Предпенсионная несправедливость

Предпенсионная несправедливость

Статус предпенсионера был введен в России в 2018 году в рамках пенсионной реформы, которая постепенно увеличивает возраст выхода на пенсию. К 2028 году для всех россиян он вырастет на пять лет: для женщин — до 60 лет, для мужчин — до 65. Чтобы не ухудшать положение граждан, чей возраст приходится на переходный период, государство предложило им компенсировать «неудобство» присвоением статуса предпенсионера с набором социальных льгот.

Они делятся на федеральные и региональные. К первым относятся освобождение от налогов на недвижимость, два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение накопительной части пенсии, защита трудовых прав и др. Кроме того, каждый регион на своем уровне может устанавливать дополнительные льготы.

В Москве, к примеру, с сентября 2018 года это бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением стоимости материалов), бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, льготы по оплате ЖКУ для ветеранов труда или ветеранов военной службы, участие в программе «Московское долголетие», скидки в некоторых учреждениях культуры и спорта, ряде магазинов и аптек. Все это горожане предпенсионного возраста получают по карте москвича. Как писал портал mos.ru, ссылаясь на мэра Сергея Собянина, «указанные меры поддержки вводятся на неограниченный срок и будут распространяться на всех жителей Москвы, достигших соответствующего возраста: женщин 55 лет и мужчин 60 лет».

К удивлению новоиспеченных предпенсионеров, им стали недоступны региональные льготы. Москвичкам и москвичам, перешагнувшим после 1 января 2025 года рубеж 55 и 60 лет, отказывают в статусе столичных предпенсионеров. Без него не выдают социальную карту, дающую право на региональные льготы.

Ирине 4 февраля исполнилось 55 лет. Женщина возмущена до глубины души: «Это циничный плевок в лицо мне, моим одногодкам и тем, кто младше нас и выйдет на пенсию не раньше 2028 года! 5 февраля зашла на городской портал госуслуг, чтобы оставить заявление на получение статуса предпенсионера, но получила отказ на том основании, что на 31.12.2024 года мне еще не было 55. Пошла в МФЦ. Там сказали, что раньше льготы предоставляли, потому что, мол, был переходный период пенсионной реформы, а теперь он закончился. Это какое-то зазеркалье: на федеральном уровне я получила статус предпенсионера, а в Москве его корова языком слизала. Я — ветеран труда, и лишение льгот за это звание стало для меня ударом, как и то, что мне не положен бесплатный проезд на общественном транспорте, хотя моя подруга, которая всего на полтора месяца меня старше, получила и статус, и соцкарту, и пользуется московскими льготами. Что это, если не дискриминация по возрастному признаку? Бесплатный проезд и ветеранские льготы есть у моей ровесницы из Подмосковья. Там статус регионального предпенсионера в 2025 году сохранен, а в небедной Москве его отменили!»

Объясняя произошедшие изменения, чиновники из мэрии и сотрудники МФЦ ссылаются на постановление Правительства Москвы от 28.12.2024 №3167-ПП, которое, кроме прочего, признало утратившим силу п. 1.3 постановления от 29.12.2018 №1713-ПП. Этот пункт позволял обращаться за присвоением статуса предпенсионера и получать дополнительные меры соцподдержки 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам. Постановление №3167-ПП утвердило новый порядок присвоения его гражданам. Статус предпенсионера могут получить те, кто на 31 декабря 2024 года достиг возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Справил юбилей после 1 января 2025 года — катись колбаской по Малой Спасской!

Высказался по животрепещущему вопросу и Департамент труда и социальной защиты населения, хотя комментарий был не самым удачным: «С 1 января 2025 года в России изменились условия получения статуса предпенсионера. Теперь он будет доступен только для граждан, которые достигли 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) до 31 декабря 2024 года. Эти изменения связаны с завершением поэтапного повышения пенсионного возраста, установленного Федеральным законом №350-ФЗ».

Даже как-то неловко за Департамент добрых дел, коим себя называет ведомство. Во-первых, ни о чем таком в федеральном законе не сказано, а во-вторых, до сих действует письмо Минтруда России от 18 декабря 2018 года №21-2/10/П-9349, в соответствии с которым право для получения статуса предпенсионера в 2025 году сохраняется: а) за женщинами 1966-1970 годов рождения с 55 до 59 лет и б) за мужчинами 1961-1965 годов рождения с 60 до 64 лет соответственно.

Вот и Социальный фонд России констатирует: «Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год)». На этом основании федеральными предпенсионерами россияне в 2025 году становятся без всяких условий. Столичная соцзащита, получается, распространяет фейковую информацию, пытаясь оправдать решение, принятое мэрией?

Не вдаваясь в юридически-бюрократические хитросплетения подзаконных актов, хочется спросить у чиновников с Тверской: неужели в богатой Москве, которая только на замену плитки и бордюров чуть ли не ежегодно тратит миллиарды рублей, не нашлось денег, чтобы довести до логического конца здравую идею поддержки предпенсионеров? В Московской области, Санкт-Петербурге и других регионах средства нашлись, а в столице — нет? И почему Москва идет вразрез со словами президента России Владимира Путина, обещавшего сохранить в том числе и региональные меры соцподдержки предпенсионеров до выхода на заслуженный отдых?

Предпенсионная несправедливость

Елена Хакимова

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях