в

Президент подписал «Закон о FAN ID»: собрали ответы на важные вопросы

Президент России 30 декабря подписал так называемый закон о «FAN ID», который вступит в силу 1 июня 2022 года. « МК-Спорт» отвечает на самые важные вопросы, которые могут возникнуть в связи с тем, что эта новая инициатива стала неизбежной.

Президент подписал «Закон о FAN ID»: собрали ответы на важные вопросы

«МК-Спорт» уже неоднократно и подробно писал о причинах принятия поправок в Закон о спорте, их сути, планируемых изменениях и недовольстве болельщиков новой инициативой правительства.

Правда «новой» её вряд ли можно назвать, ведь разговоры о необходимости и желании государства проводить идентификацию всех посетителей футбольных матчей (и не только) шли уже давно. Так что вопрос заключался лишь в том, когда это желание станет реальностью.

Теоритически «Закон о FAN ID», по которому идентификацию и аутентификацию обязаны будут проходить все посетители, участники (спортсмены и другие) и иные лица, задействованные при проведении соревнований, еще должен быть опубликован для завершения процедуры его принятия. Но после подписания Президентом это формальный вопрос времени. А учитывая, в каком быстром темпе за последние полтора месяца все было сделано, можно не сомневаться, что публикация произойдет в ближайшие дни. На официальном интернет-портале правовой информации поправки в Закон о спорте уже опубликованы.

Теперь у Правительства есть полгода чтобы решить все технические, юридические и правовые вопросы. «МК-Спорт» разбирает основные практические моменты нового закона.

ГДЕ ИДЕНТИФИКАЦИЯ БУДЕТ НЕОБХОДИМА?

Список соревнований, на которых наличие FAN ID будет необходимо, будет Правительство. Можно не сомневаться. Что это коснется футбола. Хоккея и возможно баскетбола. По каким критериям соревнования будут включаться в этот список, пока не понятно. В законе только написано, что Правительство Российской Федерации будет принимать указанные решения с учетом особенностей отдельного вида спорта и в зависимости от уровня проведения спортивного соревнования. Также на включение спортивного мероприятия в этот список будет влиять его

КТО ОБЯЗАН ПОЛУЧАТЬ FAN ID?

Получать идентификационные карты будут обязаны все зрители, участники официальных спортивных соревнований, иные лица, задействованные в проведении таких соревнований. То есть речь идет не только о фанатах, но и спортсменах, челнах команд, техническом персонале спортивных сооружений и так далее. В законе указывается, что делается это в целях обеспечения безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований.

КТО БУДЕТ ВЫДАВАТЬ FAN ID?

В законе указано, что оператором системы будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий. Иными словами, это, скорее всего, Минцифры. Как это министерство будет взаимодействовать с Министерством спорта, пока непонятно.

При этом есть еще один, сугубо практический вопрос. Оформлять FAN ID по новому закону будет обязано большое количество народа, раз речь идет не только о болельщиках, но и обо всех вообще участниках выбранных Правительством спортивных соревнований. А значит в первое время точно для этого будут необходимы значительные технические, финансовые и людские ресурсы. И есть опасение за возможные «сбои в системе».

ГДЕ МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ FAN ID?

Оформление персонифицированных карт будет происходить на порталах госулуг. При этом перечень необходимых сведений также будет определяться Правительством. Интересно будет посмотреть, как например технически ЦСКА или «Спартак» будут получать карты для всего персонала своих стадионов и своих команд, включая водителей клубных автобусов.

КОМУ ОТКАЖУТ В ПОЛУЧЕНИИ FAN ID?

Отказать могут любому человеку, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка, либо если имеется полученная в соответствии с законодательством или на основании международных договоров информация о фактах нарушения вами общественного порядка при проведении массовых мероприятий, в том числе за рубежом. Или если есть подозрение, что вы намерены совершить некие «противоправные деяния». Ограничения га вас могут налагаться и решениями суда.

С учетом того, что система может взаимодействовать с другими официальными информационными системами, эти данные скорее всего будут предоставлять профильные ведомства, отвечающие за обеспечение правопорядка и обороноспособности государства. И речь тут идет не только об МФД.

***

Подводя итог, можно сказать, что пока наибольшую обеспокоенность вызывает непрозрачность принятия решений об отказе в выдаче FN ID и качестве и особенностях имеющейся у силовых структур информации, являющейся основанием для подобных решений. С чем некоторые желающие посетить матчи чемпионата мира и Европы по футболу, проходившие в России, уже столкнулись за последние три года, получая отказы в оформлении FAN ID.

Также необходимо помнить, что о своем активном неприятии и отказе оформлять идентификационные карты уже заявили болельщики «Зенита» и «Спартака». Другие фанатские объединения могут сделать это после Нового года. Что тоже может привести к росту напряженности в футбольном сообществе, так как даже известные ветераны и авторитетные специалисты, такие как Олег Романцев, не согласны с принятым законом.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Президент подписал «Закон о FAN ID»: собрали от..." Только что