в

Путин набрал на выборах 87%. А в каких странах у президентов были похожие результаты?

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Как всем уже известно, массовые электоральные мероприятия по продлению полномочий "главного начальника" прошли для Кремля без каких-либо эксцессов и неожиданностей, завершившись триумфом действующего главы государства.

Пожалуй, главной неожиданностью для многих стал лишь конечный результат в почти 90% голосов за Путина. Хотя, если исходить из логики "верхов", то здесь всё закономерно: каждый последующий результат на выборах должен быть выше предыдущего. Не может же быть такого, что за какой-то из президентских сроков народная поддержка "главного начальника" не выросла, а упала?

Учитывая, что в этот раз конкуренты Путина фактически отказались от какой-то предвыборной борьбы, заявив, что на победу они даже не рассчитывают и критиковать курс действующего президента не собираются, победить с самым большим результатом за всю историю выборов в истории современной России для Путина не составило большого труда.

Разумеется, что после оглашения результатов президентской гонки различные высокопоставленные лица и "говорящие головы" с федеральных каналов стали рассказывать о торжестве демократии и свободы волеизъявления народа в нашей стране. Поэтому давайте посмотрим с какими демократиями в одном ряду теперь стоит Россия. В каких странах президенты набирают схожее зашкаливающее число голосов?

Итак, если рассмотреть таблицу из 20 стран, где главы государства набирали на выборах огромное число голосов, то практически все места занимают бедные, экономически отсталые государства. Исключение, пожалуй, составляют крохотные Сингапур и Исландия, а также несколько постсоветских государств.

В остальном же, в списке представлены преимущественно бедные страны Африки. Абсолютным лидером с рейтингом поддержки в 99% является бессменный президент Руанды Пол Кагаме, который занимает этот пост с 2000 года. Всего на 2% от него отстает глава Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг, сидящий в президентском кресле с 1979 года. В этом смысле, как видим, отечественным начальникам ещё есть куда расти.

Не менее любопытно и то, что в самых экономически развитых странах Африки ничего подобного не наблюдается. Например, в Кении на выборах 2022 года действующий президент Уильям Руто получил в очень упорной борьбе 50,49% голосов. Похожую ситуацию можно было наблюдать на выборах в Нигерии и ЮАР.

В самых же бедных странах, напротив, правители нередко узурпируют власть, прикрываясь всенародной поддержкой. Нередко это перерастает в целые династии, которые совершенно не имеют ничего общего с понятием республики. И речь совсем не только о странах дальнего зарубежья.

Например, бывший президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов передал власть своему сыну Сердару Бердымухамедову. В Азербайджане после Гейдара Алиева президентом стал его сын Ильхам. Можно найти и другие подобные династии на территории бывшего СССР.

Смотря на соседей России по данному списку, не трудно заметить, что правящий класс ведёт нашу страну по пути архаизации и дальнейшей "африканизации", пытаясь таким образом сохранить свою власть и капиталы. Однако очевидно, что в историческом смысле такая политика обречена на провал.

В конце XIX века Александр III и его чиновники с помощью консервативных контр-реформ пытались, как выразился философ религиозно-консервативного толка Константин Леонтьев, "подморозить Россию", то есть затормозить все социальные процессы, ввергнуть страну в архаику. Итогом такой политики стала лишь радикализация общества, рост подпольных кружков и организаций, которые позже оформились в мощное антимонархическое движение.

Подавление низовой демократии, реальной политической конкуренции, свободы слова и так далее – это абсолютно тупиковый путь, который не может привести нашу страну ни к чему хорошему. Царизм уже пытался заниматься подобным и конечный результат таких попыток всем хорошо известен.

Хотелось бы верить, что кремлевские начальники понимают, что путь африканской диктатуры или восточной деспотии не просто не подходит для России, а губителен для неё. Навязывая обществу такие социальные модели, управленцы лишь увеличивают социальные напряжение, которое рано или поздно достигнет своей кульминации. История нашей страны уже не раз доказывала именно это. Однако, к сожалению, многие предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Путин набрал на выборах 87%. А в каких странах ..." Только что