто быстрее, тот и побеждает, — сказал он. А для тех, кто работает по-стахановски, теперь появилась награда «За доблестный труд». Это почти что Орден Трудового Красного знамени, что был в СССР. Указ об учреждении награды подписан только вчера, и вот уже первый награжденный – тульское предприятие НПО «Сплав». Историю свою ведет с 1945 года, производит «зенитки». В частности, знаменитая РСЗО «Град» — это их разработка.

Что волнует самих оружейников – да то же, что и всех остальных: жилье. Настолько, что начальство иной раз готово дойти до президента, чтобы у сотрудников в цеху голова не болела за процент по ипотеке.

Начальник цеха одного из оборонных предприятий Владимир Савинов обратился к президенту напрямую: у них на заводе 40% сотрудников – молодежь. Треть снимает жилье.

— Многие, к сожалению, взяли ипотеку, — сказал Савинов.

— Почему к сожалению? Это ж хорошо, — прервал его Путин.

— Да, хорошо… — замялся начальник цеха и попытался объяснить, что сожалеть все же есть о чем, — Многие отказываются, когда узнают ставку банка по ипотеке.

Он даже рассказал историю в лицах: приехал к ним на завод работать Денис с Брянщины. Молодую жену с собой привез. Хорошо работает, но квартиру купить не может. Хоть предприятие и позаботилось, построило свой жилой фонд. Но как услышал Денис процент по ипотеке, так и расхотелось ему праздновать новоселье. Несправедливо это, считает его босс. Сделать бы так, как на Двльнем Востоке — там ипотека для работников ОПК под 2% годовых.

— А дети у Дениса есть? – поинтересовался президент.

Оказалось, нет.

— Так дайте ему совет: Денис, заводи детей, и будет тебе льготная ипотека, — подкинул идею Владимир Владимирович. А заодно напомнил: для семей с детьми у нас и маткапитал на первого ребенка, и 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Чего теряться-то?

— Надо с женой поговорить, как она…Он один не сможет это сделать, — резонно заметил президент и объяснил, почему в ДФО есть ипотека под 2%. В Арктике, кстати, тоже. У нас за Уралом живет всего 12 млн человек. Если по всей стране сделать такую ставку, кто ж поедет за Урал?

А вот сделать аренду жилья доступнее – это можно. Деньги на арендное жилье для работников ОПК выделены. Это должно помочь 38 тысячам человек, сообщил Путин.

Многие участники беседы решили брать быка за рога: у них полно полезных идей и изобретений, в том числе и для фронта. Кто-то из них уже ходил к профильным чиновникам. Но дело такое, что лучше напрямую к президенту…

Одна из таких разработок – огнестойкая экипировка из арамидных тканей для военнослужащих. Подойдет всем, но больше всего востребована у танкистов и огнеметчиков. Мозговой центр разработки Елена рассказала Путину, что изначально такая одежда предполагалась для автогонщиков. Но теперь уж не до гонок. Елена поведала, что уже была со своей продукцией в Минобороны.

— Мы там нажгли тряпок, — рассказала Елена.

— Супер, — отреагировал Путин, — Но надо подвинуть вашу идею? Ну, оставьте свои данные, — президент очевидно все понял по одному вздоху разработчицы.

— А кому оставить? – воодушевилась Елена.

— А вот, сзади, — кивнул Путин в сторону Мантурова.

Рассказали президенту и про окопную систему «антидрон», которая помогает бойцам глушить вражеские беспилотники в прямом смысле не выходя из окопа. И про приложение для мобильных телефонов, которые тоже помогают бороться с БПЛА. Разработчик такой программы поведал, что у украинцев похожая штука тоже есть. Но там, чтобы сообщить об обнаружении дрона в воздухе, пользователю надо сначала посмотреть три рекламных ролика.

— Узнаю брата Федю, — съязвил президент.

Директор Научного центра реаниматологии и реабилитологии Андрей Гречко удивил президента рассказом о том, что бойцы, пережившие состояние «мозговой катастрофы» — серьезное ранение в голову и длительную кому – просятся обратно на фронт, как только у них восстанавливается речь. Путин в очередной раз отметил, что у нас удивительные люди. И еще больше удивился, когда врач сказал, что очень любит свою работу.

— Как это может быть любимой работой – в мозге ковыряться? Это миссия. Как миссия священника, — сделал вывод Путин.

Не менее удивительным показалась ему история предпринимателя из Крыма Кирилла Беспалова. Молодой мужчина в инвалидном кресле рассказал, как возил гуманитарную помощь в Херсонскую область и попал под «большую воду» в момент взрыва плотины Каховской ГЭС. Тогда его еле вытащили наши спецназовцы, за что потом и прозвали «боевой морковкой». Беспалов сказал, что ничего не просит у президента, а только хочет сказать ему «спасибо» за возвращение Крыма в Россию.

— Я был уверен, что крымчане и вся Россия хотят возвращения Крыма на Родину, как и хотят помощи Донбассу, — заявил Владимир Путин и добавил, что если бы Россия не защищала своих людей, то превратилась бы в дряхлую, никому не нужную страну, —  Поглаживали бы по головке и давали бы нам гнилую картошку в качестве гуманитарной помощи.

This post has already been read 3 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Путин поговорил с тульскими оружейниками о «бое..." Только что