в

Профайлинг хотят внедрить в школу для вычисления врагов

Профайлинг хотят внедрить в школу для вычисления врагов

Во фракции «Единая Россия» в Госдуме возникла идея, сумевшая потрясти нашу видавшую виды общественность. Депутат Мария Бутина предложила ввести в российских школах уроки профайлинга.

Если кто-то подумал, что это нечто неприличное, то он сильно ошибся. Поскольку все гораздо хуже.

Профессионалы рассказывают, что профайлинг (от англ. profile — «профиль») — это совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков: характеристик внешности, вербального и невербального поведения, вегетатики. Подобными методами пользуются спецслужбы для выявления в потоке граждан потенциальных врагов отечества или шпионов. Искусство это достаточно тонкое, далеко не всякого профессионала и далеко не сразу ему обучишь. А тут речь идет о школьниках! Сознание которых будут затачивать на поиск врагов, превращая ребят в зомби.

История, как известно, повторяется. В России на днях состоялся 90-летний юбилей прогремевшего на всю страну случая с Павликом Морозовым. Согласно официальной версии, он был убит 2 сентября 1932 года родственниками за то, что выдал следователям своего отца, который якобы помогал кулакам. Из этого случая — со многими противоречиями и искажениями — усилиями государственной пропаганды создали светлый образ пионера-героя.

Любопытно, какие ассоциации с П. Морозовым имелись у инициаторов упомянутого профайлинга и с какого возраста предложено ему обучать? Похоже, по их мнению, вычислять «нехороших» граждан и докладывать куда следует — очень важный для ребенка навык, который пригодится ему в жизни. Поэтому обучать, вероятно, начнут со школьников помладше, у которых еще не выработался устойчивый иммунитет к глупостям чиновников.

«Заметил подозрительного субъекта — сообщи», — пояснила депутат М. Бутина. Здесь неизбежны вопросы: кому и куда сообщать? Учителю, завучу, директору? Но тогда педагогов придется не только включить в кампанию тотальной охоты за подозрительными, но и вменить им это в обязанность, выдав соответствующие инструкции. Или малолеткам предложат самим докладывать куда следует?

Да, чудовищные видения могут возникнуть в мозгу представителей власти, если они не знают, чем заняться. Депутат Мария Бутина — член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. Именно таких экспертов нам и не хватало.

Павел Максимов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Профайлинг хотят внедрить в школу для вычислени..." Только что