в

Про день народного единства в социально стратифицированном обществе и вспоминая события в Махачкале

В номинальный день народного единства уместно поставить вопрос: насколько оно – это самое декларируемое единство – возможно в социально стратифицированном обществе, частью которого является, скажем, Пугачева с как-то поданным ей на перрон автомобилем (к этой же категории – яхты олигархов), и, например, молодежь дагестанских сел и поселков, бесчинства которой в махачкалинском аэропорту мы недавно наблюдали.

О причинах оных прекрасно написал уважаемый мною философ Рустэм Вахитов: «Весь Интернет облетела фотография, на которой погромщики, ворвавшиеся в аэропорт Махачкалы, заглядывают в турбину самолета, видимо, ища там своих жертв. Впечатление, конечно, это производит комичное, но я сегодня подумал вот о чем. А никому не приходит в голову что эти парни просто могут не знать, как работает самолет и что такое турбина?

Билет «Махачкала-Москва» стоит около 7-8 тысяч рублей. Медианная зарплата в Махачкале – 30 тысяч рублей, то есть слетать в Москву и обратно – и половины месячной зарплаты нет! И это в Махачкале – столице республики, а погромщики – молодые парни из районов. Там множество безработной молодежи, а в 2022 году пособие по безработице в РД составляло от 1650 до 1950 рублей. В месяц!
Очевидно, большинство из погромщиков вблизи самолет даже и не видели. Далее, судя по тому, как они разговаривали, людей с высшим образованием среди них не было. И это понятно: согласно Интернету, средняя цена за обучение в Дагестанском университете 50 000 рублей за год. То есть полный курс бакалавриата – 200 тысяч. По московским меркам немного, но для республики, которая на последнем месте по размерам зарплат – сумма серьезная.
Школы у нас, как известно, оптимизируют, педагогов в них не хватает, в сельских школах даже в центральной России, бывает, физику преподает физрук. Много он о турбинах самолета расскажет…
Среди таких молодых людей: обозленных, бедных, малообразованных как раз с легкостью распространяются и теории заговора и самая дремучая ксенофобия. Конечно, речь не о том, чтоб оправдывать их действия, а о том, что в подобных социально-экономических условиях подобное, увы, объяснимо…»
https://t.me/redeurasia/1850
Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Про день народного единства в социально стратиф..." Только что