Премьер отчитался…

Премьер отчитался…

Практика отчетов руководителей исполнительной власти у нас издавна основана на принципе «о хорошем — все, о плохом — по минимуму».

Главная задача правительства, уверял премьер, сводится к тому, чтобы добиться стабильности в экономике и ее дальнейшего развития. Мишустин не постеснялся заявить, что в 2024 году рост ВВП в России составил 4,1%, то есть кратно больше, чем в среднем у развитых стран. А если посчитать за два года, то показатели стран Европы будут превышены у нас чуть ли не в 6 раз. Не слишком ли? «По итогам прошлого года наш ВВП впервые преодолел отметку в 200 триллионов руб­лей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое», — заявил Мишустин.

Особо дотошные парламентарии попытались прикинуть, насколько за этот же период выросли в РФ инфляция и курс доллара, рождаемость и убыль населения, социальное расслоение общества и т. д., но перебивать первую скрипку не стали. Однако выступавшему пришлось все же признаться. Премьер согласился, что «рост цен волнует людей», то есть инфляция в стране остается главным триггером для населения. Мишустин пояснил, что работа правительства направлена на борьбу с причинами этого роста. В 2024 году были созданы условия для наращивания производства собственной сельхозпродукции, а там, где быстрый результат недостижим, применялись административные меры. Миссия кабмина, по словам премьера, заключается в том, чтобы «выстроить баланс спроса и предложения, сгладить ценовые колебания и избежать резких скачков».

Одним из существенных факторов продовольственной инфляции являются наценки и маржа посредников, которая может достигать 50%.

«Надо еще активнее взаимодействовать со всеми игроками рынка и, если необходимо, принимать жесткие меры», — заявил Мишустин.

Но здесь сразу вопрос: если проблема алчности посредников и их роль в росте инфляции столь очевидны, что мешало властям применять против них жесткие меры раньше?

От продовольственной инфляции население страдает не первый год, и сдвигов к лучшему не видно. В правительстве это только сейчас разглядели? Столь явное несоответствие между декларациями и действиями кабмина не могло не заинтересовать парламентариев.

«Правительство отчитывается о достигнутом экономическом росте, а через несколько дней глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме будет отчитываться о том, как она этому росту мешала, охлаждая экономику», — отметила депутат Оксана Дмитриева.

Владеют ли власти другими методами борьбы с инфляцией кроме высокой ключевой ставки Центробанка, которая, похоже, решающего влияния на цены не оказывает, но тормозит экономику, спросил премьера депутат Николай Арефьев.

«Имеются!» — глава правительства попытался сделать хорошую мину при не слишком удачной игре и подчеркнул: мол, главный фактор влияния на инфляцию — это баланс спроса и предложения. ЦБ якобы мониторит спрос, а правительство обеспечивает предложение. Их взаимная работа многогранна и не исчерпывается одной ставкой. Что касается темпов роста экономики, то их, по словам Мишустина, «необходимо наращивать в той степени, в которой это не противоречит макро­экономической стабильности». Но тогда пусть кабмин объяснит, с чего начинается эта стабильность и где она сегодня? Согласно прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам 2025 года вырастет до 4,5%, а рост ВВП составит 2,5%. Однако аналитикам уже очевидно, что после отчета в Госдуме прогноз придется переписывать по крайней мере относительно инфляции. Тот же ЦБ ожидает роста цен гораздо выше — на уровне 7-8%!

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин поднял вопрос о недопустимости изменения в конце года целевых показателей выполнения госпрограмм. По его словам, такое, например, происходит с госпрограммами в сферах здравоохранения и образования.

«Есть министерства, которые плановое значение параметров госпрограмм снижают по факту их исполнения, — отметил спикер. — Иными словами, в начале года ставятся амбициозные цели. Но если не получается их достичь, то в конце года переписывают плановые задания». По-простому это называется «пускать пыль в глаза».

По словам Володина, правительством, в частности, были изменены следующие параметры: обеспеченность населения врачами, обеспеченность населения средними медицинскими работниками, обеспеченность медицинскими работниками, оказывающими скорую медицинскую помощь, количество созданных новых мест в общеобразовательных организациях… Как заявил Володин, из 51 госпрограммы такие изменения были проведены в 10, причем в 7 из них это было сделано в конце года.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что нельзя превращать национальные цели в утопические мечты. Правительству необходимо искать реальные инструменты, которые позволят обеспечить озвученные цифры. Нужно оценивать реальные результаты в здравоохранении, образовании и других сферах.

По словам Макарова, в мире возрастает конкуренция и сегодня это конкуренция за качество структур управления. Хороший рецепт. Имеется и другой. Чтобы ВИП-чиновники не слишком увлекались, выдавая желаемое за действительное, эксперты озвучили идею перед отчетом ведомств в Госдуме произносить нечто вроде клятвы или присяги, как это делают свидетели перед судом.

В свое время в России это звучало так: «Клянусь говорить правду, одну только правду и ничего, кроме правды, и да поможет мне Бог!» Но у нас публично отрекаться от вранья давно уже не принято.

Григорий Алексеев

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях