Прочь магазинные желейки и мармелад! Готовлю домашние цукаты из яблок: все дольки целенькие и прозрачные.

Прочь магазинные желейки и мармелад! Готовлю домашние цукаты из яблок: все дольки целенькие и прозрачные. Прочь магазинные желейки и мармелад! Готовлю домашние цукаты из яблок: все дольки целенькие и прозрачные.

На рынке у меня есть одно часто посещаемое место. Там продают орехи, сушеные фрукты и цукаты. Это и хороший перекус для меня, и замена конфет для малышни. Если экзотику я покупаю, то цукаты из яблок делаю сама. Главное — правильно подобрать сорт яблок. Методом проб и ошибок я поняла, что лучше всего подходят твердые зимние сорта или зеленые яблоки.

Дело в том, что они содержат много пектина. Именно этот компонент отвечает за внешний вид лакомства. С ним все дольки получаются плотными и прозрачными, они больше напоминают мармеладные конфеты, чем засахаренные и высушенные фрукты.

Как приготовить прозрачные цукаты из яблок

Чтобы вам было проще ориентироваться в пропорциях, даю количество всех ингредиентов на 1 кг очищенных яблок. Захотите сделать больше, просто сохраняйте указанное соотношение. Но не советую брать больше 1,5 кг за раз, ломтики могут поломаться или недоготовиться. Цукаты могут быть как круглой формы, так и в виде полумесяцев. Не делайте дольки слишком толстыми или тонкими.

Ингредиенты

Яблоко — 1 кг Сахар — 750 г Вода — 750 мл Лимонная кислота — 0,7 ч. л.

Приготовление

  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Семенник можно удалить специальным устройством или же нарезать яблоки кружочками толщиной 0,7–1 см и вырезать середину с помощью металлической крышки.Прочь магазинные желейки и мармелад! Готовлю домашние цукаты из яблок: все дольки целенькие и прозрачные.
  • Смешайте в большой кастрюле сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте сироп и добавьте яблоки. Еще раз перемешайте и дайте снова закипеть. Варите 5–7 минут.Прочь магазинные желейки и мармелад! Готовлю домашние цукаты из яблок: все дольки целенькие и прозрачные.
  • Оставьте дольки в сиропе до полного остывания. После чего откиньте яблоки на дуршлаг, сцеженный сироп вновь вскипятите. Верните фрукт в жидкость и варите 3–4 минуты после закипания. Вновь остудите.Прочь магазинные желейки и мармелад! Готовлю домашние цукаты из яблок: все дольки целенькие и прозрачные.
  • Опять отделите сироп и в этот раз проварите его несколько минут, чтобы сделать более густым. Выложите яблоки и варите 2–3 минуты. Оставьте на ночь. Снова откиньте дольки на дуршлаг.Прочь магазинные желейки и мармелад! Готовлю домашние цукаты из яблок: все дольки целенькие и прозрачные.
  • Разложите ломтики на подносах или дощечках и оставьте сушиться на подоконнике на 4 дня, если на улице солнечная погода. Досушить цукаты можно в сушилке или духовке (40–50 градусов), оставив на несколько часов.Прочь магазинные желейки и мармелад! Готовлю домашние цукаты из яблок: все дольки целенькие и прозрачные.
  • Если вы не уверены в сорте яблок, проведите небольшой эксперимент. Возьмите 5 ст. л. сахара и 2–3 ст. л. воды, сделайте сироп и проварите в нём 1 яблоко, нарезанное ломтиками. После остывания вы увидите, подходит ли фрукт для цукатов. А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях