в

Президент МГУТУ назвала способы улучшить рацион питания школьников

Президент МГУТУ назвала способы улучшить рацион питания школьников

Президент МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова объяснила, каким образом рассчитывается рацион питания для школьников в России и какие способы помогут сделать его лучше и полезнее.

В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялось обсуждение вопроса, касающегося школьного питания. В качестве спикеров выступили ученые из МГУТУ им. К.Г. Разумовского, а также начальник управления социальным питанием Алексей Барабанщиков.

В беседе с корреспондентом iReactor председатель Всероссийского педагогического собрания, президент МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова рассказала, какой рацион питания предусмотрен для школьников и как его можно усовершенствовать. По ее словам, необходимо обеспечивать учащихся школ жирами, белками и углеводами, а для этого нужно рассчитать подходящий рацион.

Необходимо обеспечивать пополнение физиологических потребностей школьника в жирах, белках и углеводах. Также нужны макро- и микронутриенты. Должна быть обеспечена сбалансированность питания. Поэтому я подчеркиваю, что здесь необходима автоматизация процесса для расчета соответствующего рациона и меню, чтобы выдержать требования, необходимые по этим моментам, — рассказала спикер.

Иванова добавила, что также есть санитарно-эпидемиологические требования по энергетической ценности, касающиеся рациона школьников. В этом вопросе важно задействовать не только учебные заведения, но и родителей. Благодаря совместным усилиям ребенок сможет получать сбалансированное питание.

У нас есть требования СанПиН по энергетической ценности. На завтрак, на обед, на полдник и на ужин. Здесь очень важно привлекать и родительскую общественность, в том числе, потому что горячий завтрак с добавлением основного блюда — один раз в школе, а остальные два раза питания и еще полдник или соответствующий перекус – дома. Поэтому мы не можем здесь говорить о полностью сбалансированном питании, если не будет этой составляющей, — уточнила Иванова.

Кроме того, в вопросах школьного питания важную роль играют два момента: сезонность и возрастные категории. Они влияют на составление меню в столовых.

Следующий момент – сезонность и возрастные категории. Овощи должны быть натуральные, и мы должны эти моменты учитывать осенью, зимой и весной. Были вопросы, связанные с тем, что нужно объединять по возрастным категориям питание: от 7 до 11 лет и от 12 до 17 лет. А если единое меню в школе, то как это сделать? Например, первоклассник и восьмиклассник, — отметил Иванова.

Коллега Валентины Ивановой Владимир Кулаков добавил, что при расчете энергетической ценности учитывается обязательное соотношение белков, углеводов и жиров в пропорции 1:1:4. Отсюда высчитывается и определенный показатель для конкретных возрастных групп.

Мы анализируем энергетическую ценность, она складывается из белков, жиров и углеводов. Это основные компоненты. Есть определенные соотношения, где белок, жиры и углеводы должны быть в определенном соотношении. 1:1:4, одна часть приходится на углеводы, одна часть — белки, и четвертая часть – на жиры. После этого можно высчитать энергетическую ценность, и в тех же документах есть определенный показатель энергетической ценности для определенной группы: от 7 до 11 лет и от 12 до 17 лет, — объяснил Кулаков.

По его словам, у первоклассника и десятиклассника разные потребности в этих компонентах пищи, и на школу должно приходится не менее 30% от суточной потребляемой энергетической нормы, и образовательное учреждение должно обеспечить это соотношение. Таким образом, усовершенствовать рацион питания школьника можно, устанавливая его для разных возрастных групп, а также учитывая время года. Это позволит обеспечить детей необходимыми для здорового развития компонентами.

Источник: inforeactor.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Читайте нас в соц.сетях Одноклассники Вконтакте
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Президент МГУТУ назвала способы улучшить рацион..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.