в

Пожарный Терешин рассказал об увиденном при теракте в «Крокусе»: «Трагедия немыслимая»

Мы продолжаем рассказывать о людях, которые в силу профессионального долга оказались на месте страшного теракта в первые минуты. Понятно, что никто из них не считает себя героем, – «я всего лишь делал свою работу», говорят они. Да, действительно, представители этой мужественной профессии проявляют героизм каждый день, но в тот вечер, 22 марта, риск для их жизни был несоизмеримо выше, чем обычно. «МК» побеседовал о той тяжелейшей ночи с заместителем начальника службы пожаротушения управления МЧС по Северо-Западному округу Москвы Василием Терешиным, который координировал на месте работу столичных и подмосковных пожарных частей. Благодаря их быстрым и слаженным совместным действиям удалось спасти много человеческих жизней.

Пожарный Терешин рассказал об увиденном при теракте в «Крокусе»: «Трагедия немыслимая»

Наравне с врачами бригад скорой помощи первыми в эпицентре трагедии оказались пожарные подразделения. Почти 400 пожарных и спасателей, больше 140 единиц пожарной техники участвовали в ликвидации пожара в «Крокус Сити Холле», устроенного террористами. Как рассказал заместитель начальника службы пожаротушения управления МЧС по Северо-Западному округу Москвы Василий Терешин, прибывшие пожарные, ни на секунду не задумываясь о риске для своей жизни, шли в здание, еще даже не зная, от чего они могут погибнуть – от огня, обрушения конструкции или от пуль террористов, если они там остаются…

Все сотрудники пожарных отделений, которые прибыли на место, были нацелены исключительно на поиск и спасение людей, иначе и быть не могло, – рассказал он «МК». – Внутри было очень много раненых, кто-то шел сам, кто-то лежал в крови; пожарные выносили на руках раненых, несли их к скорой, которая уже определяла состояние человека. Основная масса раненых находилась при входе, в вестибюле.

Василий Терешин рассказал, что в тот страшный вечер они выехали на место трагедии по распоряжению оперативного дежурного по Москве; и когда они прибыли к «Крокусу», там уже работал зональный Штаб пожаротушения Московской области, с которым им нужно было как можно оперативней наладить четкое взаимодействие. Сам Василий Терешин 15 лет проработал в Штабе пожаротушения Московской области, и поэтому получилось так, что он оказался «там, где должен был». В его задачу как раз и входила организация взаимодействия с подмосковными коллегами. Пожарно-спасательные подразделения СЗАО Москвы одни из первых прибыли на место теракта, так как именно этот округ граничит с Московской областью как раз в том месте, где и располагается «Крокус Сити Холл». Это 58-я, 65-я пожарно-спасательные части и другие.    

Мы со Штабом Московской области совместно реагировали на все ситуационные обращения по спасению людей, которые поступали, – говорит Терешин. – Например, мы договаривались, кто из наших подразделений и в каком направлении может пойти, а кто из подмосковных подразделений куда…

Как начальник Штаба по пожаротушению МО, за годы своей работы Терешин принимал участие в ликвидации огня на пожарах разных категорий, – и в Московской области, и в столице, в том числе тушил самые крупные из них… Но с таким масштабом человеческого горя ему сталкиваться не приходилось.

— Насколько вам тяжело было морально, когда вы увидели весь масштаб теракта?

— Те эмоции, которые были у меня в тот момент, я бы хотел оставить при себе. Я никогда не остаюсь равнодушным к таким ситуациям, тем более, что у меня у самого трое детей… Когда видишь такое, стараешься как можно больше помочь людям, сделать все, что от тебя зависит, и даже больше. Меня неоднократно после этого теракта спрашивали, страшно вам было, не страшно? Про страх я могу сказать следующее: это такое чувство, которое в один момент может помочь тебе выполнить поставленные перед тобой задачи, а в некоторых случаях – помешать. Такого страха, чтобы он мог помешать в нашей работе, я на тот момент не увидел ни у одного сотрудника своих подразделений.

Например, когда нашим ребятам надо было заходить в здание, чтобы приступить к тушению огня, они не представляли, есть там террористы в этот момент или нет. А из оборудования у нас только средства индивидуальной защиты. То есть от террористов мы вообще ничем не были защищены, личный состав шел с максимальным риском для своей жизни не только от опасных факторов пожара, но и от действий напавших боевиков. Я вам скажу, что никто из наших ребят не сплоховал. Поэтому в данном случае – да, страх помогал проявлять более высокую бдительность, заставлял с большей внимательностью относиться ко всему, что происходит, и быстро на все реагировать.  

– Чем осложнялась работа пожарных частей? Ведь ранее вы не сталкивались с этими двумя смертельными опасностями одновременно…

— При любом пожаре люди стараются двигаться как можно дальше от опасных факторов пожара. А здесь произошла совершенно другая ситуация, так как изначально люди старались спрятаться от террористов. И, соответственно, те,  кто не знал, как выйти на улицу, прятались во всевозможных местах. Например, в вентиляционном коробе. И наши пожарные среди прочего помогали людям выбраться из вентиляционных коробов.

Меня многие спрашивали также про закрытые лестничные клетки. Наши подразделения с этим не столкнулись. Площадь «Крокус Сити Холла», как вы понимаете, большая, коридоры большие, там было много закрытых помещений, и мы не знали, есть ли в них кто-нибудь? Люди могли сами зайти в это помещение и закрыться. Поэтому нам приходилось эти помещения вскрывать и проверять, нет ли там людей. Как только выяснялось, что в каком-то помещении находятся люди, например, кто-то сам звонил, наши ребята сразу же туда направлялись, чтобы поскорее вывести людей на свежий воздух.

Терешин высоко оценивает действия своих подразделений. И Москва, и коллеги из Подмосковья отработали на высшем уровне в плане взаимодействия. Никто из пожарных не подвел, все справились.

– Все оперативные службы по-своему готовятся к тем или иным ситуациям. Например, мы готовимся к тушению пожара, а служба быстрого реагирования – к ликвидации последствий террористических актов. И здесь приходилось работать совместно, потому что, сами понимаете, террористы могут в любой момент выстрелить, а ты идешь спасать людей, и тебе нечем защититься от преступников. Но все действовали так, как должны были действовать.

Василий Терешин и его подразделения всю ночь работали на месте трагедии, и только к утру им была дана команда от начальства покинуть «Крокус Сити Холл». Но и после этого пожарные не разъехались по домам, а вернулись в свои части продолжать нести службу. «Но это же тяжело!» – удивилась я. «Работа у нас такая. Люди в нас верят, и мы делаем все, чтобы они не теряли эту веру», – говорит Терешин.

Он попросил через наше издание еще раз выразить соболезнования семьям погибших и передать слова поддержки и пожелания  скорейшего выздоровления пострадавшим. «Трагедия немыслимая, но все же приятно осознавать, что в такой тяжелейшей ситуации наши люди объединились, показали свое неравнодушие», – сказал напоследок наш герой. 

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Пожарный Терешин рассказал об увиденном при тер..." Только что