в

При Путине на науку тратят меньше 1% от ВВП. А сколько на неё выделяли в Советском Союзе?

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики этого канала! Наверное, многим хорошо известна уже избитая всеми "тренерами по мотивации" и различными блогерами фраза: "претендуешь – соответствуй"! И нужно сказать, что она подходит не только для достижения какого-то своего личного успеха, но и для значительно более крупных и весомых вещей.

Например, если какое-то государство претендует на статус сверхдержавы, на то, чтобы доминировать и задавать тон всем остальным, то оно помимо военной и экономической мощи должно обладать развитой наукой, которая обеспечивает возможность прогресса и самостоятельного развития для страны.

Современная Россия, если верить нашим управленцам, как раз претендует на статус могучей сверхдержавы наравне с США и Китаем. Правда, если Америка и Поднебесная уже во всю конкурируют между собой за лидерство в области микроэлектроники и других высоких технологиях от которых будет зависеть будущее всего человечества, то наша "сверхдержава" ни в чем таком замечена не была.

Оно и понятно, ведь даже если сравнивать с эпохой позднего перестроечного СССР, то мы обнаружим, что расходы на науку при капитализме упали в три раза. В 1988 году на эти цели выделяли 2,1% от ВВП, а в 2023 – 0,74% от ВВП. Другими словами, на науку в России тратится меньше 1% от ВВП, что крайне красноречиво говорит нам о том, что в приоритетах у "эффективных менеджеров" она не находится.

Отдельно стоит сказать, что в более ранний советский период вплоть до начала "Перестройки" на науку ежегодно тратили до 4% от ВВП. Чтобы понять много это или мало достаточно сказать, что в Германии тратят на эти цели около 3%, в США – 3,5%, а в Израиле – 5%. Таким образом, это весьма неплохой показатель, чтобы заниматься настоящей конкурентоспособной наукой.

Крайне занятно, что с точки зрения Путина, именно в современной России науке уделяется очень большое внимание. Ещё в 2008 году он рассказывал, что никогда в истории нашей страны не тратили на науку столько много денег, как при мудром руководстве "главного начальника" и его коллег.

Однако, если возвращаться к СССР, то стоит сказать, что именно дальновидная поддержка науки со стороны большевиков сразу же после утверждения советской власти стала залогом не только развития промышленности, но и равного участия с американцами в "космической гонке", в которой вчерашняя крестьянская Россия нередко обходила США.

С реставрацией же капитализма советский научный потенциал стал постепенно утрачиваться, так как компрадорскому правящему классу совершенно не нужно много ученых и университетов, чтобы поставлять природные ресурсы на Запад или Восток. Например, если в 1990 в РСФСР было 4,7 тысячи КБ и НИИ, то к 2022 их осталось 1,86 тысяч.

Ещё одно весьма наглядное отличие современной российской науки от советской – численность научных работников. Если к 1990-му году только в РСФСР была сформирована армия из 1 миллиона высококвалифицированных кадров, то к 2015 их осталось меньше 400 тысяч. И, нужно сказать, что данный негативный тренд, к сожалению, сохраняется.

Тотальное недофинансирование науки приводит к тому, что тысячи ученых уезжают в страны, где им могут обеспечить более достойные условия труда. Только по оценке Российской академии наук за последние пять лет нашу страну покинуло более 50 тысяч научных сотрудников, которые при более грамотной политике могли бы и дальше работать на благо нашей страны.

Отдельно стоит сказать, что с точки зрения Кремля, в "утечке мозгов" нет ничего страшного. Комментируя эту ситуацию в 2021 году, пресс-секретарь Путина Песков отметил, что ученые абсолютно свободные люди и предпочитают работать в тех странах, где для них созданы наиболее комфортные условия. Видимо, опция чтобы такие условия были созданы у нас в стране кремлевскими управленцами по каким-то причинам не рассматривается.

Таким образом, подводя итог, мы видим, что современная российская наука находится в, мягко говоря, не самом лучшем состоянии. Без капитальных долгосрочных инвестиций в науку невозможно качественное развитие экономики, здравоохранения и других сфер жизни общества.

Другими словами, без современной сильной науки все громкие слова о претензиях на статус сверхдержавы так и останутся бравадой и маниловскими мечтами начальников в Кремле. Однако, учитывая все вышеобозначенные тенденции, складывается очень нехорошее устойчивое впечатление, что сильная наука в нашей никому особо, кроме самих ученых, и не нужна.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "При Путине на науку тратят меньше 1% от ВВП. А ..." Только что