Противники перешли в контратаку на «Альтернативу для Германии»

Бывший председатель немецкого бундестага призвал политических лидеров страны воспользоваться импульсом недавних общенациональных демонстраций против ультраправого популизма партии «Альтернатива для Германии» для создания «альянса демократов», сравнив всплеск гнева с протестами, которые привели к падению Берлинской стены.

Противники перешли в контратаку на «Альтернативу для Германии»

Вольфганг Тирсе, ветеран социал-демократического движения, которого многие считают «моральным авторитетом» в современной Германии, сказал, что он был шокирован ростом ультраправой «Альтернативы для Германии» (AfD или АДГ), которая изо всех сил пыталась дистанцироваться от разоблачений о том, что члены партии присутствовали на собрании, на котором обсуждались планы массовой депортации иностранцев, пишет The Guardian.

Но, по его словам, непрекращающаяся волна демонстраций против партии с момента публикации доклада в прошлом месяце была выражением гражданского мужества, напоминающим протесты, которые предшествовали падению Берлинской стены в 1989 году.

Поскольку основные политические лидеры Германии борются с растущей популярностью АДГ, Тирсе призвал их извлечь выгоду из общественного возмущения, вызванного отчетом о депортациях, и “продемонстрировать свое гражданское мужество”.

“Нам нужно защищать нашу демократию; нам нужно поощрять людей голосовать. Сейчас не время пожимать плечами”, — сказал он.

В обширном интервью Тирсе, который был председателем парламента в течение семи лет до 2005 года, подтвердил свою предварительную поддержку запрета АДГ, что является шагом, который многие немцы считают антидемократическим и потенциально контрпродуктивным.

“Мы должны изучить возможность запрета, — сказал он. – Нет никаких политических аргументов, чтобы сказать, что запрета быть не должно, и, в конце концов, национальная разведка уже признала партию правоэкстремистской в некоторых частях Германии. Эта угроза должна висеть над партией, как Дамоклов меч”.

Но, предупредил он, такой шаг не может “заменить реальные политические дебаты”. “И это также не освобождает граждан от важной задачи участия в повседневных дебатах с АДГ и ее потенциальными избирателями и сторонниками”, — добавил он.

Дискуссия вокруг роста поддержки АДГ, которая в некоторых районах превысила 48%, приобрела особую актуальность не только из-за январских разоблачений в СМИ, но и потому, что партия находится на пути к победе на трех региональных выборах этой осенью.

В эти выходные, седьмые по счету, протестующие соберутся в городах и поселках поменьше по всей стране, чтобы выразить свое несогласие с партией, которая проводит кампании по блокированию иммиграции, историческому ревизионизму и радикальной реформе образования, средств массовой информации и судебной системы.

Тирс сказал, что его воодушевил тот факт, что демонстрации, в которых он участвовал, доказали, что “люди далеки от того, чтобы смириться с ситуацией”.

“Это привело к тому, что так называемое молчаливое большинство заговорило громче и осознало тот факт, что они несут ответственность за защиту демократии, что это нельзя просто оставить политикам, правовой системе… это также наша ответственность”, — сказал он.

“Они выходят и заполняют пространство, чтобы показать, что это их собственность, а не АДГ. Как в 1989 году, когда протестующие провозгласили ”Wir sind das Volk» («Мы – народ») – фактически: «Мы – глас народа», а не они — и мы не отдадим вам наши улицы и площади», — сказал Тирсе.

Но он сказал, что желание людей – усиленное страхом – добиться плавного перехода “во время бурных потрясений” также напомнило ему о том, как восточные немцы отреагировали на “быстрое и безболезненное решение”, обещанное им канцлером Гельмутом Колем после краха коммунизма.

“Они поверили в его обещания, что в объединенной Германии скоро все наладится и станет радужным, и массово проголосовали за ХДС (Христианско-демократический союз). Он должен был быть честен с ними, точно так же, как [канцлер Олаф] Шольц должен был сейчас сказать: «Это будет невозможно без боли, страданий и затрат». Даже если это не то, что люди хотят услышать”.

Тирсе, родом из восточногерманской земли Тюрингия, сказал, что разочарование людей, когда знаменитое обещание Коля о “цветущих ландшафтах” не сбылось для многих – с точки зрения равной оплаты труда, процветания, пенсий и жизненных шансов – привело к тому, что значительное число восточногерманских избирателей отошло от ХДС и в объятия крайне левой партии «Правое дело», а затем АДГ.

По его словам, это послужило уроком для сегодняшних избирателей и политиков. Выделив АДГ и новую крайне левую партию, основанную Сарой Вагенкнехт, бывшим харизматичным сопредседателем Die Linke, Тирсе сказал, что избирателям следует остерегаться тех, кто утверждает, что “они могут творить чудеса, чтобы все исправить”.

В то время как АДГ завоевывала поддержку, предлагая простые решения сложных проблем и “разжигая гнев” в качестве победителя голосования, по его словам, Шольцу следует использовать более “прямую и ясную коммуникацию” с электоратом, в частности, чтобы “разуверить их в том, что вызовы, с которыми мы сталкиваемся прямо сейчас, исходят от Украины». к климатической чрезвычайной ситуации – легко разрешимы. Это не так.”

Он раскритиковал, в частности, Фридриха Мерца, лидера консервативного ХДС, который, по его словам, “опасно играет с АДГ в ее собственную игру”. Ведущие политики должны были признать, что на карту поставлено не что иное, как демократическая стабильность, если они не создадут “альянс демократов” и “не объединятся для решения проблем, которые [заставляют] людей поддерживать крайне правых из страха и неуверенности”, сказал он.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях