в

«Путин даст Лукашенко денег в обмен на военную базу»

Главы России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи. Лукашенко привез с собой портфель документов, как он выразился, “по ситуации в стране» и «желающим подкинуть проблем». Путин же дал понять, что главам государств, кроме последних событий (а главным событием была посадка самолета Ryanair в Минске), есть, что обсудить. Белорусский политический аналитик Александр Класковский рассказал, чего можно ждать от переговоров Лукашенко с Путиным.

«Путин даст Лукашенко денег в обмен на военную базу»

— Санкции против Белоруссии, которые касаются авиаперелетов, уже стали серьезным ударом по стране, в частности, по «Белавиа», — констатирует Александр Класковский. — В последние годы, благодаря напряженным отношениям между Россией и Украиной, белорусская компания зарабатывала хорошие деньги, став главным хабом для перелетов из Москвы в Киев и обратно. Теперь об этом придется забыть. Некоторые оценивают потенциальные потери белорусского бюджета в сотни миллионов долларов в год.

При этом ситуация будет усугубляться, потому что Евросоюз обещает секторальные санкции. Не известно, как долго их будут разрабатывать, но можно ожидать санкций против калийного производства. Плюс к этому говорят об ударе по нефтеперерабатывающим мощностям Белоруссии и даже грозят перекрытием транзита газа. Если все это будет реализовано, то удар будет самым серьезным, и чувствуется, что Лукашенко нервничает. Не случайно он решил обсуждать с Путиным именно экономику.

Тем временем Россия пока не проявляет большого энтузиазма в помощи Минску. В частности, на предложение белорусской стороны расширить пространство для полетов белорусской авиации премьер-министр России Михаил Мишустин ответил ссылкой на коронавирусные ограничения. На ритуальном уровне мы слышим слова о поддержке Лукашенко, но в реальности его позиции в Кремле ослабляются, и там думают, как бы, мягко говоря, сделать главу Белоруссии более сговорчивым. В частности, Путин может напомнить о конституционной реформе, обещании провести транзит власти и так далее.

Складывается впечатление, что в Москве начали уставать от такого проблемного партнера как Лукашенко. Он постоянно ищет на свою голову приключения, а потом России приходится защищать его на правах старшего брата.

— В насколько безвыходной ситуации оказался Лукашенко после инцидента с самолетом, и что из этого может извлечь для себя Россия?

— Лукашенко очень осложнил для себя ситуацию. Видимо, у него сейчас работает туннельное зрение. Расправляясь со своими врагами внутри страны и за границей, он вошел в азарт, поэтому, когда появилась возможность посадить самолет, он не до конца продумал последствия. В результате получилось, что он поймал Протасевича, но и сам оказался в западне.

С одной стороны, инцидент произошел накануне саммита Евросоюза, что помогло ЕС быстро принять решения о санкциях. С другой, самолет приземлили незадолго до встречи с Путиным, что дало президенту России дополнительные козыри в переговорах. Правда, почти за 27 лет правления он неоднократно оказывался тисках, из которых, казалось бы, невозможно вырваться, но он каждый раз изворачивался.

— Эксперты сходятся во мнении, что Лукашенко нужно найти для бюджета Белоруссии от 3 до 5 миллиардов долларов. Россия даст ему эти деньги, и если да, то на каких условиях?

— Я думаю, что Лукашенко будут держать на полуголодном пайке. Что-то дадут, но не очень много. Завис даже транш в 500 миллионов долларов из того кредита, который Путин обещал еще в сентябре 2020 года. Минфин Белоруссии ждет эти деньги в июне, но перевод может быть увязан с конституционной реформой.

Вместе с тем, Москва не собирается опрокидывать Белоруссию в хаос, лишая режим Лукашенко денег, потому что не понятно, кто в итоге окажется у власти. Так что на поддержку штанов денег ему дадут. Но взамен попросят продать активы, разместить военную базу, сделать шаги по пути интеграции в Союзное государство или что-нибудь еще в таком духе.

Но совсем не обязательно, что ясность наступит именно по итогам нынешних переговоров. Это Лукашенко нужно торопиться, а у Москвы нет необходимости в спешке. Больше того, накануне переговоров с США Кремлю вообще может быть не выгодно делать какие-то резкие шаги. К тому же, пока Лукашенко сам постоянно осложняет свое положение, через какое-то время его будет его проще прогнуть на уступки.

— Как думаете, что ожидает Протасевича и Сапегу?

— Возможен геополитический торг. По крайней мере, Минск может держать у себя в голове эту опцию на тот случай, если отношения с Москвой слишком усложнятся и придется вновь размораживать отношения с Западом. В конце концов, не первый раз в истории Белоруссии после переизбрания Лукашенко отношения с Евросоюзом и США резко ухудшаются. Каждый раз разморозка сопровождалась поэтапным освобождением политических заключенных.

Правда, сейчас заруба зашла слишком далеко. Во-первых, Запад не признает Лукашенко легитимным победителем президентских выборов. Во-вторых, после истории с самолетом его начали обвинять в международном терроризме.

В этой связи судьба Протасевича незавидна. С Сапегой ситуация немножко другая. Вряд ли ее выпустят в ближайшие дни, какое-то время, наверно, промурыжат. Но в отношениях с сильными партнерами Лукашенко старается не перегибать палку. Кроме того, он может поторговаться с Москвой за ее освобождение.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Путин даст Лукашенко денег в обмен на военную ..." Только что