Шампиньоны один из самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд для праздничного стола. Их используют в виде закусок, начинок, добавляют в салаты, они прекрасно сочетаются с любым мясом и овощами, и могут подойти в качестве замены других грибов в рецепте.
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Довольно популярной закуской для праздничного стола стали фаршированные грибные шляпки. Это простая и быстрая закуска, которая к тому же вкусная и красиво выглядит.
- 8 шт. больших шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 300 гр. отварной курицы
- 100 гр. твердого сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Шампиньоны аккуратно очистить от кожуры. Удалить ножку. При необходимости расширить центр шляпки для начинки.
- Лук очистить. Мелко порубить.
- Отваренную заранее курицу нарезать очень мелко.
- Обжарить курицу и лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Посолить. Поперчить.
- Форму для запекания застелить фольгой.
- Уложить в форму шляпки грибов.
- Выложить внутрь шляпок начинку из курицы и лука.
- Сыр натереть на терке.
- Посыпать фаршированные шампиньоны тертым сыром.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать фаршированные шампиньоны около 15 минут.
Шампиньоны, запеченные с перепелиными яйцами
- 8 шт. крупных шампиньонов
- 8 перепелиных яиц
- 1 головка репчатого лука небольшого размера
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Шампиньоны аккуратно очистить от кожуры. Удалить ножку. При необходимости расширить центр шляпки для начинки.
- Ножки грибов мелко нарезать.
- Лук почистить. Мелко порубить.
- Обжарить на растительном масле ножки грибов и лук до мягкости. Посолить. Поперчить.
- Разогреть духовку до 190º.
- Переложить подготовленные шляпки в форму для запекания.
- Уложить в шляпки грибов начинку из обжаренных ножек и лука. Оставить немного места для перепелиного яйца.
- Запекать в духовке 10 минут.
- Вынуть из духовки форму для запекания.
- Аккуратно вбить в каждый фаршированный гриб одно перепелиное яйцо, так чтобы желток не растекся.
- Снова поставить в духовку на 10 минут.
Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками
- 8 шт. крупных шампиньонов
- 200 гр. крабовых палочек
- 1 головка репчатого лука
- 100 гр. 10% сливок
- 100 гр. твердого сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Шампиньоны аккуратно очистить от кожуры. Удалить ножку. При необходимости расширить центр шляпки для начинки.
- Ножки грибов мелко нарезать.
- Лук почистить. Мелко порубить.
- Крабовые палочки нарезать мелким кубиком.
- Обжарить ножки грибов и лук на растительном масле 3-4 минуты.
- Добавить крабовые палочки к луку с грибами. Обжарить 1-2 минуты.
- Добавить в сковороду с начинкой сливки. Посолить. Поперчить. Довести до кипения. Снять с плиты. Остудить.
- Форму для запекания застелить фольгой.
- Уложить подготовленные шляпки в форму для запекания.
- Начинить шляпки начинкой.
- Сыр натереть на терке.
- Грибы посыпать сверху тертым сыром.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать фаршированные шампиньоны около 20 минут.
Тарталетки с грибами и курицей
Удобный способ подавать закуски в тарталетках. Таким образом можно подать не только салаты и паштеты, но их так же можно начинить грибами.
- 6-8 тарталеток
- 1 шт. филе курицы
- 7-8 шт. шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 80 гр. твердого сыра
- ½ ст. 10% сливок
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Филе курицы обмыть. Обсушить. Нарезать мелким кубиком.
- Шампиньоны аккуратно очистить от кожуры. Обмыть. Обсушить. Нарезами мелко.
- Лук очистить. Мелко порубить.
- Соединить курицу, грибы, лук. Обжарить на растительном масле 7-10 минут на среднем огне.
- Почистить зубчик чеснока. Мелко порубить. Добавить в сковороду.
- Добавить в сковороду сливки. Посолить. Поперчить. Перемешать.
- Выпаривать сливки около 3-5 минут на сильном огне.
- Натереть сыр на крупной терке. Добавить в сковороду. Перемешать.
- Начинить тарталетки готовой начинкой.
Жульен в тарталетках
- 5-8 шт. тарталеток
- 180 гр. филе курицы
- 120 гр. шампиньонов
- 120 гр. сметаны 20%
- 150 мл молока
- 70 гр. твердого сыра
- 40 гр. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ ст. л. муки
- 1-2 лавровых листа
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Куриное филе обмыть.
- В кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Добавить лавровый лист. Посолить. Поперчить. Положить куриное филе. Варить около 25 минут.
- Вареное филе курицы остудить. Нарезать мелким кубиком.
- Шампиньоны аккуратно очистить от кожуры. Обмыть. Обсушить. Нарезами мелко.
- Сковороду смазать растительным масло. Прогреть.
- Выложить грибы. Обжарить 2-3 минуты.
- Добавить курицу. Обжарить 3 минуты перемешивая.
- В сотейнике растопить растительное масло. Добавить муку тщательно перемешивая.
- Не переставая помешивать добавить в сотейник тонкой струйкой молоко.
- Продолжая помешивать варить 2-3 минуты до загустения.
- Добавить сметану. Перемешать. Прогреть 1 минуты.
- Посолить. Поперчить. Перемешать. Убрать с огня.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В тарталетки уложить начинку из курицы с грибами.
- Сверху начинки добавить 2-3 ст. л. соуса.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Уложить тарталетки на противень.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать 15 минут.
Шашлык из шампиньонов в духовке
- 600 гр. шампиньонов
- 50 гр. бекона
- 2 головки красного лука небольшого размера
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. смеси итальянских трав
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Деревянные шпажки
- Лук почистить. Нарезать кольцами.
- Шампиньоны аккуратно очистить от кожуры. Обмыть. Обсушить.
- Сложить в глубокую миску — шампиньоны, лук, сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок, смесь итальянских трав, по вкусу посолить и поперчить.
- Тщательно перемешать.
- Оставить мариноваться 10 минут.
- Бекон нарезать набольшими полосками.
- Форму для запекания застелить фольгой.
- На деревянные шпажки чередуя нанизать шампиньоны, лук и бекон.
- Уложить шпажки в форму для запекания.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать шашлыки из шампиньонов под верхним грилем 15-20 минут.
Удачной подготовки к праздникам!