в

Путин не простит: Те, кто расстрелял автомобиль с русскими в Карабахе, пожалеют об этом

Путин не простит: Те, кто расстрелял автомобиль с русскими в Карабахе, пожалеют об этом

Одна новость очень плохая, а вторая дает надежду на возможность смягчить последствия первой. В Нагорном Карабахе были загублены российские миротворцы. Их убрали военные Азербайджана, осознано и целенаправленно, в рамках той операции, которую эта страна проводила в регионе.

Однако россияне не были изначальной целью азербайджанских солдат, вероятнее всего их приняли за армянских военных. Потому и открыли огонь, но детали станут известны по итогам расследования.

«Радуют» две вещи. Во-первых, президент Азербайджана Ильхам Алиев созвонился с президентом Владимиром Путиным и принес извинения за гибель российских военнослужащих. Сам позвонил, проявил инициативу. Во-вторых, виновные уже арестованы. Точнее, задержаны азербайджанские лица, которые подозреваются в обстреле автомобиля с нашими бойцами. Кто из них насколько виновен, опять же, покажет следствие.

Азербайджану очень невыгодно ссориться с Россией, даже на дипломатическом уровне, поэтому там искренне хотят загладить свою вину. Да и убирать миротворцев – очень неблаговидный поступок. Осенью 2020 года, когда российский контингент только заходил в регион, произошел похожий инцидент. В ночное время азербайджанскими спецами был сбит наш вертолет, погибло двое солдат. Расследование показало, что виной тому было отсутствие координации – командование Баку не успело довести до всех отрядов сообщение о приходе миротворцев.

Путин не простит: Те, кто расстрелял автомобиль с русскими в Карабахе, пожалеют об этом

Поскольку Карабах официально признан территорией Азербайджана, российские миротворцы не препятствовали его военным. Однако они активно занимались эвакуацией беженцев, более двух тысяч человек находится на российский базе. В процессе эвакуации и произошел инцидент с машиной. Они изрешетили автомобиль, даже не проверив, кто в нем. А если бы это были гражданские? А если знали  кто внутри, но все равно стреляли, это еще хуже. Но всё-таки верим, что стрелявшие понесут серьезное наказание.

Ситуация усугубляется и тем, что во время инцидента в машине находились высокопоставленные офицеры ВС РФ. Полковник ЦВО Тагир-Мурод Караев и капитан 1-го ранга Иван Ковган. Последний был замкомандующего Северного флота, а в Карабах он прибыл всего два месяца назад в качестве заместителя руководителя миротворцев. Генеральная прокуратура России работает в тесной связи с коллегами из Азербайджана – спускать на тормозах это дело не собираются.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Путин не простит: Те, кто расстрелял автомобиль..." Только что