Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста выглядит очень нарядно, при этом сытная и вкусная. Основой для запеканки послужит тонко нарезанный картофель. Для него вам понадобится очень острый нож или терка-мандолина. Начинка из смеси говяжьего и свиного фарша с овощами получится очень сочной за счет добавления бульона или пива. К начинке также можно добавить нарезанные помидоры, так получится еще вкуснее. Не переживайте, даже в случае использования в блюде пива, оно подойдет и детям, ведь весь алкоголь испарится в процессе приготовления.

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 500 г свиного фарша
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 300 г черешкового сельдерея
  • 300 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 средний пучок петрушки или базилика
  • 800 мл пива или мясного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 200 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 20%
  • 1 большое яйцо
  • пара щепоток соли

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1 Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста Для теста взбейте яйцо со сметаной до однородности, отложите примерно 2 ст.л. для смазывания. Нарежьте холодное масло кубиками. Всыпьте муку в чашу комбайна или блендера, добавьте соль и масло. Включая комбайн в режиме «пульс», измельчите смесь до состояния крошки. Шаг 2 Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста Добавьте половину сметанно-яичной смеси, смешайте в режиме «пульс» за 3–4 нажатия. Добавьте оставшуюся смесь, еще раз смешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, быстро вымесите, чтобы получилось однородное тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч (можно до 24 ч). Шаг 3 Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста Очистите морковь, лук и чеснок, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте сельдерей. В самой большой глубокой сковороде или сотейнике обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в растительном масле на сильном огне, 5 мин. Увеличьте огонь до максимума, постепенно добавляйте фарш, разминая комки лопаткой. Как только фарш меняет цвет, сдвигайте его вбок и добавляйте новую порцию. Шаг 4 Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста Когда весь фарш обжарится, посолите, поперчите и влейте пиво или бульон. Доведите до кипения, готовьте под крышкой на средне-слабом огне, 1 ч. В самом конце всыпьте рубленую зелень. Шаг 5 Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста Разогрейте духовку до 200°С. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Налейте немного соуса от мяса на дно глубокой формы для запекания. Выложите на соус картофельные кружочки внахлест. Шаг 6 На картофель выложите фарш с овощами и соусом. Если соуса слишком много, выкладывайте овощи с мясом в форму шумовкой, а оставшийся соус выпарите на сильном огне вполовину и полейте мясо. Шаг 7 Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста Раскатайте тесто в круг, который на 3 см больше диаметра верхнего края формы. В центре вырежьте кружок диаметром 3 см для выхода пара. Аккуратно уложите тесто на мясо. Шаг 8 Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста Подогните внутрь формы свисающие края теста. Смажьте тесто отложенной смесью яйца со сметаной. Поставьте в центр духовки и запекайте 25–30 мин. Подавайте запеканку горячей. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такое тесто для «крышки» можно приготовить и без использования блендера: насыпьте муку горкой на большую деревянную доску, сделайте в центре углубление, сложите в него кусочки масла и начинайте быстро рубить масло большим ножом, периодически сгребая муку в центр доски. Постарайтесь действовать быстро, чтобы тесто не перегрелось.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подайте к пирогу свежий зеленый салат и соус из сметаны с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

КСТАТИ

На 100 г: белки 9,54 г (11,93% суточной нормы)

• жиры 12,23 г (13,59%)

• углеводы 8,39 г (4,99%)

• ккал 186,07 (10,34%)

• натрий 293,42 мг (20,24%)

• общий сахар 0,95 г (1,90%)

• НЖК 5,03 г (25,15%)

• пищевые волокна 0,92 г (3,07%) 

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях