Православные россияне в ноябре 2018 года начнут соблюдать Рождественский пост

К началу поста в ноябре 2018 года следует выучить правила его соблюдения и молитвы

Для православных в ноябре 2018 года начнется очень важный и самый долгий пост. Он продлится до Сочельника, будет строгим и со своими определенными правилами. Во время него необходимо чаще посещать церковь и много молиться.

Каждый православный пост для верующего человека является важным этапом. Это период очищения души и тела, когда нужно отказаться от некоторых удовольствий в жизни.

С какого числа начинается пост для православных в ноябре 2018 года?

В ноябре 2018 года начинается важнейший в году пост — Рождественский. Он всегда припадает на 28 число, и завершается лишь 6 января, в Сочельник.

Ноябрьский пост называют также Филипповым, потому как заговенье перед ним начинается в день, когда почитают память святого Филиппа. Дата начала и завершения поста фиксированы: он длится 40 дней.

Рождественский пост практически такой же, какой соблюдал Моисей: он 40 дней практически не ел, и только потом получил 10 Божьих заповедей, написанных на камне.

Правила соблюдения Рождественского поста

В постные дни необходимо придерживаться определенных правил:

  • перед началом обязательно прийти в храм на исповедование, принятие причастия, получение благословения от священнослужителя;
  • спросить в церкви совет, как правильно поститься, если понимаете, что столь долгое воздержание будет для вас тяжелым;
  • во время поста нельзя проявлять негативные эмоции: не злитесь, не обижайтесь, не конфликтуйте;
  • шумные мероприятия, веселье запрещены, потому как большие риски нарушить правила поста;
  • чаще бывайте в храме, больше молитесь;
  • нельзя вступать в интимные связи;
  • в пост не женятся, не венчаются;
  • нельзя ходить на рыбалку и охоту;
  • не смотрите ТВ, ограничьте доступ к ПК.

Пост — это большая возможность измениться, покаяться, попросить прощения у близких, помочь нуждающимся, очистить душу и тело. В эти дни нельзя употреблять спиртные напитки, различные сладости. Строго запрещены продукты животного происхождения. Те, которые решили поститься, должны исключить из меню все молочные продукты, яйца, и вместо них есть грибы, фасоль, горох, чечевицу. В постные дни готовят каши с супами, но не добавляют в них сливочное масло, сахар, не солят их. Приправы и маринованные овощи желательно не употреблять.

Понедельник, среда, пятница — не едят рыбу, не пьют вино, ель. В пищу масло не добавляют.

Вторник, четверг, выходные дни — масло можно, а в субботу и воскресенье разрешается даже рыба.

Молитвы для прочтения в дни Рождественского поста

Молимся перед едой:

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Если пост соблюдать очень трудно, то после основной молитвы также можно произнести:

Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.

Молимся после еды:

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

Молимся вечером:

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях