Провоцирует изжогу и аллергию: так ли полезна облепиха

Кому ее нельзя употреблять и почему

Облепиха по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Ее насыщенные оранжевые плоды содержат рекордное количество витамина С, уровень которого в 10—15 раз превышает содержание в цитрусовых. В состав ягоды входят витамины А, Е, К, группы В, а также редкие омега−7 жирные кислоты, флавоноиды и каротиноиды. Тем не менее, под привлекательным образом этой «золотой ягоды» скрываются особенности, которые могут причинить больше вреда, чем пользы для некоторых людей. Об этом более подробно рассказала нутрициолог, биохимик Анна Дивинская.

Высокая кислотность — первый сигнал тревоги

Облепиха содержит значительное количество органических кислот, таких как яблочная, лимонная и щавелевая. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения крайне не рекомендуется ее употребление. «При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употребление облепихи может вызвать болевой синдром, изжогу и ухудшение состояния слизистой оболочки», — говорит наш специалист.

Также лучше воздержаться от этой ягоды людям, страдающим рефлюкс-эзофагитом. Кислоты облепихи могут усугубить заброс желудочного содержимого в пищевод, что только ухудшит состояние.

Аллергенный потенциал облепихи

Несмотря на то, что данная ягода не входит в список основных пищевых аллергенов, она может вызывать перекрестные аллергические реакции у людей с поллинозом. Это особенно касается тех, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, ольхи или лещины. Каротиноиды, содержащиеся в облепихе, могут провоцировать псевдоаллергические реакции, такие как кожные высыпания, зуд или расстройства пищеварения.

Облепиха при мочекаменной болезни

Высокое содержание щавелевой кислоты в ягоде представляет опасность для людей с камнями в почках. Если вы регулярно употребляете облепиху, учтите, что рецидивы мочекаменной болезни могут усилиться, так как в организме могут накапливаться оксалаты. Кроме того, облепиху следует исключить из рациона и тем, у кого наблюдаются нарушения обмена щавелевой кислоты.

Взаимодействие с медикаментами

Облепиха содержит вещества, которые могут оказывать влияние на метаболизм некоторых лекарств. «Особое внимание следует уделить тем, кто принимает антикоагулянты — витамин К, содержащийся в облепихе, зачастую снижает эффективность препаратов, разжижающих кровь. Также стоит быть осторожными людям, проходящим терапию статинами, поскольку некоторые компоненты облепихи могут усиливать их действие», — поясняет нутрициолог.

Индивидуальная непереносимость

Как ни странно, но встречаются люди с индивидуальной непереносимостью облепихи, что может проявляться тошнотой, диареей, метеоризмом. Это связано с особенностями ферментативной системы или повышенной чувствительностью к биологически активным веществам, содержащимся в ягодах.

«Несмотря на множество полезных свойств, облепиха не является универсальным средством. Перед тем как включить ее в рацион людям с хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом. Если же у вас нет противопоказаний, то употреблять ягоду лучше в умеренных количествах — не более 100 граммов в день или 1—2 столовых ложки облепихового масла в неделю», — советует Анна.

Помните: даже самый полезный продукт может принести вред при неправильном употреблении. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте сигналы о непереносимости.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях