На рынке у меня есть одно часто посещаемое место. Там продают орехи, сушеные фрукты и цукаты. Это и хороший перекус для меня, и замена конфет для малышни. Если экзотику я покупаю, то цукаты из яблок делаю сама. Главное — правильно подобрать сорт яблок. Методом проб и ошибок я поняла, что лучше всего подходят твердые зимние сорта или зеленые яблоки.
Дело в том, что они содержат много пектина. Именно этот компонент отвечает за внешний вид лакомства. С ним все дольки получаются плотными и прозрачными, они больше напоминают мармеладные конфеты, чем засахаренные и высушенные фрукты.
Как приготовить прозрачные цукаты из яблок
Чтобы вам было проще ориентироваться в пропорциях, даю количество всех ингредиентов на 1 кг очищенных яблок. Захотите сделать больше, просто сохраняйте указанное соотношение. Но не советую брать больше 1,5 кг за раз, ломтики могут поломаться или недоготовиться. Цукаты могут быть как круглой формы, так и в виде полумесяцев. Не делайте дольки слишком толстыми или тонкими.
Ингредиенты
Яблоко — 1 кг Сахар — 750 г Вода — 750 мл Лимонная кислота — 0,7 ч. л.
Приготовление
Если вы не уверены в сорте яблок, проведите небольшой эксперимент. Возьмите 5 ст. л. сахара и 2–3 ст. л. воды, сделайте сироп и проварите в нём 1 яблоко, нарезанное ломтиками. После остывания вы увидите, подходит ли фрукт для цукатов. А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.