В 2019 году фестиваль в честь Дня народного единства придет в Москву на несколько дней. В программе — праздничные площадки, ярмарки и концерты.
Праздничные мероприятия в Москве на 4 ноября 2019 года
Россия – многонациональная страна со множеством традиций и обычаев. Фестиваль «День народного единства» дает жителям и гостям Москвы возможность поближе познакомиться с этим многообразием культур. В 2019 году на улицах в дни его проведения снова появятся палатки с необычными лакомствами и изделиями ремесленников, площадки для участия в старинных забавах и мастер-классах, а также артисты в красочных национальных костюмах.
Дата проведения
В 2019 году россияне будут отдыхать со 2 по 4 ноября, включительно. Площадки празднования Дня народного единства открыты с 10.00 до 22.00.
Программа
В рамках фестиваля будут организованы девять ярмарочных площадок и 21 площадка в городских парках. В программе — свыше 300 мастер-классов, лекции, экскурсии и другие увлекательные занятия. Участие в каждом из них бесплатно, иногда необходима предварительная регистрация.
Например, на площади Революции откроется архитектурная студия, посетители которой смогут смастерить собственные арт-объекты для выставочного стенда, а на Школьной улице можно будет узнать о происхождении национальных орнаментов и написать картины акриловыми красками и гуашью. В ремесленной мастерской на Профсоюзной улице всех желающих познакомят с ростовской финифтью и научат расписывать кулоны в технике миниатюрной живописи. Тем же, кто хочет взять уроки гончарного мастерства или созданию подушек из тканых полотен, стоит посетить площадь Славы.
На бульваре Дмитрия Донского и на Матвеевской улице гостей проведут мастер-классы по лепке глиняных игрушек, популярных в Тульской области и других регионах. В ремесленной мастерской на Ореховом бульваре расскажут, как создавать картины на спилах деревьев в технике точечной росписи. Столярные мастерские заработают на улице Перерве. Посетителям предложат смастерить поднос, подвижную богородскую игрушку «Цыплята» и матрешку.
Взрослые и дети смогут покататься на каруселях, познакомиться с обычаями разных народов нашей страны и попробовать свои силы в старинных играх и спортивных забавах. Например, в спорткомплексе «Щемиловский» пройдет Кубок Центрального округа по шахматам, а в Зеленограде — соревнования по спортивному ориентированию. Также на площадках и сценах города организуют спектакли, театрализованные постановки и концерты. Например, на Манежной площади каждые несколько часов будет проходить имммерсивный спектакль-путешествие от театра Сергея Котюха.
Также умельцы выставят на обозрение публики различные сувениры, элементы национальных костюмов и другие интересные вещицы. Здесь же всех желающих научат движениям из танцев народов Сибири и дадут попробовать необычные блюда.
Довольно обширна гастрономическая часть фестиваля. В программе будет не только дегустация, но и мастер-классы по приготовлению национальных блюд. На площади Революции и на Ореховом бульваре гостей научат печь открытый сибирский пирог и тюменские вареники, варить старомосковскую солянку и готовить треску в кляре по рецепту из Мурманска. На улице Перерве расскажут, как сделать салат из лосося и брусники по камчатскому рецепту, на Профсоюзной покажут, из чего варить алтайский суп кочо, а занятия на бульваре Дмитрия Донского, улицах Школьной и Матвеевской и площади Славы будут посвящены выпечке.
Ресторанные дворики составят особенное меню по традиционным рецептам специально к празднику, а в центре Москвы развернутся ярмарки со свежими и качественными продуктами со всей России – рыбой, морепродуктами, сыром и др.
Манежная площадь приглашает на иммерсивный спектакль от театра Сергея Котюха и давно забытые молодеческие игры. Зрители отправятся вместе с блистательными актерами лучших фольклорных ансамблей и театральных трупп в феерический вояж по нашей страны. По сюжету спектакля-путешествия три русских молодца отправляются в поездку по родной стране. Им предстоит побывать во всех восьми федеральных округах и ознакомиться с культурным и этническим разнообразием страны. Во всех уголках нашей необъятной Родины их будут встречать хлебом-солью, раздольными песнями и зажигательными плясками, а также различными играми.
Каждый регион представит свои традиционные искусства и великое множество игровых забав, например, такие, как круговая лапта и горелки. А еще можно будет испытать удачу в «рыбалке», попробовать защитить от врагов курень или же принять участие в «сражениях» на палках. Во все праздничные дни начало спектаклей в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00.
Тех, кто решит посетить Площадь Славы также ждет большое и увлекательное гастрономическое путешествие по всем регионам и округам России. Асы кулинарного искусства научат всех желающих правильно готовить ароматные картофельные и сырные осетинские пироги, расскажут о ватрушках с овощной начинкой, которые пекут в Удмуртии и познакомят с необычным пирогом «палышем» родом из Марий Эл, начиненным мясом и овсяной крупой.
Для тех, кто хочет познать основы росписи предметов из стекла, откроется художественная мастерская. Народные умельцы поделятся своими секретами гончарного искусства и гжельской росписи. Малышню ждут бесплатная карусель и различные забавы. Найдется место на площадке и для ярмарки с сувенирами, изделиями народных промыслов, горячих напитков и различных блюд от столичных рестораторов.
Потрясающая программа подготовлена для горожан и на площади Революции. Помимо выступления творческих коллективов, бесплатной карусели для юных посетителей и уличных игровых забав, здесь свои двери распахнет кулинарная школа. И если у вас есть желание как можно быстрее научиться готовить самые вкусные блюда российских регионов, то вам именно сюда.
Вот лишь неполный перечень вкусных тем, которые предстоит изучить «студентам» кулинарной школы: вареники с вишней из Тюменской области и яблочный штрудель из Липецка, «старомосковская солянка» и ягодно-медовый сибирский сбитень. В течение всех праздничных дней юные горожане смогут узнать много интересного о городском планировании в архитектурной студии.
Из познавательных лекций дети узнают о самых известных достопримечательностях некоторых городов нашего славного Отечества. А еще займутся изготовлением небольших поделок, которыми затем украсят настоящий выставочный стенд. Фудкорт порадует оригинальными блюдами, а торговые палатки красивыми сувенирами и натуральными продуктами.