Путин об Интернете в 2019 году

Законопроект «о суверенном Интернете» был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля. Официально он нужен для защиты Рунета от «угроз извне», однако авторы документа не скрывают, что реализация закона позволит контролировать весь внутрироссийский трафик.

Дмитрий Песков заявил, что на самом деле законопроект о «суверенном Интернете» направлен на поддержание российского сегмента Сети в условиях угроз.

Митинг против отключения от всемирного Интернета

В Москве прошел митинг против закона об изоляции Российской Федерации от Интернета, принятый в первом чтении Госдумой РФ. Акция против принятия закона была организована Либертарианской партией России (ЛПР). По данным волонтерского объединения «Белый счётчик», на 15:15 мск через установленные полицией рамки на проспект Сахарова прошли более 14 тыс. человек.

Участники держали плакаты с надписями «Руки прочь от интернета», «Правительство России в отставку» и др. Как сообщила пресс-секретарь ЛПР на странице «Соня Блейд» в Twitter, полиция задержала 8 волонтеров, раздающих воздушные шары для посетителей митинга.

«Причину не озвучивают», — написала она.

В свою очередь российский оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил в Twitter, что перед митингом в защиту Интернета полицейские объявили воздушные шары «беспилотным летательным средством».

Согласно заявлению организаторов митинга, российская власть постоянно сжимает пространство свободы и вводит репрессивные законы.

«По телевизору и со страниц кремлевских газет эксперты наперебой рассказывают, что в реальности до изоляции российского сегмента сети дело не дойдет, и что все это просто мера предосторожности. В действительности они просто льют воду на мельницу дальнейших репрессий. Точно так же 20 лет назад они рассказывали, что в России невозможно уничтожить СМИ, а 8 лет назад — что они не будут сажать за мемы», — говорится в заявлении.

Путин прокомментировал создание «параллельного Интернета»

Президент РФ Владимир Путин объяснил, для чего, по его мнению, нужен закон об изоляции российского Интернета, который позволит властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с внешним миром.

Об этом сообщает российский «Интерфакс».

«Они там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», — утверждает Путин.

Путин заявил, что угроза отключения России от глобального Интернета существует, и к ней нужно подготовиться.

По его словам, это должно открыть детям доступ к информации, позволит им нарастить возможности.

Президент отметил, что Россия не намерена сама отключать себя от глобальной сети, но при этом подчеркнул, что «чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше».

Президент – сторонник «свободного Интернета»

Законопроект «о суверенном Интернете» направлен не на ограничения россиян, а на их защиту от возможной блокировки доступа в Сеть из-за рубежа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Официальный представитель Владимира Путина прокомментировал воскресный митинг «за свободный Интернет».

«Я сегодня утром смотрел телевизор, и там один из участников акции говорил «они хотят нажать кнопку и отключить Интернет», это он говорил про власть в Российской Федерации. Это абсолютное заблуждение, – цитирует «Интерфакс» Пескова. – При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от Интернета, а опасаться надо как раз этого. И как раз действия законодателей, действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации».

Дмитрий Песков уточнил, что и администрация Владимира Путина, и высшие органы исполнительной власти страны сами являются сторонниками «свободного Интернета».

«Все выступают за свободу Интернета, и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве никто не является сторонником идеи какого-то урезания Интернета или ограничения возможностей работы Всемирной сети, – указал на схожесть мировоззрения власти и протестующих пресс-секретарь Путина и уточнил, в чём позиции всё же расходятся: – Нельзя поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы Интернета».

«Они как раз направлены на обеспечение жизнеспособности Интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране», – заявил пресс-секретарь президента РФ.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях