Соединив песочное тесто, вкусную маковую начинку и тающий во рту творожный слой в одном десерте, вы точно не пожалеете. Ведь так у вас получится ароматный пирог «Снежные вершины», внешний вид которого моментально вызовет аппетит.
Любители маковой выпечки обязательно оценят этот десерт. Он станет их фаворитом. Ведь в этом песочном пироге просто до неприличия большое количество маковой начинки, которая отличается роскошным вкусом.
Как приготовить творожно-маковый пирог «Снежные вершины»
1 ст. л. пшеничной муки стоит обязательно добавить к маку (под конец его приготовления). Этот ингредиент впитает в себя лишнюю влагу. Мука сделает маковую начинку клейкой, благодаря чему она не будет разваливаться и рассыпаться.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 260 г Сливочное масло — 150 г Ванилин — 1 щеп. Соль — 1 щеп. Сахар — 320 г Творог — 360 г Яйцо — 2 шт. Кукурузный крахмал — 30 г Молоко — 200 мл Мак — 200 г Лимонный сок — 1 ст. л. Лимонная цедра — 10 г
Приготовление
Готовим тесто. В большую миску всыпаем 250 г пшеничной муки, соль и ванилин. Добавляем 120 г сахара. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Добавляем к полученной смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетираем всё руками до образования крошки. Убираем ее в холодильник.
Готовим маковую начинку. В кастрюлю всыпаем сухой мак и 100 г сахара. Вливаем молоко. Отправляем кастрюлю на плиту. Варим ее содержимое в течение 15 минут на среднем огне, постоянно всё помешивая. Когда молоко полностью испарится, всыпаем к маковой массе 10 г пшеничной муки. Перемешиваем всё до однородности. Даем маку полностью остыть.
Готовим творожную начинку. Соединяем в глубокой емкости творог любой жирности со 100 г сахара и лимонной цедрой, натертой на мелкой терке. Вбиваем яйца. Вливаем цитрусовый сок. Пробиваем всё до однородной консистенции. В полученную массу всыпаем кукурузный крахмал. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до получения массы без крупинок. Дно формы для выпекания застилаем пергаментом. Выкладываем на него большую часть пшеничной крошки. Уплотняем дно и формируем бортики высотой 1,5 см. Выкладываем холмами маковую начинку, делаем это неравномерно. Сверху помещаем творожную начинку, распределяя ее по всей поверхности. Присыпаем всё оставшейся пшеничной крошкой. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут. Готово!
Рекомендуем во время формовки самого десерта выкладывать маковую начинку неравномерно. Так у вас получится создать своеобразные холмики, которые и будут напоминать вершины, что покрыты снегом. А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.