в

Правозащитник оценил идею привлекать заключенных на БАМ: будет рабский труд

Убыточным для государства может оказаться привлечение осужденных к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба, уверены правозащитники. Более того, по словам Льва Пономарева (в соответствии с законодательством РФ имеет статус иностранного агента), на территории строительства появятся новые мини-колонии, в которых будут процветать насилие и поборы. В тоже время правозащитник не исключил, что при определённых условиях идея может «выстрелить».

Правозащитник оценил идею привлекать заключенных на БАМ: будет рабский труд

Напомним, что идея привлекать зэков к строительству БАМа была озвучена в правительстве. Нескольким ведомствам уже поручили продумать данную идею, в том числе до 14 мая обсудив инфраструктуру для размещения рабочей силы. К мысли задействовать осужденных на благо страны чиновники пришли в результате острой нехватки кадров из-за большого масштаба работ и оттока трудовых мигрантов из России после пандемии.

Как пояснил «МК» правозащитник Лев Пономарев (имеет статус иноагента), «в тех условиях, в которых сейчас находится Россия – это очень опасная инициатива»:

— Ситуация во ФСИН крайне неблагополучна. Нам удалось с помощью уполномоченного по правам заключенных Татьяны Москальковой и сенатора Людмилы Нарусовой подтвердить факты пыток в колониях. Кроме того, в большинстве колоний процветает рабский труд – нормальных зарплат нет. Я неоднократно выступал за открытость — чтобы на сайте колонии писали наименование заказа, сумму, количество задействованных работников и их зарплату. Ничего этого не делается и делаться в ближайшее время не будет. Это значит, что на БАМе будет рабский труд, а рабский труд непроизводителен. Можно с уверенностью сказать, что в итоге будет много издержек, средства, которые будут выделяться на благоустройство заключённых, просто будут разворовываться на разных уровнях. Если коррупции много на свободе, то за решеткой ее безгранично много.

Кроме того, я уверен, что там будет насилие — построят те же мини-колонии и заключенные будут жить в бараках. Более того, на БАМе будет возможность контролировать это насилие. Вплоть до того, что будут приходить оперативники и выбивать показания, вербовать. Одним словом, будут созданы дополнительные условия, чтобы калечить людей морально и физически, — пояснил Пономарев.

В тоже время правозащитник назвал условия, при соблюдении которых идея привлечения заключенных может иметь будущее:

— Чисто теоретически заключенных можно было бы направлять на эту стройку, но при ряде условий. Первое — им будут платить нормальную зарплату. Второе – их будут направлять на стройку добровольно. Иногда заключенным действительно нужно по приговору выплачивать огромные суммы денег. Конечно, он с удовольствием будет работать, чтобы выплатить, скажем, миллион или два миллиона рублей. Но ему нужно платить зарплату… Но, уверен, что людей просто будут заставлять работать. В современной России все это сделать по уму не удастся.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Правозащитник оценил идею привлекать заключенны..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.