Простые эстонцы затягивают пояса и молятся на Трампа: России боятся, но воевать с ней не хотят

После того, как страны Балтии вышли из совместной с Россией единой энергетической системы (БРЭЛЛ) в Эстонии резко подорожало электричество. «МК» решил выяснить, как справляются с этой новой бедой простые жители прибалтийской республики.

Простые эстонцы затягивают пояса и молятся на Трампа: России боятся, но воевать с ней не хотят

Звоню в Таллин своей давней приятельнице, с которой дружили еще в студенческие годы. Когда она вышла замуж за гражданина Эстонии, мы, молодые тогда девчонки, очень ей завидовали – подруга будет жить в Европе, где процветающая экономика, нет коррупции и полная свобода личности. Но в последние годы все резко поменялось.

— Правда, что у вас после выхода из единой энергетической системы с Россией и Белоруссией резко выросли тарифы на электричество?

— Еще как! В первые дни после выхода из БРЭЛЛ оптовые цены на бирже взлетели на 320%. Соответственно, энергетические компании, поставляющие электричество населению, тоже подняли розничные цены. Люди были в шоке, некоторые боялись лишний раз свет в комнате включить, запасались свечами, те, у кого дома электрические котлы, решили переходить на печное отопление, телефоны заряжали на работе. Потом цены немного снизились, но все равно подорожание тарифов для обычных людей почти 50%, а для бизнеса еще выше.

— А что у вас был за скандал с финнами из-за электричества?

— Да, местный блогер раскопал, что оказывается, Финляндия экспортирует нам электроэнергию по цене 11,3 евро за мегаватт-час, а Эстония импортирует ее уже по цене 92 евро. Ну, и задал вопрос правительству: что же происходит с этим электричеством в кабеле, если, пересекая Финский залив, оно успевает подорожать в восемь раз? Разразился скандал, журналисты стали подсчитывать прибыль сетевых операторов Эстонии и Финляндии. Даже обсуждали этот вопрос в парламенте. Но потом шум утих, а цены так и остались высокими. Мне понравилось, как один депутат пошутил на эту тему: «Ну, что же вы хотите? Молекулы электричества идут пешком под водой, им холодно и мокро, поэтому они себя так ценят, и никакого корпоративного сговора тут нет».

— Высокая цена на электроэнергию важна, наверно, не только для частных домохозяйств, от нее завысит и рентабельность предприятий?

— Конечно, например, у нас сосед работает на деревообрабатывающем предприятии, так они больше простаивают сейчас, чем трудятся. Каждое утро у них начинается с проверки цен на энергетической бирже. Если цены высокие, то станки не включают. А иногда работают ночью, потому что по ночам тарифы ниже. Из-за этого у них уже большую часть сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск, и начальство говорит, что, возможно, придется закрывать предприятие – затраты на производство очень выросли из-за цен на электричество.

— А что в остальном с ценами на продукты, одежду?

— Если честно, то все дорого. Цены, как температура у гриппозного больного – ползут вверх и ничем их не остановить. До пандемии нам с мужем хватало наших зарплат на все повседневные нужды, и еще мы могли немного отложить на отпуск, копили на дорогие покупки. А сейчас все уходит на продукты, одежду и коммуналку, машиной стали пользоваться только по выходным, когда ездим навещать его родителей, которые живут в сельской местности. Причем такая ситуация не только у нас, с кем не поговоришь, все жалуются на нехватку денег, высокие цены и рост налогов. Многие наши знакомые потеряли работу, везде сейчас идут сокращения.

Кстати, плохо с деньгами не только у людей, хуже всего с бюджетом у правительства, вот уж кому денег хронически не хватает. Даже на уборку города. Посмотрела бы ты во что превратился Таллин сейчас, которым ты когда-то восхищалась: дома стоят обшарпанные, улицы не убранные. Я на Новый год возила детей к бабушке в Москву, когда они увидели вечером столицу в огнях, такую нарядную, они ахнули. Говорят, мама, а почему Таллин такой страшный, серый? Ну, что им ответить? Скажешь правду, они могут потом повторить своим друзьям, а те родителям передадут, глядишь кто-нибудь донесет в КаПо (служба безопасности Эстонии. – прим. автора), что ты агент Кремля, потом проблем не оберешься.

— А как же хваленная демократия и свобода слова, которой так гордятся на Западе?

— О чем ты говоришь! У нас недавно один блоггер, кстати, российский оппозиционер, попросивший политического убежища, предложил вычислять «агентов Кремля» по лайкам в соцсетях и заводить на них уголовные дела. И представь, что некоторые политики это всерьез уже обсуждают. Так что у нас сейчас 1937-й год во всей своей жестокой красе…

Зато для секс-меньшинств — зеленый свет! Дошло до того, что деньги на социальные льготы для стариков, детей, молодых мам у государства заканчиваются, список бесплатных лекарств, например, становится все короче. Мамам, которые сидят с малышами дома, в этом году отказали в медстраховке за счет государства, инвалидность стало невозможно получить даже тем, кто всю жизнь имел группу. А вот деньги на операцию по смене пола для трансов у государства есть, более того, для этого теперь не нужно никаких медицинских заключений, что человек действительно в этой операции нуждается. Достаточно простого заявления, что мальчик хочет стать девочкой или наоборот. Впрочем, в мальчиков превращаться сейчас мало охотников, все боятся войны с Россией, но на фронт идти никто не хочет.

— Неужели правда боятся?

— Эстонцев настолько уже зомбировали, что некоторые у себя под кроватью держат тревожный чемоданчик на случай войны и эвакуации. И вот что странно, все жалуются на цены, на то, что уровень жизни стремительно падает, но, когда правительство заводит разговор, что социальные программы придется сокращать, чтобы увеличить военные расходы, эти же люди безропотно соглашаются, да надо вооружаться. Они верят, что Россия может на прибалтов напасть, хотя, по-моему, это как раз они постоянно провоцирует россиян на конфликт.

— Что говорят в Эстонии про Трампа и переговоры с Россией?

— Умные вздохнули с облегчением, многие верят, что ему удастся прекратить военный конфликт с Украиной. И в остальном он тоже молодец. Может, и Европа наконец тоже отойдет от всей этой хрени с ЛГБТ-повесткой (экстремистское движение, запрещено в РФ. — «МК») и агрессивным продвижением возобновляемых источников энергии. В Эстонии это ветряки. У нас недавно поймали чиновников из правительства на сговоре с компаниями, которые строят парки с ветряными установками, якобы, те собирались заплатить им за это 3 млрд евро из бюджета. Правительство сразу дало задний ход, от всего отказалось. Все-таки что-то меняется в лучшую сторону. Про отправку эстонских военнослужащих на Украину тоже вроде бы сейчас перестали говорить. В душе, мне кажется, очень многие сожалеют о тех временах, когда мы дружили с Россией. Электричество было дешевое, цены низкие, бизнес и торговля между нашими странами процветали. Каждые выходные в Таллине толпы туристов из Питера и Москвы. Сейчас все это вспоминается, как сказочный сон – очень хочется в него вернуться.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях