в

Приватизация продолжается! Министр Силуанов объявил о передаче 30 компаний частным собственникам

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! У многих наших сограждан есть весьма ошибочное представление о том, что эпоха Путина является прямой противоположностью ельцинскому периоду. Сторонники этих взглядов любят напирать на то, что за прошедшие 23 года Россия встала с колен, появились новые производства, повысился уровень жизни и так далее.

В действительности же, все вышеперечисленное является следствием восстановительного роста и результатом огромных потоков нефтедолларов за последние несколько десятилетий. Фундаментально же принципы компрадорского капитализма, которые были заложены при Борисе Николаевиче сохраняются и при его приемники, поэтому корректнее говорить о ельцинско-путинском капитализме, которому уже больше 30 лет.

Например, чтобы не быть голословным достаточно сказать, что приватизацию в нашей стране никто никогда не отменял. Да, она стала заметно более плавной, но это только лишь из-за того, что в 1990-е и 2000-е самые "вкусные" активы уже успели прибрать к своим рукам "эффективные собственники".

Однако и при нынешнем "главном начальники" крупнейшие миллиардеры время от времени получают весьма неплохие активы в свою собственность. Например, в 2011 году Владимир Лисин смог заполучить в свою собственность "дочку" РЖД "Первую грузовую компанию", которая является одной из крупнейших транспортных компаний в стране. Подобных примеров можно привести ещё очень много.

С наступлением новой экономической реальности, когда многие западные компании решили уйти с нашего рынка, а на Россию наложили санкции, многие россияне думали, что государство пойдет по пути национализации крупных активов, но всё вышло совсем наоборот. Крупные банкиры и чиновники стали с упоением рассказывать гражданам, что России просто необходима новая приватизация.

Теперь же под окончание этого года министр финансов Антон Силуанов озвучил информацию о том, что его ведомство подготовило список из 30 государственных компаний акции которых должны перейти к частным собственникам, так как "капиталист гораздо эффективнее государства".

Любопытно, что именно этими же мантрами о "неэффективном государстве" любили пользоваться Гайдар, Чубайс и их соратники из кагорты "молодых реформаторов" в 1990-е годы, когда советские предприятия уходили в руки будущих олигархов. Стала ли от этого российская экономика гораздо эффективнее? Вопрос, пожалуй, риторический.

Не менее занятно и то, что распродажа частей крупных государственных компаний преподносится министром финансов как нечто позитивное для нашей страны, так как поможет наполнить государственный бюджет. Что-то подсказывает, что если государство изыскивает дополнительные деньги за счет продажи крупной собственности, то, вероятно, дела идут так себе.

Подводя итог, стоит сказать, что в России до сих пор доминирует неолиберальная экономическая политика, которая является прямым следствием периферийного капитализма. Соответственно, крайне наивно ожидать каких-то разворотов современного государства в сторону национально-ориентированной политики, если в самом его основании лежит компрадорская сущность.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Приватизация продолжается! Министр Силуанов объ..." Только что