В СМИ просочились сведения о том, что с 1 сентября этого года россияне, занятые в бюджетной сфере, получат 6% надбавку к существующей заработной плате.Эксперты от экономики произвели необходимые подсчёты и выявили, что в этом случае реальная зарплата соотечественников возрастёт на 3%.
Прибавку доходов в большей степени почувствуют на себе сотрудники бюджетных организаций Забайкальского края, Республики Саха, а также Амурской и Ленинградской областей.
Зарплата учителя с 1 сентября 2019 года в России, повысят или нет
Согласно указу президента Владимира Путина №597 от 07.05.2012 учителя относятся к той категории лиц, которым положена обязательная индексация заработной платы. Это означает, что доходы всех педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного и общего образования должны расти соразмерно росту цен на товары и услуги.
Только таким способом государство может предотвратить снижение реальных доходов граждан. Трудовой кодекс также гласит, что заработная плата должна обеспечить достойную жизнь работающего гражданина и членов его семьи, для чего ее размер должен быть не менее установленного в регионе МРОТ. А оплата педагогов не может быть ниже средней зарплаты по региону.
Общий рост цен на товары и услуги внутри страны удерживается длительное время, поэтому индексация зарплат бюджетникам не только жизненно необходима, но и положена по законодательству РФ. За текущий год рост цен и тарифов на товары и продукты первой необходимости, коммунальные платежи составит по прогнозам Министерства экономического развития от 4,3 до 5,5 %. Поэтому правительство осенью 2019 года планирует увеличить размер заработной платы учителей, чтобы компенсировать «потери». Обычно индексация проходит с 1 сентября.
Возможно, что в 2019 году повышение довольствия учителей может пройти по другому сценарию. С таким предложением выступила Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева на пленарном заседании Всероссийского совещания руководителей органов управления образованием регионов. Министр отметила, что некоторые рекомендации правительства, по формированию оплаты труда, до сих пор не соблюдаются регионами.
Речь идет о пропорции относительно гарантированной и поощрительной части зарплаты. На текущий момент в некоторых регионах ставка учителя это всего лишь 10%, а остальные 90 % — это стимулирующие выплаты. В то время как еще в 2017 году организациям было рекомендовано при расчете зарплаты учителям 70% отвести гарантированной выплате.
Зарплата учителей в РФ состоит из оклада и дополнительных выплат (компенсационные и стимулирующие). Базовая часть зависит от количества отработанных часов. Надбавки и выплаты распределяются между сотрудниками в зависимости от нагрузки, внеурочной работы и т.д.
Составные части заработной платы учителей
Заработная плата любого работника образовательной системы состоит из нескольких параметров, среди которых есть фиксированные, а также формируемые в соответствии с показателями хорошей работы, стажа и пр.:
- Оклад сотрудника. Вычисление данного показателя происходит согласно фактически отработанного времени. Планирование расходов педагога напрямую зависит от этой суммы, которая рассматривается как основная.
- Премия.
- Доплата. Сверхурочная работа, проведение внеклассных мероприятий с детьми и пр.
- Надбавка за трудовой стаж. Учителя, имеющие многолетний опыт и профессионализм, могут поощряться денежными доплатами, которые начисляются в соответствии с наработанным стажем, имеющейся квалификацией, преимуществами, степенью загрузки и пр.
Какую зарплату получают сегодня российские учителя
Несмотря на намерения правительства сделать заработную плату работников сферы образования достойной, сегодняшняя ситуация выглядит не слишком радужно. Почти 42% респондентов из проведённого недавно по всем регионам России опроса считают профессию учителя непрестижной из-за невысокой заработной платы, которая, по их мнению, не соответствует вложенному труду.
Сейчас заработная плата учителя состоит из двух частей:
- Базовые выплаты, зависящие от сложности предмета, числа учеников, количества учебных часов, категории и преподавательского стажа, наград, разработки методического материала, учёной степени и прочих критериев.
- Стимулирующие выплаты — премии за учебные достижения, внеурочную работу, которые распределяются комиссией и выплачиваются из общего фонда заработной платы школьного учреждения.
При этом базовая (гарантированная) часть зарплаты во многих регионах составляет 10%, а остальные 90% — поощрения, которые зависят от добросовестности комиссий по распределению стимулирующих выплат.