
На протяжении последних 35 лет объемы производства ржи уменьшились в 15 раз. В 1991 году собирали 16 миллионов тонн этого зерна, а сегодня — чуть более миллиона. «Есть поговорка — «ржаной хлебушко — калачу дедушка». Мне кажется, что этот дедушка уже находится в предынфарктном, если не в худшем, состоянии», — с печальной иронией говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.
Что стало причиной такого положения? В Союзе мукомолов объясняют: выращивание ржи стало убыточным — закупочная цена слишком низкая, а урожайность не радует. Например, в Омской области 1 килограмм ржи оценивается не более чем в 10 рублей — это две коробки спичек.
Вторая причина грядущего исчезновения ржаного хлеба — предпочтения самих россиян. В настоящее время в моде бургеры, пицца и различные зарубежные фастфуды, изготовленные из пшеницы, хотя черный хлеб более полезен — он содержит больше белка и клетчатки.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский убежден, что здесь также недостаточно работает государство. Нас давно перестали информировать о преимуществах черного хлеба, который богат микроэлементами и витаминами. Люди охотно покупают хлеб с добавлением ржаной муки в пшеничную, а не наоборот. Под маской ржаного хлеба можно приобрести буханку неясного происхождения, окрашенную солодом. Вкусно? Да. Но пользы от этого — немного.
Игорь Свириденко считает, что россияне вряд ли полностью откажутся от ржаного хлеба. И его необходимо производить больше. Для этого нужен качественный пиар. «В Финляндии была целая государственная программа по стимулированию потребления, и они добились успеха», — утверждает он.
Соседи на севере пережили ржаной кризис в 70-е годы прошлого века и вошли в тройку стран — мировых лидеров по количеству людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В это время правительство начало спасать ситуацию. Создали информационный центр, который занялся просветительской работой. «Получи наслаждение от зерна», «Умное питание», «Полезный перекус» — такими были названия государственных программ. В больницах и поликлиниках раздавали информационные материалы, в школах и вузах размещали стенды, информирующие о полезных свойствах ржи. Производство ржаного хлеба активно дотировалось государством. И сейчас финны гордятся тем, что потребление черного хлеба у них только увеличивается. При этом рожь используется исключительно в пищу для людей. Если пшеница не пошла на муку, ее можно продать на корм. С рожью ситуация сложнее: ее кислотность выше, и животные неохотно едят такое зерно.
Эксперты расходятся во мнениях о том, как нужно спасать рожь. И нужно ли это вообще. Некоторые требуют государственной поддержки. Другие утверждают, что деньгами здесь не поможешь. Если людям не хочется покупать ржаной хлеб — нужно с этим смириться. Мол, уход определенных продуктов с рынка — это естественный процесс. Когда-то это произошло с репой, которую вытеснил картофель, так как он более вкусный и удобный в хранении и приготовлении продукт.
Прогнозы специалистов таковы: черный хлеб из магазинов вряд ли исчезнет полностью, но без государственной поддержки — как информационной, так и финансовой — его разнообразие сократится до каких-нибудь бородинского и дарницкого.
Наталья Владимирова