Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом, отмечают 19 августа 2019 года. Праздник создав в память о библейском событии, когда Спаситель явился своим ученикам горе Фавор. Преображение Господне входит в 12 главных православных праздников в году. Дата его из года в год не меняется, а главной традицией дня считается посещение храма и освящение яблок, слив и груш.
История праздника Преображение Господне 19 августа 2019 года
Преображение Господне приурочено к событиям из жизни Иисуса Христа. За 40 дней до распятия он открыл ученикам свое предназначение: умереть мученической смертью во имя человечества. Иисус и три его ученика: Петр, Иоанн и Иаков поднялись на гору Фавор. Когда Христос начал читать молитвы, его одежда стала белоснежной, а лицо озарилось светом. Иисус запретил своим ученикам рассказывать о случившемся событии. Когда они спустились с горы, Христос велел собрать яблоки, чтобы освятить их.
Преображение Господне начали отмечать с IV века, когда на горе Фавор был открыт храм. Православная Церковь назначила празднование на август, чтобы торжество не приходилось на дни Великого поста. В храмах проводится утренняя служба, во время которой в центр выносится крест, проходит обряд поклонения, крестный ход и освящение плодов. На литургии поется канон о Великом Преображении. Священнослужители облачаются в одежду белого цвета, который символизирует Божий свет.
По народным традициям в этот день хозяйки сушат яблоки, готовят из них варенье и компоты на зиму, пекут пироги. 19 августа люди начинают собирать урожай винограда, гороха. В этот праздник принято чтить память умерших родственников. После богослужения люди приносят на кладбище освященные яблоки и кладут их на могилы. На Руси в этот день встречали осень. Люди выходили в поле и с закатом провожали лето.
Традиции праздника Преображение Господне 19 августа 2019 года
Традиции народно-христианского праздника Яблочный Спас связаны прежде всего с уборкой нового урожая, окончанием лета. До этого дня свежие яблоки, равно как и другие фрукты, за исключением ягод и огурцов, не принято было употреблять в пищу. Считалось, что в этот день умершим деткам раздают подарки, в том числе угощают и райскими яблочками.
Если родители потерявшие детей ели яблоки до яблочного спаса, то их деткам таких яблок не доставалось. Как правило, несколько освещенных в церкви плодов родственники относили на кладбище для умерших либо оставляли их в храме. Таким образом, народные обычаи тесно переплелись с христианскими. Во многих регионах праздник Яблочного Спаса растягивается на целую неделю — начинают его отмечать 19 августа и праздничные гуляния продолжаются до 26 августа.
Традиционно, в эти дни едят как свежие яблоки, так и готовят с ними самые разные кушанья. В сельской местности традиционно праздничные столы хозяйки накрывали прямо в садах под яблонями. На празднование Яблочного Спаса приглашали родственников, устраивались яблочные чаепития, когда яблоки, нарезанные на кусочки, принято было кушать с медом или вареньем.
По народным поверьям таким образом люди как бы смирялись с изгнанием из рая Адама и Евы, подслащая кислые летние яблоки сладким медом. И хотя Яблочный Спас приходится на достаточно строгий Успенский пост, в этот день обязательно готовили много вкусных блюд из яблок нового урожая.
Что нужно брать с собой в храм на Преображение Господне 19 августа 2019 года
В древности в каждой семье была специальная церковная корзинка, с которой ходили в храм на большие праздники – Рождество, Пасху, Спас. Такая корзинка должна быть красивой, вместительной, нарядной и служить только для этой цели. Отлично подойдет небольшая плетеная корзина из лозы, застланная чистым нарядным рушником.
Что же касается содержимого спасовой корзины, то набор традиционных продуктов, которые нужно нести в церковь для освящения, невелик, ведь праздник Яблочного Спаса припадает на дни поста. К выбору подуктов, которые вы хотите освятить в церкви следует отнестись очень внимательно, так как каждый продукт несет символическое значение, сакральный смысл которого важно знать.
По традиции в спасову корзину кладут яблоки (как символ урожая и крепости души и тела), хлеб (символ дома и семьи), хрен (символ стойкости в вере), соль (символ готовности к жизненным трудностям), разнообразную постную выпечку с яблоками и свежий мед, непременно нового урожая. Также в корзину можно сложить и виноград, сливы, груши и другие фрукты. Плоды символизируют благодарность Богу за все дары и посвящение всего мира. Дополнить корзину могут свечи, пахучая зелень (мята, чабрец). Живая зелень символизирует радость и веру в бессмертную жизнь.