28 октября в Красноярском крае состоялись похороны мальчика, которого загрызли бездомные собаки. Неравнодушные граждане собрали 300 тысяч рублей в помощь семье. Накануне мама погибшего написала в дачном чате, что приглашает всех, кто спорит о «стерилизации и бирках», на прощание с сыном: «Пусть нашей семье объяснят про бездомных собак с бирками и стерилизацию».
Следователи начали уголовное дело. Ирина Музыка, руководитель НКО «Мой пёс», была задержана — с этой организацией был заключен контракт на отлов бездомных животных. По версии СК, в октябре в организацию поступали неоднократные сигналы о нападениях, но никакой помощи не было оказано. Теперь женщину допрашивают, и решается вопрос о мере пресечения.
Десятилетний Виталий (имя изменено) направлялся через поле к знакомому пастуху, чтобы помочь с выпасом. Он не достиг места назначения. Проезжающие мимо люди обнаружили его на грунтовой дороге. Тело было изорвано, а одежда разорвана в клочья. В тот же день эта стая собак напала на мужчину. «Говорит, если бы палку не нашёл, загрызли бы», — рассказала его жена в чате.
После инцидента жители СНТ «Теремок», где произошла трагедия, записали видеообращение.
«Сидим за оградой, как в клетке. Хотя кто должен в клетке сидеть?» – спрашивает женщина. Мужчина описывает агрессивную стаю: «Эти собаки, как волки! Год назад у соседей всю живность передавили: вырвали забор, прогрызли доски, залезли в стайку». «Какой шанс у женщины с ребёнком отбиться от стаи собак размером с телёнка?» – поддерживает его соседка. «Псы кружили возле тела – хотели дальше терзать», – вспоминает свидетель нападения. И почти хором говорят: «Отлов приезжал. Глянули, что надо бежать в поле, развернулись и уехали. Нам жить страшно!»..
После трагедии на место происшествия выехали профессиональные службы по отлову безнадзорных животных. Официальные власти предостерегли жителей об усилении контроля за детьми и о недопустимости самосуда над собаками.
– После смерти ребенка была мысль взять ружье и отстрелять собак, – признается житель близлежащего поселка. – Но тут же пришло предупреждение: за подобные действия ждет наказание. Пока одни требуют расправы, другие продолжают подкармливать бродячих собак. Зачем? Люди не понимают, к чему приводит кормление. Сейчас все говорят, что нужен отлов. А чем он заканчивается? В договоре прописано, что животных ловят, стерилизуют и выпускают обратно на место обитания. И в чем смысл такого отлова?
Задержанную Ирину Музыку никто из жителей «Теремка» ранее не знал и не видел.
– Ее сделают крайней, скорее всего, – продолжает собеседник. – Хотя пишут, что она контракт на отлов заключила всего месяц назад, а собаки тут живут годами. Тогда мне интересно, куда делся предыдущий отлов? Местная администрация, которая не контролировала исполнение, получается, тоже ни при чём?
В комментариях в соцсетях ссылаются на заседание рабочей группы и пересказывают сказанное там: «Министр природы края отметил, что обращений из «Теремка» не поступало, отлов работает, агрессивных собак не находили, миллионы выделяются».
Однако жители СНТ утверждают обратное.
– Люди через «Госуслуги» подавали запрос на отлов! – заявляет одна женщина. – Другие звонили в администрацию, там приняли заявку! Вроде какая-то команда по отлову приезжала. Они посмотрели и сказали: мы же за ними бегать не станем. Развернулись и уехали. Кстати, в «Мой пес», чью руководительницу могут признать виновной, мы тоже звонили. Эта компания ни одну собаку не отловила.
Защитники задержанной Ирины Музыки отмечают, что договор на отлов она подписала только 22 сентября. Но местные жители утверждают, что и летом они тоже являлись подрядчиками. Предполагают, что, возможно, в сентябре просто перезаключили договор.
В чатах развернулась серьезная война между зоозащитниками и их противниками.
Первые считают, что в случившемся виноваты родители. «Почему ребёнка отпустили одного в восемь утра? Где были взрослые?» – вот основные обвинения.
А жительница «Теремка» в свою очередь подробно описывает, откуда появилась стая: «Сначала жила одна собака, появилась лет девять назад. Ощенилась и родила трех щенков. Мать умерла. Двух стерилизовали. Их подкармливали дачники. Потом подтянулась ещё одна. Тут хорошо, кормят, вёдрами носят. В этом году ещё одна сучка появилась. В марте ощенилась и родила пять щенков. Итого девять собак. Я соседей просила: не подкармливайте. Пофиг! Я выкидываю ведра, на следующий день новые приносили».
Участники чата вспоминают, что раньше также были прецеденты: «Несколько лет назад собаки нападали на детей на велосипедах. Один мальчик, убегая, сильно разбился. На чужих кидаются, лают. Лазят на участок. В июле я звонила тем, кто должен заниматься отловом. Мне ответили, что перезвонят. Никто не перезвонил. Администрация потом сказала: отлов выполнил работу – проехали, никого не увидели и уехали».
В НКО «Мой пёс», у которой был контракт на отлов, сейчас тишина. К телефону сотрудники не подходят, на сообщения не отвечают.
Зато в Сетях своего руководителя защищают: «Ира – порядочный человек. У нее в приюте сотни собак, стерилизованы и никого не кусают. Если бы не она, то все эти собаки бегали бы по улице».
На странице в соцсети Музыки в ее адрес летят и поддержка, и обвинения. «Ира, не читай комменты, держись», – пишут знакомые задержанной. И тут же с другой стороны: «Из-за неё погиб ребёнок! Был заживо сожран псами, которых не отловили!»
Люди спорят и о методах защиты. Одни считают, что надо принимать более жёсткие законы: «Стерилизация и бирки зубы не вырывают». Другие настаивают: «Необходима массовая стерилизация, штрафы за выброс животных и контроль в частном секторе».
P.S. После гибели 10-летнего мальчика в Красноярском крае депутаты на пленарном заседании снова подняли тему бродячих собак и заявили, что ждут реакции правительства на свои инициативы.
Зампред комитета по региональной политике Михаил Матвеев напомнил, что вопрос обсуждают не впервые: «Опять трагедия… Комиссия создана, а истории не можем купировать». По его словам, проблема волнует избирателей по всей стране.
Глава комитета по защите семьи Нина Останина сообщила, что регионы просят принять базовый закон, внесённый в феврале. Документ сейчас находится на рассмотрении в Правительстве.
Председатель комитета по экологии Дмитрий Кобылкин отметил, что 24 региона уже приняли свои меры, и там ситуация улучшается, но официальной позиции кабинета министров по предложениям депутатов до сих пор нет.
Председатель ГД Вячеслав Володин поручил проработать вопрос и пригласить представителей правительства для отчета по теме.